В дальней дороге бывает всякое: бензин может закончиться, колесо лопнуть, а иногда автомобиль вовсе глохнет и отказывается продолжать путь. Разбираемся, как действовать в такой ситуации.
Уточните свое местоположение
Уточнить местоположение можно в любом навигаторе — обычно он показывает название трассы и на каком ее километре вы находитесь. Также вы можете открыть онлайн-карты Яндекса или Гугла и получить информацию из них.
Желательно узнать точные координаты — так помощь приедет намного быстрее. Их можно посмотреть даже без интернета. Координаты выглядят как два кода с точкой через запятую, например 55.728008, 37.643327. Их стоит выписать на листочек.
Вызовите эвакуатор
Если у вас записаны номера эвакуаторов, вызовите ближайший. Если номеров нет, поищите их в интернете или снова обратитесь к онлайн-картам: они покажут ближайшие организации с эвакуаторами. Оператору сообщите ваше точное местоположение, марку машины и другую информацию, которую он попросит.
Стоимость услуги во многих регионах не менее двух тысяч рублей, а если ехать далеко, то она может существенно вырасти.
Если не можете вызвать эвакуатор, звоните в МЧС
В отдаленные местности эвакуатор приехать не сможет — например, если вы застряли в лесу. В таком случае звоните по телефону 112 — сообщите диспетчеру о проблеме и свои точные координаты. Этот экстренный номер работает, даже если у вас не ловит связь.
Учтите, что служба спасения не занимается эвакуацией транспорта, а только довезет вас до ближайшего города. Дальше вызволять автомобиль придется самостоятельно.
Как гарантированно получать помощь в экстренных ситуациях
Программа «Помощь на дороге» от Открытия всегда выручит в сложной ситуации. Специалисты организуют эвакуацию автомобиля, оплатят такси или прокатное авто, подвезут до 20 литров бензина, вскроют двери заблокированной машины или заменят проколотое колесо.
Стоимость полиса — 3 тысячи рублей в год. В программу входит не только помощь при происшествиях, но и доступ к бесплатной юридической помощи без ограничений по количеству консультаций, медицинская страховка до 50 тысяч рублей и услуги независимых экспертов по оценке ущерба.