Вера и Евгений поженились в начале нулевых. Евгений был заботливым, нежным. Единственно, что напрягало – иногда у него были перепады настроения. Мог стать неожиданно злым, накричать. Но быстро успокаивался.
Родилась дочка. Умница и красавица. Стало жить труднее. Евгения часто срывался на плачущего ребенка:
- Что ты орешь, ты ела.
- Женя, ей и года нет. Она не понимает, плачет. Сказать-то не может. Животик болит или зубик режется. Малышка же.
- Успокой ее, значит, нечего тут орать. Я устал. Мне тишина нужна.
Вера уходила в другую комнату. Пыталась сгладить конфликты. Но дальше становилось только хуже. Евгений мог и толкнуть, и ударить. Перепады настроения были бесконечными. То смеется, то тут же впал в агрессию, ударил Веру. А через минуту обнимает, извиняется. Вера посоветовала пройти ему обследования у врача.
Евгения поставили на учет к психиатру. Назначили препараты. Но он их то пил (тогда было все нормально), то забрасывал. И тогда начинались срывы.
- Это я из-за тебя заболел. До тебя у меня все было нормально. Довела!
Если Вера возражала, то мог и ударить жену.
Появилась и патологическая ревность:
- Где была?
- На работе.
- По мужикам ходила. Работа до 18.00 час. А ты домой только в 19.30 час. явилась. Где была?
-Женя, мне час ехать домой. Да еще в магазин зашла. Продуктов нет.
Из сада девочку чаще стала забирать мама Веры:
- Дочка, зачем ты это терпишь?
- Мам, не все так плохо.
Однажды Евгений сорвался, кричал на Веру, стал бить, и все это на глазах у маленькой дочки. Та замерла, а потом истошно закричала.
- Не ори, а то я тебя заткну, - заорал в психе мужчина.
Вера схватила малышку. И выбежала в подъезд. Евгений кричал, угрожал убить. Когда он успокоился, вернулась. Позвонила маме. Та приехала. Вера схватила документы, вещи дочки на первое время, ушла к маме. Днем, пока Евгений был на работе, педантично сбросала в пакеты все свои вещи, остатки вещей дочки. Больше ничего забирать не стала. Еще сняла побои, и подала заявление в полицию.
Евгений пришел к Вере разбираться, пытался выломать дверь, кричал, бил по двери ножом. Вера и ее мама вызвали полицию, скорую. Евгения госпитализировали, обследовали, уголовное дело закрыли, направив буяна на принудительное лечение в псих*трический стационар
Вера развелась, место жительства ребенка определили с мамой.
Евгений требовал свободного общения с ребенком. Суд согласился, но в присутствии мамы.
Евгений стал педантично ходить к Вере, чтобы повидаться с дочкой. Но при этом малышка боялась его, пряталась за маму. Помнила испуг. Папа психовал, и однажды, не уговорив выйти, со злости так ее дернул за руку, что она упала, ударилась, расшибла бровь.
Вера зафиксировала травму, подала в суд на ограничение родительских прав и на право выезда ребенка за границу без согласия отца, с мамой или по нотариальной доверенности только от мамы.
Суды первых инстанций иск удовлетворили частично. В правах ограничили, а вот в о выдаче разрешения на право выезда за границу несовершеннолетнего ребёнка в её сопровождении или с нотариального согласия истца без получения согласия на выезд от отца ребёнка отказано.
Вера дошла до Верховного суда. И коллегия Верховного суда рассмотрела это дело. И установила:
Согласно п. 1 ст. 74 СК РФ родители, родительские права которых ограничены судом, утрачивают право на личное воспитание ребёнка.
Родители, ограниченные в родительских правах, как следует из содержания ст. 121 СК РФ, не вправе быть законными представителями своих детей и выступать в защиту их прав и интересов.
По смыслу вышеприведенных положений СК РФ, родитель, чьи родительские права ограничены судом, утрачивает статус законного представителя ребенка, а также право на личное воспитание ребёнка, и, следовательно, такой родитель не может принимать участие в решении вопроса о даче согласия на выезд несовершеннолетнего ребёнка за границу.
Коллегия Верховного суда в этой части отказы нижестоящих судов отменила, и приняла новое решение в пользу Веры.
Берегите себя и своих близких. И не забывайте подписываться на автора.