Найти в Дзене
Прогулки.рф

Как желание Елизаветы Петровны превратило подарок короля Пруссии в Янтарную комнату

Про Янтарную комнату не говорил только ленивый. Конечно же, вы слышали о ней. И даже знаете, что сейчас в Екатерининском дворце ненастоящая Янтарная комната, а воссозданная.

Подлинная Янтарная комната была снята фашистами во время Великой Отечественной войны и вывезена в Калининград. Там они ее успешно потеряли и до сих пор ее найти никто не может.

В этой статье я не буду рассуждать на тему, где может быть подлинная Янтарная комната. Не буду пересказывать легенды, сказки, потому что, итак, слишком много рассуждений в Сети на эту тему.

В своей статье я хочу рассказать вам об истории возникновения того самого Янтарного кабинета.

Автор фото: Надежда Савинова
Автор фото: Надежда Савинова

Давным-давно в 1716 году король Пруссии Фридрих Вильгельм Второй подарил Петру Первому Янтарный кабинет. Сделал он это, конечно, не от большой симпатии к нашему монарху, а с целью выгоды.

Очень уж хотелось Фридриху с помощью Петра вернуть в свои владения Померанию.

(Померания – согласна, не очень оптимистичное название для страны. И сейчас ее не существует. В настоящее время – это территория на берегу Балтийского моря между Польшей и Германией.)

Петру Первому подарок очень понравился, и он объединился с Фридрихом против Швеции. Сам же Янтарный кабинет был изготовлен по заказу Фридриха Вильгельма Первого искусными мастерами Кёнигсберга (ныне – город Калининград).

Автор фото: Надежда Савинова
Автор фото: Надежда Савинова

Но Кабинет был не полностью закончен (уж неизвестно по каким причинам). Поэтому Петр Первый не смог его использовать по назначению.

Фридрих Второй очень хитро, конечно, поступил: вроде бы и подарок подарил, но использовать его без дополнительных вложений нельзя.

Янтарный кабинет пополнил коллекцию Петра Первого и был выставлен, как музейный экспонат, для всеобщего обозрения.

С восхождением Елизаветы Петровны на престол у Янтарного кабинета началась новая жизнь. Она приказала перевезти его в Екатерининский дворец в одну из комнат и наконец-то уже воспользоваться им.

Автор фото: Надежда Савинова
Автор фото: Надежда Савинова

Как мы с вами помним из предыдущих абзацев, Янтарный кабинет не был полностью закончен.

В связи с этим, Елизавета Петровна распоряжается завершить работы по кабинету знаменитому архитектору и автору современного Екатерининского дворца – Бартоломео Франческо Растрелли.

Растрелли был, конечно, талантливейшим архитектором! Помещение, в котором Елизавета Петровна решила сделать Янтарный кабинет, было в шесть раз больше, чем подарок Фридриха Вильгельма Второго.

Но Бартоломео Растрелли удалось так разместить подаренный Янтарный кабинет, используя дополнительно яшму, агат и дерево, что даже у нас, современников, которых уже мало чем можно удивить, дух от красоты захватывает! Несмотря на то, что нынешняя Янтарная комната – новодел.

Автор фото: Надежда Савинова
Автор фото: Надежда Савинова

Текущую Янтарную комнату восстанавливали по сохранившимся документам около 25 лет.

Впервые она была представлена обществу в 2003 году.

География: г. Санкт-Петербург, Царское село (г. Пушкин)
Адрес: ул. Садовая, 7

___________________________________

Друзья! Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии, рекомендуйте друзьям и маме, устраивайте совместные чтения, берите координаты, гуляйте по ним всей семьей и с собакой :)