Недавно суд рассмотрел дело гражданских супругов из Санкт-Петербурга. Мужчина после нескольких лет совместного проживания расстался со своей спутницей, после чего решил – раз они разошлись, значит, надо вернуть потраченные на женщину средства, и обратился в суд. До обращения в суд мужчина обращался в полицию, обвиняя женщину в мошенничестве, в военную прокуратуру (по месту работы женщины). В суде рассказал, что деньги якобы переводились женщине по её просьбе в связи с тяжелым материальным положением, при этом часть средств была потрачена на покупку доли в квартире и автомобиль.
Ответчица не отрицала факт получения денег, но объяснила, что это был не заем, а факт подтверждения серьезности намерения мужчины по содержанию их семьи, и что мужчина сам переводил ей деньги, отчёты не запрашивал, долгом переводы не считал.
Районный, городской и кассационный суд встали на сторону истца, исходя из того, что законных отношений между героями этой истории не было, а значит, есть факт «неосновательного обогащения».
Женщина обратилась в Верховный Суд. Он отправил дело на новое рассмотрение. По мнению Верховного Суда, «неосновательное обогащение» в данном случае не имело места, так как мужчина отправлял деньги много раз, и до расставания не требовал их вернуть. ВС ссылается на статью 1109 ГК РФ, где прописано, что: "Не подлежат возврату деньги во исполнение несуществующего обязательства, если приобретатель докажет, что лицо, требующее возврата, знало об отсутствии обязательства".
Это решение ВС РФ очень важно, так как оно, возможно, создаст препятствие недобросовестным гражданам, которые живут как семья без официальной регистрации брака, распоряжаются деньгами и имуществом друг друга по взаимному согласию, дарят друг другу подарки, а потом безосновательно требуют вернуть деньги, вещи и подарки обратно.
Очень часто проживающие совместно мужчина и женщина передают друг другу небольшие суммы, переводят деньги на счёт и телефон, не указывая назначение платежа. По сути это дарение согласно ст. 574 ГК РФ.
На заметку про подарки: я всегда рекомендую на дорогостоящие вещи, а также на крупные денежные суммы оформлять договор дарения. Человек, который дарит искренне и от души, с легкостью такой договор подпишет. Кстати, во многих салонах шуб, кожаный изделий, картинных галереях, ювелирных домах к дорогостоящей покупке предлагается на месте оформить договор дарения. И это правильно, поскольку всё перечисленное суд может признавать предметами роскоши и делить между супругами, как совместно нажитое имущество.
Возвращаясь к истории, которой посвящён этот пост, стоит сказать упорной девушке СПАСИБО, поскольку благодаря ей Верховный Суд охладил пыл многих, кто намерен пойти в суд и вернуть переданное – подарки во время совместной жизни.