Ну неприятно же, когда собираются сухие козявки в носу? А между прочим, это один из первых признаков недостаточной влажности воздуха. Учеными доказано, что данный показатель непосредственно влияет не только на слизистую носа, но и состояние бронхов, кожу, голосовые связки, горло и многое другое!
Уровень влажности воздуха определяет количество содержащегося в нем водяного пара на единицу объема воздуха. Установлено, что для комфортной жизнедеятельности человеческого организма уровень влажности должен быть в промежутке от 40 до 60 процентов.
Почему же именно эти цифры?
Дело в том, что если влажность воздуха опускается ниже установленного минимума в 40%, человек начинает испытывать недомогание: его клонит в сон, снижается уровень иммунитета, начинаются проблемы с дыхательной системой. Про козявки я уже говорил. Если точнее, то возрастает риск возникновения и стремительного развития бронхита, астмы, пневмонии и т.д. Очень сухая среда (в районе 0-10%) является идеальной для распространения вирусов и бактерий. Дело в том, что, высыхая, они очень легко передаются по воздуху и вдыхаются человеком. А если слизистая при этом плохо увлажнена, то на ней образуются микротрещины, которые, в свою очередь, очень легко пропускают в организм вирусы и инфекции.
Если же, наоборот, уровень влажности воздуха слишком высок и превышает 60%, у человека может повыситься уровень артериального давления, обостриться уже имеющиеся хронические заболевания, возникают различные аллергические реакции и проблемы в работе сердца и сердечно-сосудистой системы. При очень высокой влажности воздуха, стремящейся к 90-100% начинают интенсивно размножаться грибки и клещи. Согласитесь, даже если не говорить о состоянии здоровья, жить в таком помещении, мягко говоря, некомфортно.
Самым простым и эффективным способом увлажнения воздуха в помещении является использование специальных увлажнителей. Но есть и другие хитрости:
– Старайтесь как можно чаще проводить влажную уборку;
– Расставьте на территории дома или квартиры емкости с водой;
– Опрыскивайте воздух в помещении водой при помощи пульверизатора;
– На батареях и других отопительных приборах можно развесить влажную ткань или полотенца;
– Хорошо увлажняют и очищают воздух комнатные растения;
– Не забывайте регулярно проветривать помещение.
Но, как уже упоминалось выше, слишком высокая влажность воздуха не менее вредна, чем его сухость. На этот случай также существует несколько вариантов решения проблемы:
– Так как высокий уровень влажности зачастую вызван неисправностью труб, нарушением целостности крыши, стен или некачественной вентиляцией, первое, что необходимо сделать, – это искоренить источник проблемы;
– Не сушите белье в помещении – только на балконе или во дворе;
– Используйте сплит-систему, обогреватель, осушитель воздуха.
Стоит добавить, что влажность воздуха измеряет прибор гигрометр.
#дцпкраснодар #реабилитациякраснодар #лфккраснодар #массажкраснодар #особенныедетикрд #кинезотерапиякраснодар #массажфмр #нейрореабилитация #реабилитациядцп #реабилитация #афк #лечениедцп #влажностьвоздуха #увлажнениевоздуха #гигрометр