Как-то раз решила я посеять семена томатов на рассаду пораньше. Признаюсь, идея не самая удачная, но руки так и чесались. Вымахала рассада под фитолампами достаточно быстро, крепенькая, хорошая. Уже пора бы и в грунт пересаживать, а на улице прохладно. Вот и сидели мои томаты в стаканах, пока не зачахли.
С тех пор со сроками посева я не экспериментирую. При раннем посеве любая рассада без фитоламп вытягивается и сильно болеет. Заболеть со временем могут и крепкие кустики, ведь ранний посев предполагает раннюю высадку. А если высаживать некуда? Тогда переросшие растения просто начнут чахнуть в стаканах.
Ранний посев – первая ошибка при выращивании рассады. Но есть и другие. Давайте разберем их и постараемся допускать как можно реже.
Итак, что еще не пойдет на пользу рассаде? Конечно же, загущенный посев. Если семена посеять слишком часто, ростки начнут конкурировать друг с другом за свет и питание. Всходы будут слабыми, вытянутся. Из-за нарушения циркуляции воздуха в загущенной посадке активизируется грибок и покосит молодые росточки. Поэтому, всегда выдерживайте необходимое расстояние между семенами при посеве в общий контейнер.
Недостаток света – еще одна серьезная ошибка. Свет жизненно необходим растениям. Ведь только на свету происходят процессы фотосинтеза, благодаря чему рассада растет и крепнет. При недостатке освещения кустики вытянутся, будут слабыми, тонкими, бледными, хилыми. Для своей рассады я всегда использую фитолампы.
Время досветки определяется индивидуально для каждой культуры. Например, ту же петунию досвечиваю 14 часов в сутки после появления всходов. А до появления всходов контейнеры у меня стоят под фитолампами круглосуточно. С досветкой кустики вырастают крепкими, яркими и вообще не идут в сравнение с теми, что росли без фитоламп.
Помидоры, баклажаны, перцы сажаю или в конце февраля, или в начале марта, когда уже световой день увеличился. Живу в средней полосе и рассаду этих культур высаживаю в теплицу в начале мая.
Еще одну ошибку мы совершаем, когда слишком долго не высаживаем рассаду в грунт. Передержка рассады не идет ей на пользу. Как я уже говорила, в этой ситуации даже изначально крепкие кустики начинают вытягиваться. И дело уже не только в освещении. Просто корням не хватает объема, питания, они не развиваются. Это отражается на состоянии растения: желтеют и опадают нижние листья, засыхают первые бутоны. Такая рассада дольше приживается в грунте.
Но и в холодную землю сажать рассаду нельзя. Высадка в холодный грунт тоже ошибка. Особенно это касается теплолюбивых растений. Их корни просто не способны усваивать питание из холодного грунта. Начинается гниение корней, листья внезапно желтеют. Нередко растения восстанавливаются, но на это уходит время. Урожай в итоге будет поздний и слабый.
Поэтому, если земля не прогрелась, на улице резкие перепады температур, лучше немного повременить с высадкой, даже если подошли сроки. Или высаживать в защищенный грунт, ведь передержка – это тоже плохо. Рассаду томатов, перцев, баклажанов я обычно высаживаю в теплицу в срок, не жду.
А какие ошибки при выращивании рассады совершали вы? Пишите в комментариях!