Простоватые, неказистые, но такие милые и родные! Именно такие чувства во мне всегда вызывают советские ёлочные игрушки. И, как выяснилось, детские игрушки советского времени - всё же 10 лет моего детства прошли в СССР.
Наверное поэтому, отправляясь в Музей любимой игрушки в Коломне, я решила, что это - совсем не развлечение для моих детей. У них другие игрушки. Другие воспоминания. Другие вещи кого-нибудь потом будут затрагивать потаённые струны их души.
Это - не их детство. А моё. Моей мамы. Наше. Далекое, но такое светлое.
В подобном музее старых игрушек я уже была год назад в Нижнем Новгороде. Подробнее ЗДЕСЬ:
И, кстати, там мне показалось душевней и уютней, чем в аналогичном музее Коломны.
То ли новогодняя атмосфера сделала своё дело, то ли антураж того времени там был передан тоньше. Всего-то надо добавить к холодным стеклянным витринам пару советских буфетов, пару столиков, бросить на пол узнаваемый ковер и разместить рядом продавленное "любимое дедушкино кресло". Маячки из детства😍.
Но в любом случае, приятно побродить среди старых игрушек и поймать то самое ощущение узнавания, когда блуждаешь взглядом по экспонатам и вдруг в голове щёлкает "Ой, помню, это же моя! "
Или вспоминаешь - а вот такую куклу привёз папа моей подружка Ирке из командировки, и как же мне такую хотелось! Куклы из ГДР сами по себе выглядели как иностранки, далёкие, прекрасные. В детстве вообще всё кажется лучше, и всё желанней.
Хотя однажды случилось чудо. Мама -молодой педиатр, поехала на вызов в какую-то деревню и, зайдя в местный деревенский магазин, увидела ту самую куклу из ГДР. Огромную брюнетку с выразительными, буквально вылепленными губами, пушистыми ресницами, лёгким загаром на коже, в туфельках, белых носочках и чудесном цветастом платье! Надо ли говорить, что кукла была тотчас куплена для меня. Для меня вообще тогда скупались всё, только это "все" нужно было ещё поискать, и в 80% так и не найти. Эх, знали б наши дети, как доставались игрушки, и как далеки мы были от изобилия. Тем вещи и были ценней, настоящей радостью, которая не проходила через неделю после покупки. Вообще, удивительное дело, что в деревенских магазинах порой в те времена можно было встретить то, что не удавалось достать по большому блату в краевом центре в Сибири.
А вот в такие игрушки начала 40-го могла бы играть моя бабушка. Но в их деревни игрушек тоже не завозили. Ой, да и не до игрушек тогда было, как вспоминает она, то сенокос, то корову доить, то за младшими смотреть, то ягода пошла.
Кстати, обратите внимание, какая выразительная неваляшка в платочке! Прямо Машенька!
А какое разнообразие мягких плюшевых игрушек, оказывается, было в те годы! Из своего детства запомнила лишь мишек, собачек и тигров. А здесь целый кот в сапогах!
Советские игрушки 20-30-х годов. Вошедшие ныне снова в моду тряпичные куклы. Хотя и сделаны мастерски.
И в то же время на загнивающем западе в этот же период игрушки оставались вот такими. Красивыми. Дорогими. Буржуйскими🤷♀️
А это фарфоровые куклы ещё более раннего периода - конец 19-начала 20 века. Конечно, немецкие - от туда мы и производство ёлочных игрушек в царской России перенимали.
Но больше кукол и плюша меня всегда впечатляли игрушки, учащиеся взрослой жизни. Кстати, это тоже традиция, уходящая корнями далеко вглубь - учить взрослому играючи. Вы только посмотрите на эту миниатюрную доску для стирки, ведро и выварку!
А игрушечная кухня, наверное, была мечтой каждой приличной девочки!
Тут целые жилые комнаты и миниатюрной игрушечной мебелью. Со всеми нюансами. Понятно, что на такое оказались способны в 70-е только немцы.
А по этой игрушке можно изучить минимальный набор советского холодильника. Впервые такое чудо вижу, жаль, не ясно, каких годов и чье производство.
На этом и закончу рассказ о Музее любимой игрушки в Коломне. Надеюсь, мне удалось всколыхнуть в вас приятные детские воспоминания😘