Добрый день, мои друзья, читатели и подписчики! Сегодня я кратко расскажу об основных событиях, произошедших 13 марта 1942 года, в двести шестьдесят пятый день Великой Отечественной войны. О событиях, произошедших накануне, можно почитать, перейдя на мою статью Вторая Мировая: день за днём. 12 марта 1942 года. Шестьдесят четвёртый день Великой Отечественной войны.
Продолжим!
В Крыму (хронология здесь) советские войска перешли в новое крупное наступление с применением значительного количества танков с целью прорыва обороны противника.
Однако в ходе завязавшегося крупного сражения, отголоски которого шли ещё несколько лет советские части не смогли прорвать оборону противника и выйти на оперативный простор. В итоге для РККА этот бой завершился поражением, хотя и потери немецко-румынских войск оказались также значительны.
Обе противоборствующие стороны вынуждены были начать перегруппировку.
Заместителем Наркома НКВД по войскам назначен генерал-майор А. Н. Аполлонов.
На Тихоокеанском театре военных действий (хронология здесь) по личному приказу президента США Ф. Рузвельта, с учётом фактически безнадёжного положения войск в регионе командующий американскими войсками на Филиппинах генерал Д. Макартур вынужден был со своим штабом покинуть подчинённых и эвакуироваться в Австралию.
По факту главное командование американских сил осталось без управления.
Правда перед своим бегством он сказал фразу, впоследствии ставшей легендарной: "Я прошёл через это и я вернусь".
Генерал Дуглас Макартур, как это нужно признать, был храбрым человеком. Первый раз молодой офицер отличился в начале двадцатого века во время американской интервенции в Мексику, когда там бушевала Гражданская война.
Далее он принимает участие в Первой Мировой войне, где неоднократно отличается как в боях, так и на штабной работе, дослужившись до звания бригадного генерала.
В 1930-х он в течение пяти лет занимал должность начальника штаба армии США - должность, сопоставимая в какой-то степени с заместителем начальника Генерального штаба по тылу в Российских Вооружённых силах.
При вступлении США во Вторую Мировую войну Д. Макартур командовал войсками на Филиппинах. В марте 1942-го, учитывая катастрофическое положение войск президент США Ф. Рузвельт не мог позволить гибель или пленение известного высокопоставленного генерала, поэтому Д. Макартур эвакуировался в Австралию, но Тихоокеанский Театр военных действий не покинул, продолжив готовить свои соединения к будущему контрнаступлению.
Это ему удалось осуществить в начале 1945-го года, полностью вернув под свой контроль Филиппины.
Именно он на линкоре "Миссури" уже в должности командующего союзными армиями принимал капитуляцию Японии, после подписания которой Вторая Мировая война завершилась.
Далее командует оккупационными силами в Японии, организовывает трибунал над японскими военными преступниками, однако выступает категорически против суда и возможной смертной казни над императором Хирохито, который в итоге прожил долгую жизнь, управляя страной десятки лет.
Томми Ли Джонс в роли генерала Дугласа Макартура в военно-исторической драме Питера Уэббера "Император", 2012-й год.
В 1950-м Д. Макартур возглавляет войска союзников, которые вступают в гражданскую войну в Корее. Крупные успехи совмещаются с большими неудачами, результатом чего стала через год отставка генерала.
После чего крайне негативно относился к СССР и Китаю, являясь сторонником непосредственного конфликта с ними и нанесения по их войскам и стратегическим объектам ядерных ударов, что в итоге не свершилось. Генерал армии. Кавалер ряда военных американских орденов. Умер в 1964-м году.
Исполнилось 45 лет П. С. Жемчужине - политическому деятелю СССР и супруге министра иностранных дел В. М. Молотова. О Вячеславе Михайловиче я подробно рассказывал в этой статье.
Полина Семёновна Жемчужина в 1918-м году в свой 21 год вступила в большевистскую партию, а через три года вышла замуж за молодого партийного руководителя В. М. Молотова, при этом подружившись с Н. С. Аллилуевой - супругой И. В. Сталина.
С начала 1930-х у неё как и у её мужа начался резкий рост по карьерной лестнице. Так в 1936-м году она руководит управлением, курирующим производство в СССР парфюмерии, мыла и косметики, а с 1939-го управлением по производству текстиля и галантереи.
В конце 1940-х вместе со своим мужем попала в опалу вождю. Это было связано с тем, что Л. П. Берия в борьбе за власть активно "подсиживал" В. М. Молотова, который имел все шансы стать главой государства после смерти И. В. Сталина. В тоже время П. С. Жемчужина сблизилась с руководством Израиля и впоследствии Иосифу Виссарионовичу доложили о том, что при неформальных беседах она рассказала многое о том, о чём рассказывать не стоило.
Итогом всего этого стало снятие супругов со своих высокопоставленных должностей, а П. С. Жемчужина и вовсе была арестована по подозрению в госизмене и получила пять лет лагерей. Также были арестованы её брат и сестра, которые позже умерли в тюрьме. Будучи убеждёнными сталинистами супруги протестовать относительно меры наказания не стали.
После смерти И. В. Сталина П. С. Жемчужина была освобождена и полностью реабилитирована. Умерла в 1970-м году.
Командиром формирующейся 315-й стрелковой дивизии назначен генерал-майор М. С. Князев.
Опубликована очередная сводка Совинформбюро.
Утреннее сообщение:
В течение ночи на 13 марта на ряде участков фронта советские войска вели активные действия против немецко-фашистских войск.
Фельдфебель 13 роты 55 пехотного полка 17 пехотной дивизии Фридрих Эмтер рассказал: «Наша рота за последнее время потеряла почти всю материальную часть. Из шести 75-мм пушек и двух 150-мм остались только одна 75-мм и одна 150-мм пушки. Остальные орудия либо подбиты, либо брошены нами во время отступления. Потери людьми также велики. Из 118 человек в нашей роте осталось лишь 40. В других ротах потери ещё больше. Последние месяцы войны в корне изменили наше мнение о русской армии. Даже офицеры сейчас избегают упоминать заявление Гитлера о скором достижении победы»
Пленный капрал финской армии Матти Август Рюхянен рассказал: «Недавно нам опять уменьшили паёк. В знак протеста наш взвод демонстративно не вышел на занятия. Чем дело кончилось, я не знаю, так как вскоре попал в плен».
Ефрейтор 103 артиллерийского полка 4 немецкой танковой дивизии Хейно Эндельман заявил: «Мы, 16 немецких солдат, выехали в деревню К. для того, чтобы добыть там продуктов. У деревни нас встретили огнём из пулемётов и винтовок русские партизаны. Я лёг в снег. Когда поднял голову, то увидел, что 14 наших солдат убито. Я и мой товарищ Резнер без сопротивления сдались в плен».
На алюминиевом заводе в Лауте (Германия) произошли волнения иностранных рабочих. Рабочие остановили завод и привели в негодность ряд сложных машин. Забастовка была подавлена гитлеровцами силой оружия. Гестаповцы заковали в кандалы всех поляков, итальянцев и французов. Иностранные рабочие за невыполнение норм подвергаются публичной порке.
Вечернее сообщение:
В течение 13 марта наши войска продолжали наступательные бои против немецко-фашистских войск, и продвинулась вперёд. На некоторых участках фронта противник переходил в контратаки, которые были отбиты с большими для противника потерями. За 12 марта уничтожено 24 немецких самолёта. Наши потери - 7 самолётов.
Среди бумаг, подобранных на поле боя, найдено письмо командира 3 батальона 415 полка 123 немецкой пехотной дивизия обер-лейтенанта Сиверса - командиру бригады «СС» Кристенсену. Сиверс в письме пишет: «Русские лучше и надёжнее обмундированы для зимы, чем мы. У них два вида обмундирования: для лета и для зимы! Трудности походов они переносят лучше нас. Командиры храбры и располагают большим опытом. Как обстоит дело у нас? Нет уже в живых большей части наших старых солдат и офицеров и почти всех младших командиров. Русские предпринимают массированные удары артиллерии, танков и авиации. Сплошной линии фронта нет, повсюду опорные пункты под постоянной угрозой нападения партизан и отборных истребительных отрядов. У нас большие потери, причём среди погибших такие солдаты, которых невозможно заменить. Нет транспорта для эвакуации раненых. Никакого покоя, никакого питания. Так обстоит дело у нас. Конечно, мы все устали, обовшивели и покрылись грязью».
(Написаны основные тезисы сводки. Материал взят с сайта. Ссылка: https://rus.team/events/svodka-sovinformbyuro-za-13-marta-1942-goda).
А у меня пока всё! Следующую статью о 14-м марта 1942-го года можно почитать, перейдя по ссылке: Вторая Мировая: день за днём. 14 марта 1942 года. 266-й день Великой Отечественной войны + Часть 23: сравнение РККА и Вермахта. Эпизод 6.
Очень жду от Вас оценки качества этой и предыдущих статей! Ну и конечно подписывайтесь, кому понравился мой проект. В будущем опубликую ещё очень много материалов про Вторую Мировую и Великую Отечественную войны.