Опять, и опять, и снова - нельзя работать с ребенком, не зная точного диагноза! Не говорить и не понимать речь ребенок может как при аутизме, так и при сенсорной алалии! Но работать с ним нельзя, пока мы точно не выясним, что это! При аутизме первой целью работы будет развитие коммуникации!! При сенсорной алалии - различение звуков! Мы будем учить отличать неречевые от речевых, потом дифференцировать речевые звуки!!!
Снова и снова, во всех профессиональных и родительских группах РФ...
А красиво звучит, правда? Вроде правильно и логично. Не различает звуки, будем учить различать, все вроде правильно? Да. До тех пор, пока перед тобой предстанет не сферический в вакууме, а реальный ребенок, не понимающий речь. С диагнозом в карте сенсорная алалия, допустим. Не понимающий речь. Прямо подчеркну двумя жирными. И сразу себя на заре практики вспомню, как сидела и растерянно перелистывала прекрасную книгу о способах общения с неговорящим ребенком. Вот кошка мяу, вот корова му. Проведи линию от кошки к миске с молоком, покажи как кошка лакает молоко. Проведи линию от коровы к сену, покажи как корова жует сено.
Прекрасная без дураков книжка, неговорящему Васеньке с ДЦП очень нравится. Он правда линию только с помощью провести может, а до лакания нам как до луны, но и попытка на пользу и, во всяком случае, сама идея Васеньке ясна. Но вот сидит Петенька, которому что кошка, что корова, что способы общения с ребенком, что колобок одинаковы на вкус и на разрыв. Проведи? Покажи?! Ха! И что делать?!!
Вы как эти самые звуки на слух учить различать-то собираетесь, але? Послушай, что сейчас звучало, и покажи - колокольчик или бубен? Вы сейчас с кем разговаривали, простите?! С тем, кто вас понял?! Ну так тому кто понял, это упражнение не сильно и необходимо. А тому, кто не понял - вы как объяснять будете???
Как-как. Ну, понятно как. Сначала надо как-то научить выполнять инструкции. Где дай, где покажи, где смотри, где слушай... Сиди, опять же. Там, где посадили. Потом разобраться, где колокольчик, а где бубен. Ну а потом можно и различать учиться.
Угу, можно. Только к тому моменту, как научите, опять-таки данное упражнение далеко не первой необходимости будет. Вы научите сначала. Сенсорная алалия, не понимает речь, значит вроде как с коммуникацией работать не нужно, теоретически сам должен в кабинет зайти, сесть и учиться. Ну ладно, не сесть. Играть совместно-то должен? Я ему весь свой арсенал биби и туту, ну и постепенно как-то там в игре, наверное, отдифференцируется...
Как-то так и как-то там - простите, не разговор профессионала. Если вы маму, которая к вам пришла, считаете человеком нормальным, а не по умолчанию маргиналом, который сам ребенка до такого состояния и довел (а ведь часто считаете), то должны понимать, что как-то так она уж точно пробовала, гугл в помощь. И сенсорной коробочкой вы сейчас уж точно никого не удивили, у мамы их пятнадцать дома стоит, благо крупы дёшевы. Вы здесь сидите не чтобы как-то так, а чтобы понимать, как, и маме объяснить. Вот и объясните - как. Бибикать они уже год бибикают, точнее мама бибикает, на все голоса научилась уже, а ребенок и ныне там. И вы сейчас туда же.
Ну вот что делать будете?!! С сенсорной алалией! И в разрезе от ребенка реального мне снова бодро рапортуют - учить дифференцировать звуки!!!
Переформулирую вопрос - вот с этим Петей что делать будете? У которого вот, в бумажке сенсорная алалия записана. Который при виде вас не только уши закрывает, что понятно, а ещё и глаза коленками, и ни в какой контакт вступать не собирается и уж тем более не подписывался ничего дифференцировать.
А... Ну... Э... Попробую подыскать мотивационный стимул... Потом простые инструкции...
Ура. Наконец-то. Опытным путем, так сказать, вывели единую систему самого начала работы. Потом уже - опционально. И методы тоже будут весьма разнообразны. Но цель - едина в зависимости от уровня навыков. И вне зависимости от диагноза. Учиться верно ставить цели приходите на курс. И вообще не важно, с аутизмом у вас ребенок, сенсорной алалией, синдромом Дауна или просто пока не заговорил. Вдарим, так сказать, ранней коррекцией по беспощадной дифференциации.