Добрый день, мои друзья, читатели и подписчики! Сегодня я кратко расскажу об основных событиях, произошедших 26 февраля 1942 года, в двести пятидесятый день Великой Отечественной войны. О событиях, произошедших накануне, можно почитать, перейдя на мою статью Вторая Мировая: день за днём. 25 февраля 1942 года. Двести сорок девятый день Великой Отечественной войны.
Продолжим!
На ленинградском направлении продолжалась Любанская наступательная операция советских войск (хронология здесь).
Наступающие на н. п. Любань главные силы 2-й ударной армии попали под серьёзный и очень точный авиаудар Люфтваффе. Советские части понесли чрезвычайно большие потери и резко снизили свой атакующий потенциал.
Тем самым взятие Любани - ключевой точки всей операции стало под вопросом.
Более того также удару подвергся и 13-й кавалерийский корпус, находившийся у основания прорыва обороны противника.
В боях под Ржевом погиб полковник Вермахта А. Васмут.
На временно захваченной территории Прибалтики стартовали мероприятия по добровольному привлечению граждан СССР, оставшихся в оккупации к работам на промышленных предприятиях в Третьем Рейхе. При этом на других оккупированных территориях Советского Союза уже происходил насильственный угон населения.
Прибалтийцев набирали возрастом 20-22 лет без судимостей и им предоставлялся ряд льгот. Однако с этих территорий какого-то существенного количества добровольцев набрать не удалось, поэтому через пару месяцев и там добровольное привлечение превратилось в насильственный угон.
Позже, после ряда новых чувствительных поражений, результатом которых стали большие потери в солдатах и офицерах, Германия исчерпала свои людские ресурсы, поэтому угон стал массовым, а условия жизни угоняемых были точно такие же, как и у заключённых в концлагерях.
Исполнилось 52 года народному комиссару иностранных дел В. М. Молотову.
Вячеслав Михайлович Скрябин родился в достаточно обеспеченной на те годы семье в н. п. Кукарка, ныне г. Советск, находящийся в Кировской области. Будучи на учёбе в юности заинтересовался идеями марксизма и ещё шестнадцатилетним вступает в РСДРП (Российская Социал-Демократическая рабочая партия), начал работу в подпольной её организации учащихся. За это он получил два года ссылки. После возвращения из неволи поступил на экономический факультет в институт в Санкт-Петербурге, а через год, в 1912-м стал секретарём в первой разрешённой властями к печати партийной газете "Правда". В это же время знакомится с одним из лидеров большевистской фракции в РСДРП И. В. Сталиным. Фракция впоследствии отделяется и образовывает собственную партию. С 1915-го взял себе новую фамилию Молотов и в этом же году вновь отправлен под арест и ссылку, однако вскоре сбежал и скрывался по поддельным документам, избегая призыва в действующую армию и участия в боях Первой Мировой войны.
В 1917-м году после февральской и октябрьской революций В. М. Молотов становится депутатом вновь созданной партии большевиков, получив при этом партбилет с номером "5". Знакомится с В. И. Лениным и его супругой Н. К. Крупской. Далее до 1930-го года начался рост по карьерной лестнице. После недолгой партийной работы на Украине В. М. Молотов переводится в Москву и становится секретарём центрального комитета партии большевиков. Начинает активно поддерживать И. В. Сталина. Один из организаторов похорон В. И. Ленина. Входит в состав Президиума всероссийского центрального исполнительного комитета - высшего органа государственной власти тех лет.
В конце 1930-го года В. М. Молотов возглавляет Совет народных комиссаров СССР - высший государственный коллегиальный орган, фактически современный кабинет министров. Он состоит из народных комиссариатов (наркоматов) и в его обязанности входят такие задачи, как проведение НЭПа, коллективизации, электрификации, индустриализации, реализация пятилеток, присоединение новых территорий, развитие системы исправительно-трудовых лагерей и многое другое. Сам же В. М. Молотов, если не считать руководителей армии и НКВД, становится вторым человеком в СССР. За время работы на посту главы СНК была проделана огромная работа: значительно увеличился уровень жизни населения, уровень ВВП страны, была проведена индустриализация, которая насытила СССР крупными промышленными предприятиями, выпускавшими современную на тот момент технику, а в военное время полностью обеспечивавшими потребности Красной Армии в оружии и боеприпасах, активно развивалось строительство, был внедрён ряд эффективных инструментов по управлению экономикой и народному хозяйству СССР. При В. М. Молотове была развита и система ГУЛАГа. Она конечно погубила сотни тысяч судеб, причём большое количество осужденных было арестовано, не совершив никаких преступлений, однако система лагерей в экономическом плане дала также свои результаты, в первую очередь были разработаны ряд крупнейших месторождений полезных ископаемых и начата их добыча. Во время войны получаемые металлические руды очень положительно сказались на обороноспособности государства.
В 1939-м году В. М. Молотов оставаясь главой СНК одновременно возглавил наркомат иностранных дел. Вскоре участвовал в переговорах с Великобританией и Францией по поводу договора о взаимопомощи, однако они зашли в тупик и ни к чему не привели. Чуть позже В. М. Молотов в Москве блестяще провёл переговоры с Германией, закончившиеся подписанием пакта о ненападении (пакт Молотова-Риббентропа). Этот договор оттянул на какое-то время неизбежный конфликт между СССР и Рейха. Далее до начала Великой Отечественной войны провёл переговоры с представителями Финляндии, Югославии, Японии, а также совершил ответный визит в Германию.
В эти годы город Пермь был переименован в Молотов.
Во время Великой Отечественной войны именно В. М. Молотов первым получил официальное уведомление о том, что Германия находится в состоянии войны с Советским Союзом и именно В. М. Молотов в полдень 22 июня первым из руководства страны выступил с обращением к народу по радио. 30 июня после создания государственного комитета обороны В. М. Молотов становится заместителем главы - И. В. Сталина. Также под управление вождя переходит и СНК СССР.
В. М. Молотов во время войны фактически сохраняет за собой только руководство наркомата иностранных дел. В конце сентября он принимает участие в конференции с представителями США и Великобритании, результатом которой стали договорённости о начале поставок военного имущества по ленд-лизу. В середине 1942-го подписал указ о начале массового производства бутылок с зажигательной смесью, которые получили неофициальное название "коктейль Молотова". Помимо этого ему поручается контроль за производством танков, а также работы по ядерной программе. В 1943-м году награждён Золотой Звездой Героя Соцтруда. В 1944-м инициирует создание госинститута международных отношений. Участник переговоров лидеров стран-союзников в конференциях в Тегеране, Ялте и Потсдаме.
После войны В. М. Молотов проводит многочисленные поездки в различные страны мира, а в начале 1946-го, когда СНК был преобразован в Совет Министров, он стал первым заместителем председателя (И. В. Сталина) и фактически сохранил статус второго человека в стране. Поскольку В. М. Молотов проводил многочисленные международные переговоры, он два года возглавлял внешнюю разведку СССР, при этом продолжал курировать атомный проект. В 1949-м году на В. М. Молотова был реализован заговор. Видимо его совершил Л. П. Берия, рвавшийся к власти на фоне стареющего И. В. Сталина. Сначала была арестована супруга Полина Жемчужина, работавшая в руководстве текстильной промышленности, в итоге получившей четыре года лагерей, а затем и сам В. М. Молотов снят с должности министра иностранных дел. После смерти вождя восстановлен в должности, поддержал кандидатуру Н. С. Хрущёва, однако их взгляды вскоре начали расходиться. В 1957-м году вместе с другими партийными лидерами организовал попытку смещения Н. С. Хрущёва с должности генерального секретаря, однако потерпел неудачу и сам был уволен со всех постов. Город Молотов вновь переименован в Пермь. Получил должность посла в Монголии, а затем руководителя представительства СССР в МАГАТЭ. В 1961-м году исключён из партии, а ещё через два года вышел на пенсию. Добивался восстановления в партии, что ему удалось сделать лишь в 1984-м году. Помимо Золотой Звезды кавалер ещё четырёх советских и одного иностранного орденов. Умер в 1986-м году.
Известный политолог Вячеслав Никонов является внуком В. М. Молотова.
В Италии началась новая волна мобилизации. Под неё попадали мужчины в возрасте от 18-ти до 55-ти лет.
Но она не была связана большими потерями войск. БОльшие потери итальянцы понесут в будущем.
Опубликована очередная сводка Совинформбюро.
Утреннее сообщение:
В течение ночи на 26 февраля наши войска продолжали вести активные боевые действия против немецко-фашистских войск.
У немецкого солдата Дитке найдено письмо Фридриху Дитке в Киль. В этом письме говорится: «Мы должны были сегодня получить продовольствие, но его не привезли. Нам теперь здесь очень плохо. Очевидно, лучше не будет, а станет ещё хуже... Головная боль одолевает всех, от вшей некуда деваться. Мы должны были снова проводить на тот свет нескольких товарищей. Их убили партизаны».
Немецкий солдат Альфред Дамиш в неотправленном письме на родину писал: «У нас происходят тяжёлые бои, грохот пушек не прекращается до поздней ночи. Кто знает, сколько крови немецких солдат уже пролито. Мы находимся в 8 километрах от передовой линии, но это не спасает нас от потерь. Всё время налетают русские бомбардировщики. Те, кто получили ранение и находятся в Германии, счастливы».
Вечернее сообщение:
В течение 26 февраля наши войска, преодолевая сопротивление противника, продвинулись вперёд и заняли несколько населённых пунктов.
За 24 февраля уничтожено не 20 самолётов противника, как об этом сообщалось ранее, а 34 самолёта противника.
За 25 февраля в воздушных боях сбито 17 и уничтожено на аэродромах 4 самолёта противника. Всего за этот день уничтожен 21 немецкий самолёт. Наши потери - 5 самолётов.
Пленный фельдфебель 2 роты отдельного батальона 293 немецкой пехотной дивизии Фридрих Штайгер рассказал: «За последнее время в тылу нашей армии сильно возросла активность партизан. Наш батальон был выделен для борьбы с партизанами. Мы получили приказ ликвидировать партизанский отряд в районе У. Этот отряд систематически тревожил наши части, нападал на обозы с боеприпасами и провиантом. Я был послан в разведку, чтобы выследить местонахождение партизанского лагеря. Но партизаны лучше нас знают местность, и они нас выследили раньше, чем мы их. Я попал в плен. Партизаны доставили меня в штаб советской части».
Пленный унтер-офицер 177 немецкого отдельного артиллерийского дивизиона Курт Куниш сообщил: «На советско-германский фронт я прибыл в январе. В первых же боях большая часть наших пушек была захвачена русскими или выведена из строя. Тогда меня и ещё 40 солдат откомандировали в 131 отдельный пехотный батальон в качестве стрелков. У солдат, призванных из, резерва, а их большинство, нет желания воевать. Многие говорят: «Чем вести такую войну, лучше сдаться в плен». Такие разговоры я слышал ещё в поезде по дороге на фронт. Я рад, что попал в плен и нахожусь в безопасности».
У убитого немецкого ефрейтора Герберта Кюль найдено неотправленное письмо на родину. В нём говорится: «Еда отвратительная и, кроме того, её выдают в очень жалком количестве. 7 дней подряд мы едим только кислую капусту. Одним словом - собачья жизнь...».
(Написаны основные тезисы сводки. Материал взят с сайта. Ссылка: https://rus.team/events/svodka-sovinformbyuro-za-26-fevralya-1942-goda).
А у меня пока всё! Почитать следующую статью о 27-м февраля 1942-го года можно перейдя по ссылке: Вторая Мировая: день за днём. 27 февраля 1942 года. Двести пятьдесят первый день Великой Отечественной войны.
Очень жду от Вас оценки качества этой и предыдущих статей! Ну и конечно подписывайтесь, кому понравился мой проект. В будущем опубликую ещё очень много материалов про Вторую Мировую и Великую Отечественную войны.