Найти тему
Клёпаный Мент

Есть ли жизнь на милицейской пенсии?

Интересно - как, куда и кем пенсионеры устраиваются на работу после выхода на пенсию..., что или кто им помог и вообще - куда податься бывшему менту...

Риторический вопрос, возникающий практически у каждого сотрудника органов внутренних дел при выходе на заслуженный отдых.

По-разному подходят коллеги к выбору дальнейшего трудового пути. Одни, не мудрствуя, устраиваются в ЧОП - охранять чужое добро или расследовать противоправные проявления в составе СБ предприятия или Общества с ограниченной ответственностью. Другие - осваивать новые и ранее неизведанные премудрости чисто гражданских профессий, кардинально меняя свою сферу деятельности. Обучаются: платно или бесплатно, очно или заочно, на курсах переподготовки или у персонального преподавателя.

Нередко возвращаются к специальностям, полученным в ВУЗе: юристы, инженеры, преподаватели, медики. Бывает, что и ветеринары.

Вот что рассказывает один из пенсионеров МВД о своем выборе рода занятости:

- У меня не было проблем с работой после службы... Были специальности, полученные в СА (Советская Армия) и до службы. Являлся радиолюбителем. В момент взяли специалистом по УКВ - радиосвязи в одну из структур, тогда еще РАО ЕЭС. В ней и остался. Эта зарплата достойна моей работе.

Конечно, кто имеет возможность - тот всегда готовит «пути к отступлению». Вот тут-то и есть определённый нюанс. Очень многие, пока ты при погонах, зовут - зазывают, а как только дело доходит до конкретики - говорят, что уже поздно.

«Тем не менее - места всегда можно найти через наработанные контакты или через действующих сотрудников. Большинство бывших - в СБ. С ОБЭП обычно идут в экономическую СБ. Всё зависит от того, чем вы занимались при погонах. Что вам по душе и что вы умеете. На гражданке всем «по - барабану» сколько звезд было на погонах. Платят только за знания и умения. Иногда - за связи. Альтернативой СБ - коллекторские агентства и ЧОПы», - делится опытом трудоустройства другой.

Однако, по статистике, одного желания продолжить трудовую деятельность бывает мало. И касается это, прежде всего, пенсионеров из депрессивных районов: предприятий нет, охранять и расследовать и тем более взыскивать – нечего. Выход: жить на пенсию или выбирать-таки смену места жительства, либо вахтовый метод работы.

Есть, конечно, еще один вариант – инвестирование в «Красное и Белое». Но прогноз вложений совсем не оптимистичный, хотя, довольно часто нашими коллегами применяемый. По разным причинам.

Не реклама. Фото из доступных источников в интернете.
Не реклама. Фото из доступных источников в интернете.

Нередко можно услышать и неудовлетворенность уровнем оплаты труда.

- И все бы хорошо, но, зарплата 11 тыс. на руки, всякие там гарантии, но... Конечно, это ничтожно мало приличному человеку, что бы хоть чуть-чуть почувствовать себя человеком. Чувство ущербности никогда не покидало…

А заработать 50-70 тыс. так я вообще не представляю, чем это можно заниматься. Некоторые мои земляки в Москве зарабатывают и по 150 тыс., но они никогда не служили, никогда на шлагбауме не млели. Одни торгуют шкафами, книгами, другие управляют бригадами работяг на стройках, которые делают умную проводку в домах и квартирах у миллионеров и прочая, и похожая деятельность.

Пожелать тут нечего – кроме одного. Самого желания. Мотивации, наконец: сильной и объективной.
Яхта. А почему бы и нет. Фото из свободного доступа в интернете.
Яхта. А почему бы и нет. Фото из свободного доступа в интернете.

У одних - зависит от уровня запросов. Другие планируют свои «хотелки» по достатку. А третьи - ставят конкретные цели и добиваются их.

Но каждый решает сам.

Персональных данных респондентов не указываем, поскольку разрешения не запрашивали на это, но информация получена из реального опыта.

В следующих публикациях Канала устройством ЖИЗНИ НА ПЕНСИИ поделятся наши коллеги, пожелавшие рассказать и даже показать свой опыт в фотографиях и детальных пояснениях.

Подписывайтесь на наш Канал и всегда будете осведомлены о жизни коллег. Делитесь в комментариях своим личным опытом, соображениями и идеями по данному вопросу.

Продолжение следует...