Эта статья – продолжение предыдущей статьи про гибель российских мужчин на работе.
Итак, почему низка эффективность системы охраны труда на производстве? Почему гибнут молодые и здоровые мужчины на своих рабочих местах?
Ответ прост:
специалисты служб и отделов охраны труда и промышленной безопасности делают что-то не то, что-то не так.
А что?
Охрана труда – это
(1) соблюдение законодательства РФ и
(2) одновременно создание безопасных условий производства.
То есть, надо быть наполовину юристом и наполовину производственником.
По факту – среди специалистов по ОТ и ПБ производственников почти нет.
И чем тогда занимаются специалисты по так называемой охране труда?
А занимаются они не непосредственно охраной труда, а выполнением мероприятий, которые можно назвать как «оформление охраны труда». Это основные их должностные обязанности. Так у нас в России принято.
Конкретные функции ОТ и ПБ (примеры):
Специалисты доносят до мастеров информацию, что те должны постоянно проводить инструктажи, то есть, просто информируют, напоминают, надоедают. Ещё обеспечивают мастеров инструкциями по охране труда и всякими прочими инструкциями, приказами, табличками.
Специалисты по охране труда проверяют бирки на лестницах, лесах и всяких подмостях. Ещё проверяют бирки на огнетушителях. Ещё проверяют, чтобы были висели где надо таблички и плакаты с разными картинками инадписями, которые (если честно) никто не читает.
Можно ещё много-много дописать всяких-разных дел подобного толка, но все эти дела кабинетные, все эти дела лишь косвенно связаны с процессом производства.
Всё это обычная бюрократия, очень отдалённо связанная непосредственно с производством.
Пример 1 (из практики):
В результате проверки рабочих мест выявлено, что в паспорт оборудования не вписан приказ о назначении ответственных лиц.
ВОПРОС:
эта запись в паспорте спасёт рабочих при взрыве оборудования?
Пример 2 (из практики):
при сварочных работах сварочные кабеля всегда и везде лежат на земле, но охрана труда требует, чтобы кабеля были проложены над землёй на подставках. Кстати, через которые можно реально запнуться, упасть и травмироваться.
ВОПРОС:
приподнятые над землёй кабеля спасут сварщика, если сварная конструкция опрокинется и задавит самого рабочего? (См. предыдущую статью, Трагедия №4)
Так чего не хватает, что надо для реальной безопасности?
А надо проводить постоянный надзор, постоянный осмотр как подготовительных работ, так и самих работ. Потому что прямой руководитель – мастер, физически не успевает всё предусмотреть. Да и две пары глаз всегда больше увидят, чем одна пара глаз.
Мастер выдал задание и пошёл «писать бумаги» – у мастера столько много обязанностей по всякой писанине, что ему просто некогда находиться на производственной площадке. Но мастер будет всегда виноват, если что-то произойдёт – так установлено законом.
Но мастер физически не успевает проверить абсолютно всё, увидеть абсолютно всё, предотвратить абсолютно всё и записать по всяким журналам абсолютно всё – не успевает!
А специалисты по охране труда на производственные площадки выходят набегами, редко. И смотрят то, что описано выше – не реальные условия труда, а оформление условий труда.
Так чему реально служит так называемая охрана труда?
А нужны эти специалисты, чтобы отписаться при несчастном случае, чтобы документально обосновать, что это сам рабочий виноват. Или что это мастер не доглядел.
И когда происходит несчастный случай, при котором гибнут люди, (теперь внимание) специалисты охраны труда «отмазывают» администрацию.
Как результат, на будущие работы администрация предприятия знает и уверена, что своя охрана труда их «отмажет».
По этой причине у специалистов служб и отделов охраны труда просто нет времени для мониторинга производственных процессов – им надо бумаги отчётные писать, писать и писать.
При этом раскладе российские мужчины и далее будут гибнуть на производстве.
Решение (как вариант)
Министр труда А. Котяков проведёт реформу системы охраны труда в Российской Федерации
Может, это и фантазия (про министра труда), мы все одинаковые в России, мы все привыкли жить «на авось». Потому в охране труда в обычном производстве надо учитывать это наше национальное русское «авось». И создать условия, когда специалисты по охране труда будут работать не в пользу администрации предприятий, а пользу рабочего персонала.
В противном случае российские мужчины и далее будут гибнуть на производстве.
__________________________
Пжл, отметьте статью лайком, чтобы эту сложную тему показать многим и многим.
__________________________