На вопросы читателей «АиФ» отвечает дачный юрист Максим Рудковский.
На общем собрании в нашем СТ приняли решение: владельцы нескольких участков платят целевой взнос в двойном или тройном размере в зависимости от количества участков. После этого, что показательно, члены правления тотчас объединили свои участки в один, чтобы платить по минимуму. И где тут справедливость? Все в пользу хитроумных... А. Лашук, Минск
- Напомним: уплата целевых взносов может зависеть как от количества земельных участков, находящихся в пользовании одного члена товарищества, так и от размеров этих участков. Установление размеров целевых взносов в зависимости от размера площади земельного участка, возможно, сможет разрешить данную ситуацию.
В случае если члены СТ не согласны с принятыми решениями как общего собрания (собрания уполномоченных), правления, так и его председателя, они вправе обратиться в суд с требованием о признании этих решений недействительными.
В нашем СТ правление вынесло на общее собрание вопрос о порядке взимания целевых взносов в зависимости от количества участков, имеющихся у члена СТ. Не противоречит ли это Указу №50? Не нарушается ли принцип равенства членов СТ? Есть толкование Министерства экономики, что целевые взносы могут быть установлены общим собранием исходя из площади земельных участков и иных критериев. Возникает вопрос: чему подчиняться – законодательным или ненормативным актам? В. Азаренко, Минск
- В настоящее время зависимость от каких-либо критериев по установлению размера целевых взносов не установлена. Так, уплата возможна в зависимости как от количества земельных участков, находящихся в пользовании одного члена товарищества, так и в зависимости от размеров этих участков. Размер целевых взносов устанавливается на основании решения общего собрания (собрания уполномоченных) для реализации ежегодных планов агротехнических мероприятий и ремонтно-хозяйственных работ, создания и капитального ремонта объектов общего пользования, а также при необходимости финансирования других мероприятий, утвержденных общим собранием (собранием уполномоченных). Члены СТ обязаны выполнять требования, установленные Положением, иными актами законодательства, уставом и правилами внутреннего распорядка СТ, решениями общего собрания (собрания уполномоченных), правления.