Рубрика "Стар Трек: космический уровень психологии общения". Выпуск 4. Серия 4 "Чистое время" ("The naked time").
В этой серии рассказывается о том, как "Энтерпрайз" получил возможность путешествовать во времени. Для экипажа исследовательского космического корабля открываются интересные перспективы – после того, что произошло в этой серии, они смогут исследовать любую планету, любую эру. Но разве психологу это интересно? Психологу интересно "неадекватное" поведение членов команды в критической ситуации, тем более, что это будет справедливо для любых отношений.
Побывав на планете Пси-2000, один из членов команды приносит на корабль некую болезнь. Она передается через пот (поэтому достаточно рукопожатия или прикосновения к поверхности, с которой контактировал зараженный) и действует примерно так же, как и алкоголь в приличных дозах: подавляет сдерживающие центры в психике человека.
Как говорит народная мудрость, хочешь узнать, что у человека на уме, напои его и погляди на него нетрезвого. Что ж, примерно это и происходит.
Но я бы не писала эту статью, если бы всё было так очевидно. Как всегда, "Стар трек" поражает знанием человеческой природы. Но об этом дальше.
У зараженных членов экипажа выходят на поверхность скрытые черты характера, заветные мечты, желания, фантазии...
Один начинает обвинять себя во всех бедах и совершает попытку самоубийства, а потом и теряет волю к жизни.
Другой возомнил себя мушкетером и давай бегать по кораблю с рапирой.
Третий начал дурачиться и кичиться своим происхождением.
Медсестра признается в любви мистеру Споку.
Самого мистера Спока накрывает волна эмоций, которые он всегда так хорошо контролирует.
Многие скандалят и дерутся, устраивают потасовки.
Любопытно, что из всех зараженных относительную адекватность сохраняет капитан Кирк и связистка Ухура.
Капитан поддается сентиментальным рассуждениям о корабле, которому он отдает всего себя и всю свою жизнь, о красивых женщинах (точнее, о красавице-старшине), о чувствах и простых радостях, которые ему недоступны, но в целом держит себя в руках.
Ухура в ответ на приказ Кирка вспылила, но тут же осеклась и повела себя профессионально:
– Если бы я могла, неужели я бы!.. Есть сэр, постараюсь.
В жизни человек обычно просто трезвеет. В фильме была разработана и введена зараженным специальная сыворотка, всё кончилось хорошо.
Однако по-прежнему интересно:
- почему на всех "вирус" подействовал по-разному,
- наконец, есть ли какой-то аналог для алкоголя, который действует так же на всех людей без исключения (иначе скрытые мечты и мысли мы могли бы узнавать только у выпивающих).
- почему в эпизоде показана именно критическая ситуация, когда жить всем осталось минут 20, а надежды на спасение крайне мало.
1. Когда социальное подавляется, на свет выходит скрытое... и настоящее.
Вне фантастических ситуаций мы можем наблюдать то же, что и в этом эпизоде. Да, тот же алкоголь подавляет в человеке социальное начало, так что на свет божий выходит то, что человеком старательно подавлялось и пряталось... даже от самого себя.
Скромные становятся развязными, строгие романтичными, сдержанные любвеобильными, послушные инфантильными и т. д. То, насколько сильно это будет проявляться, во многом зависит от того, как долго и сильно человек это сдерживал.
Наши сдерживаемые порывы, мечты, эмоции, желания, черты характера подобны пружине: чем сильнее ее зажимаешь, тем сильнее потом "выстрелит".
Скорее всего, Кирк и Ухура – люди, которые по большому счету принимают себя и проявляют себя в этом мире такими, какие они есть. Так что там "выстреливать" особо просто было нечему.
А Спок не в ладу с собой. Он очень сильно сдерживает свои эмоции, поэтому его и "развезло" не на шутку. Он практически полностью утратил контроль над эмоциями.
2. Что заставляет человека показать свой настоящий характер?
В реальной жизни такое случается нередко: знаешь человека годами, десятилетиями, а потом вдруг внезапно и неожиданно узнаешь о том, что "на самом деле" он не такой порядочный, как казалось, или не такой робкий и никчемный, как о нем все думали. И алкоголь здесь уже совершенно ни при чем.
Характер человека (во всей красе) проявляется под воздействием стресса.
3. А причем тут стресс?
В сериале не зря показан момент, когда всё плохо, всё рушится, время на исходе. Почему это так важно? Потому что это и есть стрессовая ситуация. И даже не будь у нас фантастической линии про странный вирус, это всё равно было бы психологически верно: стрессовая ситуация обнажает человеческую суть.
Так что не обязательно поить кого-то, чтобы узнать, что у человека на уме, какие амбиции, мечты и стремления им движут. Вполне достаточно устроить стрессовую ситуацию. Или вовлечь человека в реально возникшую стрессовую ситуацию.
Мы живем в обществе, большинство из нас соблюдает социальные нормы, правила поведения. Это "прикрывает" настоящий характер, ведь человеку нет нужды его показывать. В дружеских или деловых отношениях стрессовые ситуации могут не возникать годами. Потому и дружим с "незнакомцами".
Про тех, кого действительно хорошо знают, говорят "мы с ним уже не один пуд соли вместе съели". Но если переводить на язык психологии, это значит, что "мы вместе прошли уже не через одну стрессовую ситуацию". Я находила этому немало подтверждений. И если не видела человеке в стрессе, допускаю, что от него можно ждать чего угодно!
А на ваш взгляд, что еще помогает по-настоящему узнать характер и ценности человека?