Дорогие читатели, подписывайтесь на мой канал «От чистого сердца», чтобы не пропустить самые свежие статьи! Ставьте ЛАЙК этой и другим статьям! Для меня очень важна наша обратная связь!
На сегодняшний день очень актуален активный поиск возможной мерцательной аритмии (фибрилляции предсердий) у пациентов, перенесших инсульт неустановленной этиологии (по неизвестной причине). Для таких инсультов, увы, медицина до сих пор не готова дать исчерпывающие ответы на истинные причины возникновения данного состояния. Именно эти инсульты составляют 25% из общего числа инсультов. И это, безусловно, довольно большой процент. Поэтому медицина продолжает поиски причин, ведь в дальнейшем, это может помочь в создании превентивных мер по недопущению возникновения инсульта, а также правильному и эффективному лечению.
Сейчас общепринятой стратегией является длительное мониторирование ЭКГ для исключения мерцательной аритмии. Было проведено крупное исследование CRYSTAL-AF, по его результатам выяснили, что частота выявления эпизода фибрилляции предсердий>30 секунд за 3 года после инсульта неизвестной этиологии достигала 30%.
Затем было проведено новое исследование STROKE AF, данные о котором были представлены в 2023 году. В этот раз ученые пошли дальше и оценили частоту выявления мерцательной аритмии у пациентов, перенесших инсульт с доказанной атеросклеротической причиной. Полученные результаты очень удивили и стали полной неожиданностью: за 3 года наблюдения после перенесенного инсульта по данным записей ЭКГ частота выявления эпизодов ФП более 30 секунд составила почти 22%. Среди этих 22% пациентов с атеротромботическим инсультом, у которых в дальнейшем выявлялась фибрилляция предсердий, исходно имелся по крайней мере один из четырех факторов риска: сердечная недостаточность, ожирение, увеличение левого предсердия и удлинение QRS. Однако, для оценки реальной клинической значимости выявленных закономерностей, необходимости смены тактики обследования и лечения пациентов после атеросклеротических инсультов нужны дальнейшие исследования.
Но ясно, что взаимосвязь очевидно присутствует, поэтому после инсульта пациенту необходимо наблюдение кардиолога и систематическое обследование.
От чистого сердца, будьте здоровы!