Вам продали дорогие фильтры, подсунули кредитный договор, взяли деньги за услуги или товар и не вернули, взяли в долг и не отдают. Вы понимаете, что вы стали жертвой преступления, но полиция не возбуждает уголовное дело, указывая на якобы гражданский характер правоотношений.
Граница между преступлением и гражданскими правоотношениями довольно тонкая, чем и пользуются сотрудники полиции, отказывая в возбуждении уголовного дела.
Почему полиция отказывает в возбуждении уголовного дела?
Дело в обычном шкурном вопросе. Возбудили дело, получили проблемы.
Закон российской системы правосудия:
если есть преступление, то должен быть и осуждённый за него.
Прекращение дела по любым основаниям недопустимо.
Одна из главных проблем мошенничества - найти виновника. Это касается различных способов списания с банковских карт, добровольного перевода денежных средств, всех преступлений в Интернете. Вторая проблема - это найти доказательства наличия состава преступления в действиях мошенника.
Сотрудникам полиции надо поработать, чтобы доказать, что вам продали фильтр по завышенной цене и сделали это не по законам рынка, а с целью хищения ваших денег.
Что делать?
- Вы должны быть настойчивы! Идти до самого конца и не отступать. Вам будут писать отказы в возбуждении уголовного дела, вы их должны обжаловать. Вам будут говорить, что все методы оперативно-розыскной работы исчерпаны, вы должны требовать дополнительной работы!
- Соблюдайте иерархию жалоб! Если пишете жалобу на участкового на имя Президента России, то с большей долей вероятности вам её спустят в самый низ. Обжалование должно двигаться строго по ступеням. Сначала местная прокуратура, которая будет отменять постановления об отказе в возбуждении уголовного дела раз за разом. Потом следующий уровень прокуратуры. И только после всех инстанций Генеральная прокуратура.
- Соблюдайте форму жалоб! Не надо писать про всю вашу тяжелую жизнь. Поверьте, это никому не интересно. Единственное, что волнует любого сотрудника правоохранительной системы, так это чтобы ему не прилетело по шапке. Всё остальное никого не заботит. Не пишите ваши требования в рукописном формате, это отталкивает и создаёт ощущение, что вы застряли в прошлом веке.
- Обращайтесь к юристам, но не платите много! Если вам обещают решить дело за сотни тысяч, а вы потеряли соизмеримую сумму, знайте, что это ловушка и вы, скорее всего, нарвались на очередных мошенников. Грамотный юрист составит вам жалобу в прокуратуру за разумные деньги, а вы можете на этой базе потом формировать свои жалобы.
- Обращайтесь коллективно! Если "кинули" одного человека, это можно списать на случайность, но если жертвами стали десятки, а то и сотни человек, это совсем другое дело. Создавайте группы, чаты и ищите пострадавших. Чем больше пострадавших, тем больше шансов "закрыть" злодея.
Мошенничество - сложная статья для доказывания, но вполне вытягиваемая, если у сотрудников полиции есть для этого указания. Чтобы добиться таких указаний, можно обращаться в СМИ, писать в службу собственной безопасности, создавать максимум событий вокруг себя, но делать это при соблюдении вышеуказанных правил.