Для исключения незаконных действий с объектами недвижимости с 1 марта текущего года вступают в силу новые правила в отношении выписки из ЕГРН.
Изменения направлены на то, чтобы дополнительно защитить объекты собственности россиян.
Новые поправки в законодательство предусматривают, в том числе проверку сведений из ЕГРН по специальным машиночитаемым знакам — QR-кодам, посредством сервиса на официальном сайте регистрационного ведомства (rosreestr.gov.ru).
QR-коды позволяют легко проверить оригинальность документа, поскольку на практике достаточно много примеров использования подделок.
Так, отсканировав QR-код, полученной выписки можно удостовериться в подлинности предоставленных сведений из реестра недвижимости.
Что в свою очередь, снижает риски при заключении сделки и гарантирует ее юридическую чистоту.
Росреестр разработал этот цифровой инструмент, который запланирован для доступа пользователей с 1 марта 2023 года, а пока сервис проходит тестирование.
По QR-кодам уже несколько лет проверяют нотариальные бумаги.
Об электронных сделках у нотариусов, прочитайте в статье.
Также не будет лишним внести запрет осуществлять сделки без вашего личного участия, это предохранит от всякого рода мошеннических проявлений в отношении недвижимости.
Запись оформляется в органе регистрации права (Росреестре).
Как это сделать, ознакомьтесь здесь.
Еще с марта внесены ограничения, и выписка ЕГРН будет выдаваться без данных о собственнике.
Таким образом граждане защищены от несанкционированного доступа неограниченного круга лиц к персональным данным (ПД).
Когда закон выйдет в свет, ПД правообладателя в выписку из ЕГРН будут включаться только при условии, если владелец открыл информацию о своих фамилии, имени, отчестве и дате рождения по собственному заявлению.
В Думе также рассматривается законопроект об установлении ответственности за противоправное распространение сведений, содержащихся в реестре недвижимости (ЕГРН).
Нововведения должны защитить интересы собственников и исключить возможные противоправные действия с имуществом граждан.
Важно обратить внимание обладателей документов, полученных до создания Росреестра: регистрация ранее возникшее права проводится по желанию владельца имущества. Но для того, чтобы не допустить незаконность сделок с объектами, сведения о таких объектах лучше внести в ЕГРН.
Как видим, законы совершенствуются и есть надежда, что все же имущество граждан защищено Государственной системой регистрации, которая является основой гарантии конституционных прав граждан на владение, пользование и распоряжение личной собственностью.
Подписка - неоценимая поддержка труда и мотивация для автора продолжать работу над каналом.
Если тема интересна, обязательно пишите комментарии.
Будьте здоровы, берегите себя и близких!