Добрый день, мои друзья, читатели и подписчики! Сегодня я кратко расскажу об основных событиях, произошедших 14 марта 1942 года, в двести шестьдесят шестой день Великой Отечественной войны. О событиях, произошедших накануне, можно почитать, перейдя на мою статью Вторая Мировая: день за днём. 13 марта 1942 года. Шестьдесят пятый день Великой Отечественной войны.
Продолжим!
На ленинградском направлении (хронология здесь) 8-я стрелковая бригада получила пополнение и была переформирована в новую 136-ю стрелковую дивизию. Её командиром назначен генерал-майор Н. П. Симоняк.
В Крыму (хронология здесь) после доклада Л. З. Мехлиса (о нём читайте здесь) снят начальник штаба Крымского фронта генерал-майор А. Ф. Толбухин. Новым начштаба назначен генерал П. П. Вечный.
Потери немецких вооружённых сил на советско-германском фронте в убитых, раненых и пропавших без вести (хронология потерь Вермахта здесь) перевалили за один миллион солдат и офицеров и составили в общей сложности 32,5% от численности на 22 июня 1941-го.
При этом количество выбывших из строя из-за болезней и обморожений солдат и офицеров не учитывалось, а это ещё несколько процентов.
В общем итоге Вермахт, готовясь к новой наступательной кампании имел сильный некомплект в людях.
Опубликована очередная сводка Совинформбюро.
Утреннее сообщение:
В течение ночи на 14 марта на ряде участков фронта советские войска вели наступательные бои против немецко-фашистских войск.
Пленный ефрейтор 3 немецкой моторизованной дивизии Антон Полингер рассказал: «23 февраля мы находились в деревне Л. Неожиданно появились русские танки. Унтер-офицер приказал всем остаться на местах и отбить танковую атаку. Но никто его не послушал. Все солдаты побежали, кто куда; меня взяли в плен».
Вечернее сообщение:
В течение 14 марта на фронте каких-либо существенных изменений не произошло.
За 13 марта уничтожено 23 немецких самолета. Наши потери - 11 самолётов.
Группа солдат 513 и 524 немецких пехотных полков в количестве 9 человек добровольно сдалась в плен. Пленные заявили: «На днях мы слушали вашу радиопередачу для немецких солдат. Передавался приказ Сталина на немецком языке. Из этого официального приказа мы узнали, что русские не расстреливают пленных, и решили сдаться в плен. Мы не желаем больше воевать и проливать свою кровь за интересы Гитлера и его шайки».
В руки наших войск попало письмо-руководителя штурмовых отрядов Восточной Пруссии Шене штурмовикам, находящимся на советско-германском фронте. Это письмо является ответом на многочисленные жалобы и нарекания солдат. Шене призывает фашистских бандитов к терпению. В письме говорится: «Относительно голода я уже писал в одном из предыдущих писем. Нужда, которую мы испытываем в настоящее время, будет затяжной. Среди наших товарищей, может быть, есть такие, которые говорят: «Нам теперь всё безразлично. Нам теперь всё равно. Мы не знаем, сколько нам осталось жить». Таких мыслей быть не должно, так как они приведут нас к гибели». Шене далее заклинает штурмовиков держать под своим наблюдением всех солдат, особенно теперь, «во время войны, когда взгляды масс так легко изменяются».
Греческие патриоты организовали недавно большое крушение немецкого воинского эшелона, направлявшегося из Серры в Драма. Под обломками вагонов погибло до-100 гитлеровцев и много вооружения. В момент крушения железнодорожный состав подвергся пулемётному обстрелу греческих патриотов.
(Написаны основные тезисы сводки. Материал взят с сайта. Ссылка: https://rus.team/events/svodka-sovinformbyuro-za-13-marta-1942-goda).
Сегодня я продолжаю свой краткий рассказ о сравнении РККА и Вермахта. Настало время написать о самых крупных войсковых соединениях, существовавших в противоборствующих вооружённых силах. Этим материалом я заканчиваю Часть 23.
Самым крупным соединением в РККА был фронт. Фронты имели ключевое значение в структуре Красной Армии и выполняли оперативно-стратегические задачи. При проведении крупной операции всегда взаимодействовали несколько таких соединений.
Фронт обладал всеми силами и средствами, необходимыми для выполнения определённых боевых задач, но никогда не имел строгой войсковой структуры, он обычно состоял из нескольких армий: общевойсковых, танковых, воздушных с приданием к ним дополнительных, отдельных и специальных соединений.
Тоже самое касалось и численности. В сложные времена фронт имел не менее двух армий. Если их общая численность достигала до ста тысяч солдат и офицеров, то с приданием других частей фронт имел не менее 200-300 тысяч военнослужащих в своём составе. Количество танков, самолётов, артиллерии даже в среднем во фронте посчитать крайне сложно.
Естественно в ходе боевых действий, когда Вермахт потерпел ряд поражений и начал общее отступление численность солдат, офицеров и боевой техники фронтов существенно росла.
Общее количество фронтов менялось в зависимости от оперативной обстановки, протяжённости линии боевых действий, некоторые из них переименовывались, когда по факту соединение было одним и тем же, а на бумаге создавался абсолютно новый фронт.
Помимо фронтов существовали главные направления, но из-за своей ненужности они были ликвидированы и я их освещать не буду.
Были идеи и создания иных подобных соединений. Например генерал П. С. Рыбалко предлагал образования группы (или групп) танковых армий, которая по факту стала бы танковым фронтом, задачей которого были бы крупные наступательные прорывы благодаря наличию огромного количества танков. Однако такая идея поддержки вышестоящего командования не получила и проект был свёрнут.
Всего за время Великой Отечественной войны существовало 42 фронта.
Самым же крупным соединением Вермахта была Группа Армий.
В первой половине Второй Мировой войны Группы Армии должны были выполнять стратегические наступательные операции по разгрому главных сил противника.
Состояла Группа Армии из нескольких армий: от двух до пяти, причём одна или две из них были танковыми. Танковые армии были ударными кулаками Группы Армии, которые одновременно обладавшие мобильностью и мощью взламывали фронт противника, обрушали его всю систему обороны, а идущие следом общевойсковые армии окончательно добивали группировки противника или принуждали их к капитуляции.
Неудачное стратегическое развёртывание сухопутных войск Польши перед войной с Германией, где основные силы поляков были объединены в несколько крупных группировок, находившихся недалеко от государственной границы очень поспособствовало немецкому Генеральному штабу разработать и обкатать в реальных боевых действиях новую тактику "Клещи", когда мобильные соединения Вермахта обходили с флангов группировки польских сил, окружали их и быстро продвигались дальше.
Польские вооружённые силы расположившие главные силы на границах в течение нескольких дней войны потеряли их. Не имея сильных резервов в глубине государства поляки больше ничего не могли противопоставить Вермахту и вскоре капитулировали.
С учётом успешной реализации плана "Вайс" германский Генеральный штаб начал разработку операции по оккупации Франции.
Во время скоротечной войны с Францией действия Групп армий с применением тактики "клещи" ещё больше оправдали себя.
Вновь мобильность огромного танкового кулака и охват главных сил неприятеля сделали своё дело. План "Гельб", разработанный генералом Э. фон Манштейном оказался блестящим. Немецкий блицкриг удался во второй раз.
План "Барбаросса" был разработан по такому же принципу, должен был осуществлён такими же методами и завершится ориентировочно осенью 1941-го года. Замысел операции был достаточно прост: окружение и уничтожение главных сил Красной Армии "клещами" в Белорусской и Украинской ССР и дальнейшее быстрое продвижение вглубь СССР при минимальном сопротивлении остатков РККА.
О плане "Барбаросса" я более подробно расскажу в одном из своих последующих материалов.
На первом этапе Великой Отечественной войны немецкая Группа Армии имела в среднем 500-800 тысяч солдат и офицеров, что позволяло ей успешно наступать на два советских фронта, а ведя позиционные бои и успешно обороняться трём фронтам.
Во второй фазе войны численность вооружения и личного состава постепенно уменьшалась и соотношение сил также менялось в пользу РККА. К концу войны преимущество фронтов Красной Армии оказалось колоссальным.
Всего за время Второй Мировой войны существовало семнадцать Групп армий, из них десять действовали на советско-германском фронте.
Работа над новой Частью уже идёт. И она, связанная с событиями Второй Мировой войны вскоре будет опубликована. Но выйдет после третьего эпизода Части 25, в которой рассказывается о лидерах государств-участников войны.
Так что помимо ежедневных событий будет что ещё почитать!
А у меня пока всё! Следующую статью о 15-м марта 1942-го года можно почитать, перейдя по ссылке: Вторая Мировая: день за днём. 15 марта 1942 года. Двести шестьдесят седьмой день Великой Отечественной войны.
Прошлый Эпизод Части 23 можно почитать, перейдя по ссылке: Вторая Мировая: день за днём. 2 марта 1942 года. 254-й день Великой Отечественной войны + Часть 23: сравнение РККА и Вермахта. Эпизод 5.
Очень жду от Вас оценки качества этой и предыдущих статей! Ну и конечно подписывайтесь, кому понравился мой проект. В будущем опубликую ещё очень много материалов про Вторую Мировую и Великую Отечественную войны.