Квартирный вопрос – один из самых болезненных и сложных, с которым сталкиваются супруги на этапе развода. Жилье пытаются делить, отбирать, причем, не всегда законными и честными методами – способов немало. Путь, который прошли уже бывшие супруги Андрей и Дарья, стал особенно сложным, а его результат – совершенно непредсказуемым.
Начало истории
Андрей после окончания университета устроился на хорошую и высокооплачиваемую работу, и спустя пару лет смог исполнить свою главную мечту – обзавестись собственной квартирой. Накопленных денег хватило на однокомнатную, но довольно просторную квартиру в новостройке – молодой мужчина был рад приобретению и счастливо зажил на своей жилплощади.
Спустя несколько лет Андрей познакомился с Дарьей – завязались отношения, которые привели к свадьбе. Андрей посчитал, что к браку он готов – как минимум, у него было, куда привести молодую жену.
Как и положено, супругу он в своей квартире прописал – а как иначе? Через год у пары родился сын Егор, которого, конечно же, тоже прописали в квартире. Семейная жизнь налаживалась, беды ничего не предвещало.
Развод и его последствия
Увы, как это нередко бывает, спустя время Андрей и Дарья поняли: они не сходятся характерами. Участились ссоры, совместная жизнь стала невыносимой, и даже наличие маленького Егора не помогло спасти брак – пара решила развестись.
И именно на этом этапе началось самое «интересное»: Дарья заявила, что из квартиры она никуда не уедет, так как считает ее общей, и, в конечно счете, в этой квартире прописана и она, и ее сын. На резонное возражение Андрея, что жилье, вообще-то, его собственное, Дарья не реагировала.
Проживание в однокомнатной квартире с бывшей женой в планы Андрея не входило, и мужчина собрался выселять Дарью через суд, а именно – подавать заявление о признании бывшей супруги утратившей право пользования жилым помещением.
Впрочем, на суде Андрей пробовал пойти на мировую, как минимум, ради сына – Егора он предложил прописать у своих родителей и даже выделить в их квартире мальчику свою комнату, благо площадь позволяла. Однако это не убедило ни Дарью, которая по-прежнему отказывалась выписываться из квартиры Андрея, ни суд, который посчитал заявление Андрея не относящимся к предмету спора, ведь об определении места жительства ребенка с одним из родителей речи не шло. Дарья просила суд сохранить и за ней, и за сыном право проживания в квартире Андрея до тех пор, пока Егор не достигнет 18-летия.
Развязка
Судебное решение стало для Андрея неожиданностью – с требованиями Дарьи суд согласился и сохранил за Егором право проживать в квартире до того дня, когда сыну исполнится 18 лет. Для Андрея это означало, что в его квартира будет иметь право проживать и бывшая жена.
Мужчина обескуражен – он считает, что его, по сути, выгнали из его собственной квартиры на 13 лет: именно столько остается до совершеннолетия Егора. То есть, все эти годы в квартире, принадлежащей Андрею, будет жить фактически посторонняя ему женщина.
Андрей уже готовится переезжать в квартиру родителей, однако сдаваться и смиряться с лишением себя жилья не собирается и ищет новые способы выселить Дарью.
Вопрос эксперту: почему суды отказываются выселять детей из квартир родителей после развода
Мы спросили у ведущего юриста ЕЮС Юрия Петровича Аванесова, часто ли суды сохраняют за детьми право проживания и регистрацию в квартире родителей после развода?
Согласно пункту 14 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 №14, развод родителей не считается основанием для утраты права пользования жильем одного из них со стороны несовершеннолетнего. Именно поэтому российские суды, рассматривая такие дела, сохраняют и регистрацию, и право проживания ребенка вместе с одним из родителей.
Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, то право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда согласно ст. 31 ЖК РФ. Очевидно, что на сохранение на определенный срок права пользование один из родителей жилым помещением никак не ставится в зависимость от факта, что ребенок проживает с ним.
В описанной ситуации вообще нельзя говорить о том, что ребенок проживает с одним из родителей потому, что брак расторгли, но проживают в одном жилом помещении. Суд сохраняет право пользования жилым помещением за ребенком, но не за бывшей женой. На проживание родителя к прописанному ребенку потребуется согласие собственника жилья, что регламентировано п. 2 ст. 30 ЖК РФ. Таким образом, в квартире Андрея может проживать его сын, но не бывшая жена. Как они будут действовать в этой ситуации - зависит только от них самих.
Если вы хотите задать больше вопросов по данной теме, обращайтесь за консультацией к юристам els24.com. А чтобы чувствовать себя защищенными во всем, что касается правовых вопросов, подключайте годовую юридическую поддержку сервиса. Наши специалисты работают 24/7 и помогут в любой ситуации, какой бы запутанной она ни казалась.
#выселитьжену