Найти в Дзене

О видах инвентаризаций на складе

#Quality #Basics

В предыдущей публикации по тегу #Quality (вот здесь) мы говорили о точности учета на складе и коснулись темы «дешевых» (встроенных в ключевые бизнес-процессы склада) и «дорогих» (самостоятельные процедуры) инструментов. Сегодня мы будем говорить о них подробнее на примере различных видов инвентаризаций, которые проводят на складах автозапчастей.

Инвентаризация (товарных остатков) – это сравнение фактического наличия товаров на складе с данными учетной системы с целью выявить, объяснить причины и исправить расхождения.

В англоязычной терминологии звучит, как ‘counting’ (подсчет). Существует множество различных видов инвентаризаций, как встроенных в основные бизнес-процессы площадки, так и являющихся самостоятельными процедурами. Любые инвентаризационные процедуры с точки зрения клиента являются ‘non value added’, то есть не добавляющие ценности ни продукту, ни сервису. Любые инвентаризационные процедуры с точки зрения организации являются необходимыми, поскольку предупреждают ошибки, но нежелательными, поскольку увеличивают операционные издержки. Поэтому необходимость таких операций с одной стороны и минимизация их затратности с другой стороны ставят перед менеджментом задачу поиска баланса между точностью учета и [требующимся для такого уровня точности] дополнительным ресурсом.

На складах автомобильных запчастей (рассматривая пример регионального распределительного центра) на регулярной основе обычно работают со следующими видами подсчетов и инвентаризаций:

1. Входной контроль (counting at receiving)

Это подсчет продукции, поступающей от поставщика. Является частью стандартного процесса приемки и покрывает до 100% входящего потока. Для продукции, которая поступает в первичной упаковке и не требует дополнительных операций (стикерование, переупаковка, создание комплектов), обычно не предполагается операций с продуктом (вскрытия первичной упаковки). Для части продукции, которая прибывает от поставщика с исторически высокой точностью по количеству в поставках, может применяться доверительная приемка, то есть исключение операций пересчета, либо выборочный пересчет случайных партий. Также доверительная приемка или приемка по весу может применяться для партий товара с низкой себестоимостью (low value items).

2. Циклическая инвентаризация (cycle counting)

Это подсчет продукции склада по графику на регулярной основе. При циклической инвентаризации обычно устанавливают частоту и периодичность подсчета каждой позиции в зависимости от ее себестоимости, оборачиваемости и наличия ошибок в прошлом. Обычно задача циклической инвентаризации – обеспечить подсчет всего перечня товаров хотя бы один раз за период (чаще всего за год). Из всего объема продукции могут исключаться товары по разным критериям (например, товары с маленькой себестоимостью или товары, учет которых осуществляется в литрах или метрах). В западных странах циклическую инвентаризацию считают полной, прибегая к 100% пересчету товарных запасов в исключительных случаях.

3. Статистическая инвентаризация (statistical counting)

Это подсчет небольшой выборки запасов, отобранных по критериям стоимости, количества на хранении, оборачиваемости, а также количества обращений к локациям хранения для экстраполяции на весь объем хранения площадки. Чаще всего в основе – методология 6 сигм. Результат отражает не только точность количественного учета (accuracy) но и стоимостную характеристику этого отклонения (precision). Регулярные статистические инвентаризации (обычно один раз в месяц) позволяют оперативно выявлять наиболее критические ошибки, относящиеся к самым чувствительным группам продукции на хранении.

4. Подсчет остатка при отборе (interleave counting)

Это подсчет остатка продукции в локации оператором при отборе. Чтобы не снижать производительность оператора, обычно пересчет производится только для такого количества позиций, посчитать которые можно взглядом (например, менее 5 или 3 позиций в локации). Либо вообще система запрашивает пересчет остатка в локации только в случае, когда производится отбор последней единицы товара по учету. Так очень эффективно и практически бесплатно выявляются расхождения. В русскоязычной терминологии встречается название этой технологии «переход через ноль» (термин я услышал у Юрия Большакова, видео которого считаю очень профессиональными и учусь сам, на его канале Складская Логистика, вот здесь).

5. Целевая инвентаризация (ad-hoc counting)

Это подсчет продукции по запросу. Обычно триггером является претензия, и пересчет делается в рамках расследования рекламации. Этот вид инвентаризации обычно производят по конкретному артикулу, включая все локации его хранения. Целевая инвентаризация может быть актуальна для дорогостоящей или потенциально привлекательной для хищения продукции (инжекторы, ЭБУ, сувенирная продукция), которую по определенным причинам (чаще всего объем и оборачиваемость) трудно хранить в зоне хранения с ограниченным доступом.

6. Полная инвентаризация (full count)

Это подсчет 100% продукции, находящейся на площадке. Обычно на складах автомобильных запчастей в РФ обязательно производится один раз в год в соответствии с правилами бухгалтерского учета. Как я уже отметил выше, в компаниях на западе ограничиваются циклической инвентаризацией, обеспечивая 100% пересчет всех мест хранения в течение года. Полную инвентаризацию проводят только при снижении показателя точности учета циклической или статистической инвентаризации ниже 95% (пороговое значение для большинства компаний, с которыми я взаимодействовал). Из личного опыта работы в западной компании на территории РФ, при наличии системы, включающей циклическую, статистическую инвентаризации, 100% входной контроль и подсчет остатка при отборе, результат полной инвентаризации никогда не превышал 0,1% остатков (потери без учета излишков), что всегда оказывалось в несколько раз меньше расходов на проведение полной инвентаризации.