Все мы платим налоги, и каждый наверняка мечтает платить их поменьше, сэкономив деньги и пустив их на более важные цели. Способов существует достаточно много. Другое дело, что не все о них знают. Речь, конечно, о законных способах, ведь уход от налогов через серые и незаконные схемы – это прямая дорога к скамье подсудимых.
Варианты законной оптимизации
Использование специальных налоговых режимов
Самый очевидный, простой и в то же время один из эффективных методов – выбор подходящего налогового режима. Он зависит от вида деятельности, наличия сотрудников, взаимодействия с контрагентами, а также специфики бизнеса (например, сезонности). Поэтому для каждой конкретной компании надо взвесить все за и против.
Не стоит полагаться на выбор знакомых с аналогичным бизнесом. Например, в ряде случаев УСН «Доходы минус расходы», ставка по которой составляет 15%, может оказаться выгоднее, чем НПД со ставкой 4 или 6%, т.к. позволяет снизить налоговую базу за счет расходов.
Однако не все начинающие предприниматели знают о таком способе оптимизации и не пользуются им. Налоговый режим, как правило, можно менять раз в год в начале нового налогового периода. Сделать правильный выбор поможет специальный сервис.
Использование налоговых льгот
Субъекты малого и среднего предпринимательства могут применять налоговые преференции и пониженные ставки по страховым взносам. В зависимости от вида деятельности, региона ведения бизнеса предпринимателям могут быть предложены дополнительные льготы, налоговые каникулы. Так, в Пермские власти снизили ставки на «упрощенке» для начинающих предпринимателей до минимальных.
Кроме того, при уплате страховых взносов ИП имеют право на налоговый вычет. Поэтому важно отслеживать все изменения в законодательстве и нормативной базе и использовать возможности на благо своего бизнеса.
Кадровая оптимизация
Аутсорсинг и сотрудничество с самозанятыми позволяет в ряде случаев экономить на НДФЛ сотрудников. Однако надо учитывать ряд нюансов. Сезонный бизнес также может провести оптимизацию за счет набора сотрудников во время сезонной работы по временному договору.
Способ «со звездочкой»
Учетная политика. Предприниматель может самостоятельно определять ее. Учетная политика – это документ, в котором прописано, как ведется учет в конкретной организации. В частности, в нем прописывают способы организации документооборота на предприятии, порядок проведения инвентаризаций, системы применяемых регистров, а также выбранные фирмой варианты учета той или иной операции.
Если же говорить о мошеннических схемах, то налоговая относит к ним следующие виды «оптимизации» налогов. Знать о них надо, но не использовать.
Регистрация фирмы на подставных (аффилированных) лиц
Как правило, это могут быть ближайшие родственники, друзья, сотрудники основной компании. Такие люди не принимают никаких решений по бизнесу, а только подписывают бумаги. Такая схема по закону незаконна и уголовно преследуема.
Фирмы-однодневки
Их создают не только, чтобы обмануть контрагентов, но и для ухода от налогов. Как правило, такие организации не представляют налоговую отчетность или представляют фиктивную отчетность, регистрируются по массовому адресу. Сотрудничество с такими фирмами может быть опасно для добросовестных компаний.
Прежде чем подписывать договоры, нелишним будет проверить потенциального партнера. Бесплатный сервис «Проверка контрагента» поможет избежать рисков ведения бизнеса с недобросовестным партнером.