Сельскохозяйственными землями владеют не только агрохолдинги, но и частные лица: от фермеров с парой акров до миллиардеров с сотнями тысяч гектаров земли. Кто из мировых знаменитостей скупает землю и как на ней зарабатывают?
Билл Гейтс
В XXI веке один из богатейших людей мира, основатель Microsoft, Билл Гейтс купил более 100 000 гектаров земель. Человек, который стал миллиардером в IT-секторе, не случайно занялся сельским хозяйством.
Билл, совместно с бывшей супругой Мелиндой, вкладывал значительные средства в американское сельское хозяйство. В том числе и в покупку земель через инвестфонды. Пара миллиардеров менее чем за десять лет накопила более 269 000 акров (примерно 109 000 гектаров) сельскохозяйственных угодий в 18 штатах, что больше, чем вся сухопутная площадь Нью-Йорка.
Данные, собранные The Land Report и NBC News, показывают, что их земельные владения варьируются от 70 000 акров в северной Луизиане, где на их сельскохозяйственных территориях выращивают сою, кукурузу, хлопок и рис, до 20 000 акров в Небраске, где фермеры выращивают сою. Помимо этого, пара купила, а затем продала еще 6000 акров земли в Джорджии, сообщает NBC News.
В Вашингтоне Гейтсы владеют более чем 14 000 акров сельскохозяйственных площадей, включая картофельные поля, часть урожая которых используется для картофеля фри в McDonald's. А во Флориде фермеры выращивают морковь.
Крупнейшие землевладельцы США
Билл Гейтс, несмотря на значительные площади купленных земель, не входит даже в десятку крупнейших землевладельцев США.
Питеру Баку, сооснователю сети фастфуда Subway, на момент смерти в 2021 году принадлежало более 350 000 гектаров в штате Мэн, США.
Стэн Кронке, владелец спортивных команд «Денвер Наггетс» (баскетбол), «Колорадо Рэпидз» и «Арсенал» (футбол), «Колорадо Эвеланш» (хоккей) и обладатель 40-процентной доли в команде NFL «Лос-Анджелес Рэмс», помимо этого, владеет ранчо в 225 000 гектаров в Вайоминге и 560 000 гектаров иной земли в США.
Тед Тернер, основатель новостного канала CNN и бывший муж актрисы Джейн Фонды, владеет 800 000 гектаров земли в США и самым крупным стадом бизонов в мире.
Инвесторы в дойных коров
Вкладываться в землю можно не только покупая участок и сажая на нем картошку, но и через инвестирование в акции компаний владельцев сельхозземель.
Акции таких компаний, а также производителей продуктов питания в целом, называются защитными. Они нецикличны, то есть во время кризисов менее подвержены среднерыночной волатильности и стабильно приносят дивиденды, а стоимость сельхозземель чаще всего остается на той же отметке, в то время как весь остальной рынок падает. Термин «дойные коровы» пришел из давних времен, когда покупка коровы ассоциировалась со стабильной выручкой от ежедневной продажи молока.
Майкл Бьюрри, реальный прототип героя фильма «Игра на понижение», человек, который одним из первых публично предсказал кризис 2008 года, имеет в своем портфеле акции фирм, связанных с продовольствием и водой.
Фонд Рэя Далио Bridgewater Associates в конце 2021 года купил десять новых компаний из сегмента продовольствия. Это как эмитенты, производящие упакованные продукты питания и сырье для них, так и предприятия агропромышленного бизнеса, которые производят продовольственное зерно.
Уоррен Баффет и Джордж Сорос традиционно держат в портфеле защитные акции, увеличивая их долю в период нестабильности.
Причины покупать сельхозземли
Сельскохозяйственные угодья мира — исчерпаемый ресурс. В отличие от ценных бумаг или валюты, не получится напечатать еще денег или выпустить новую серию облигаций. В условиях ухудшения экологии и ежегодного роста населения Земли — это выгодное вложение.
Покупка земли поможет пережить сложные времена. Потеря работы, гиперинфляция, экономический кризис — владение сельскохозяйственными угодьями, как спасательный круг перед всеми проблемами, потому что всегда будет как минимум еда.
С большого участка, в отличие от дачи, можно не только прокормить семью, но и продавать продукцию другим. Еще один вариант — сдавать участки в аренду — и то и другое принесет выручку и с годами отобьет стоимость вложений.
Сельскохозяйственная земля — стабильный актив для инвестиций. Цена на землю может колебаться от года к году, но в долгосрочной перспективе (несколько лет) она всегда растет.
А вы как относитесь к покупке сельхозземли? С какой целью бы приобрели участок: агробизнес или инвестирование?
Подписывайтесь на наш канал!