13 советов как улучшить психическое здоровье, которые вы можете применить уже сегодня

4,8K прочитали

Психическое здоровье, как и физическое здоровье, имеет ОГРОМНОЕ влияние. Мы можем использовать профилактику, но об этом слишком мало говорят. Многие люди недооценивают простые мелочи, которые они могут делать без особых усилий каждый день, и это действительно важно! Вот почему сегодня мы рассказываем о 13 способах улучшения психического здоровья, которые рекомендуют специалисты.

Подписывайтесь на наши новости телеграмм. В HR-блоге вы найдете: интересные статьи, подкасты на тему IT-подбора, обзоры HR и IT мероприятий, также будем делиться своей аналитикой IT рынка.
Психическое здоровье, как и физическое здоровье, имеет ОГРОМНОЕ влияние. Мы можем использовать профилактику, но об этом слишком мало говорят.

Профилактика похожа на большинство привычек. Мы можем использовать его, не переворачивая свою жизнь с ног на голову, но это требует определенного изменения привычек, разработки собственных методов и немного упрямства.

Большинство людей недооценивают этот способ заботы о себе, и он действительно имеет значение в заботе о теле, разуме и духе. Если бы наш образ жизни был хоть немного лучше, сказал мне недавно один мой друг-врач, у большинства из нас было бы довольно хорошее здоровье, по крайней мере, до 60 лет. И что значит "немного лучше"? - Я спросила. Полчаса умеренно интенсивных упражнений в день, избегание, а желательно отказ от большого количества сахара в течение 3-4 дней в неделю, отказ от курения и алкоголя за исключением эпизодического употребления, достаточный сон, избегание переедания.

Достаточно? Да. Это уже то, что многое меняет, заставляет гормоны естественным образом регулироваться и в случае большинства здоровых людей дает значительное улучшение работоспособности и самочувствия. Это не обязательно должны быть тренировки в тренажерном зале или марафоны. Это ежедневная быстрая прогулка, танцы перед телевизором или любое другое занятие, которое нам нравится. Это диета, которая в большинстве случаев имеет смысл, но не заставляет нас отказываться от печенья или шоколада на месяцы. Это просто прислушиваться к естественным потребностям вашего тела.

То же самое и с психическим здоровьем. Простые методы действительно работают, но нас никто не учит ими пользоваться.

Нам никто не говорит, что это важно, а если и говорят, то это знание почти не проникает в сознание. Чаще всего, к сожалению, мы начинаем интересоваться этим, когда наше здоровье ухудшается, когда все разваливается. Тогда изменить привычки гораздо сложнее, а кроме того, одних таких действий может быть недостаточно. Вот почему стоит позаботиться об этом заранее и инвестировать в свое психическое здоровье так же, как мы инвестируем в добавки или косметические процедуры.

Рекомендуем к прочтению: Приемы активного слушания

13 счастливых способов улучшить психическое здоровье - приступим!

1. Будь здесь и СЕЙЧАС больше, чем вчера и завтра

Прежде чем вы скажете, что это сложно или даже невозможно, позвольте мне объяснить вам, что это можно сделать по-другому. Сосредоточиться на настоящем моменте, не заглядывая постоянно в будущее и прошлое, можно, просто это требует некоторой концентрации и контроля. Когда вы заметите, что ваши мысли улетают куда-то далеко, верните их обратно. Тренируйтесь быть здесь и сейчас за чаем, за завтраком, в общении с людьми. Сконцентрируйтесь в первую очередь на том, чтобы быть в настоящем моменте, и это проникнет в вашу кровь. Вы быстро обнаружите, что с этим методом вы меньше беспокоитесь и получаете больше удовольствия.

Жизнь в прошлом не изменит ее. Жизнь в будущем — это всего лишь мираж. Что у нас точно есть сегодня. Почему мы должны тратить их впустую?

2. Когда вы чувствуете стресс, реагируйте

Не говорите себе - это ничего. Тогда заботьтесь о себе вдвойне больше. Найдите свои способы расслабиться. Ванна, музыка, танцы, массаж, медитация, чтение. Реагируйте регулярно, не доводите ситуацию до очень высокой эмоциональной перегрузки.

Будьте осторожны с наркотиками при стрессе. Сегодня у нас действительно эпидемия зависимости. Пристраститься можно не только к алкоголю или наркотикам, но и к видеоиграм, сексу, снятию стресса другими средствами, воздействующими на сознание.

3. Не прячьте свои проблемы внутри

Многие люди стыдятся говорить о своих проблемах и неудачах. Он все переживает внутри себя. Очень важно научиться говорить о своих трудностях. Если для вас это очень сложно, вы можете сначала изложить это на бумаге. Выговориться — это не жаловаться, и он по праву считается эффективным средством очищения. Говорите, пишите, не копите колоды разочарования и гнева. Лучше всего избавляться от мусора на регулярной основе.

4. Заводи друзей, ищи людей рядом с собой

Одного социального окна, то есть одних отношений, одного человека недостаточно. Я с ужасом наблюдаю симбиотические отношения, в которых пара имеет ТОЛЬКО друг друга. Обычно это катастрофа. Людей стоит знать и иметь рядом с собой. Одни будут ближе к нам, другие чуть дальше, но важно, чтобы они были. один друг? Маленький. Попробуйте познакомиться с кем-нибудь еще. Имейте свои группы, мероприятия, случаи, встречи. Мы стадные животные. Это действительно важно.

5. Выразите свои чувства

Дайте себе право сердиться, радоваться, грустить, дайте себе возможность удивляться, растрогаться, смеяться, плакать. Не подвергайте себя цензуре. Чувства не убивают. Выразил отпусти быстрее. Они дают силу. Да еще гнев. Я люблю мем, где героиня говорит, что когда ее что-то бесит, она говорит, что это ее бесит, а не то, что ее призрак сидел на раскаленных углях с ее голой задницей. Вот и все.

Сегодня мы часто пытаемся быть правильными силой. Читатели поправляют меня, когда я использую бранные слова, как указано выше. Для меня это форма самовыражения. Я не собираюсь подвергать себя цензуре.

Выражение своих чувств не является признаком слабости, запомните это раз и навсегда. Если вы считаете иначе - вы имеете на это право. Но из моего собственного опыта и опыта многих экспертов в этом вопросе все, что я могу сказать, это то, что «линия ума» обычно заканчивается нарушением линейки. Он действительно плохо держится.

6. Избегайте людей, которые тянут вас вниз

Токсичные люди! Они высасывают энергию, лишают сил, ослабляют. Конечно, в реальной жизни не всегда можно все урезать, но реально минимизировать и избежать этого.

Помните, что вы имеете право дистанцироваться от таких отношений и от них, где вы можете отказаться. Жалующиеся друзья, вечно недовольная соседка, мать, которая кормит тебя вечным страхом и угрызениями совести. Может быть, вы можете хотя бы послушать его вдвое меньше для начала? Может быть, вы скажете: слушай, сегодня только хорошие новости. Извините, мне не хочется жаловаться. Весна идет. Люди могут обидеться — ладно — иногда даже лучше, правда?

7. Двигаться

Да, это крайне важно для психики. Он влияет на гормоны, в том числе на серотонин. Обязательно примите это во внимание. Для многих людей этот момент станет настоящим переломным моментом.

Движение является исцеляющим фактором даже при клинической депрессии!

8. Придавайте большое значение удовольствию

Веселитесь, танцуйте, делайте приятные вещи, не относитесь к жизни как к деликатесу, в котором вы должны отказывать себе навсегда. Жизнь не из аскетизма. Жизнь состоит не в том, чтобы унижать себя, отказываясь от всего, что доставляет нам радость или угрызения совести. Что-то приятное каждый день является таким же важным правилом, как и то, что я должен делать каждый день. Не сдавайся, Удовольствие - наше топливо!

9. Спокойной ночи

Значение сна огромно и недооценено. Тот факт, что вы постоянно лишены сна, имеет значение, как и то, в какое время вы ложитесь спать. Для большинства здоровых людей 5-6 часов сна действительно недостаточно. Проблема также не решается сном по выходным, ведь мозг нуждается в регенерации каждый день. Качество сна также важно. Если вы часто просыпаетесь, встаете, чтобы сходить в туалет, очень чутко спите, вам нужно обратить на это внимание.

Плохой сон – это гораздо больший риск депрессии, других психических расстройств и массы других трудностей, также связанных с физическим здоровьем.

10. Сбалансируйте свою жизнь или, по крайней мере, попытайтесь

Если 70% вашей жизни — это работа, это плохо. В жизни должно быть место для разных вещей. Это никогда не будет идеальным балансом, и нет смысла напрягаться из-за этого, но найдите время для работы, для отдыха, для праздников, для отношений, для удовольствий, постарайтесь, чтобы жизнь не была только тяжелой работой и пахотой, полной обязанности.

11. При затруднениях обратитесь к специалисту

Не ждите, пока ваша жизнь рухнет. У вас трудности в отношениях, кто-то в семье болеет, стресс на работе сносит голову, вы переживаете не лучшие времена – не ждите, пока все рухнет, реагируйте заранее. Здесь я вернусь к знакомому мне врачу, который говорит, что часто к нему приходят больные с запущенной формой болезни, которая дала симптомы два или пять лет назад. Ничего страшного, говорили они в течение многих лет или месяцев, пока у них не «вырастет» рак, тяжелая ишемическая болезнь сердца или полноценный диабет.

То же самое и с психическим здоровьем. Обычно мы не впадаем в депрессию за одну ночь. Тревожные расстройства редко развиваются за неделю или месяц, если только речь не идет о каком-то очень серьезном, травмирующем событии в нашей жизни. Реагируйте вовремя! Не ждите того дня, когда вы не сможете встать с постели!

12. Заботьтесь о своем духе, как вы заботитесь о своем теле

Этот пункт особенно нацелен на женщин, но и мужчины чувствуют то же самое. Многие из нас регулярно ходят к парикмахеру, делают маникюр, активно борются с целлюлитом, удаляют волосы в салоне, проводят процедуры эстетической медицины, делают наращивание ресниц, перманентный макияж и т.д. -существование, но те же женщины часто говорят: у меня нет ни времени, ни денег на терапию. Вы должны быть безработным, чтобы ходить на эти занятия йогой и медитацией! У меня есть целая семья, чтобы заботиться о себе, у меня нет времени, чтобы заботиться о себе! Это утопия! Кто может себе это позволить!

Нет ничего плохого в том, чтобы заботиться о своей оболочке, но это действительно не защищает от пагубных привычек, от проблем с настроением, от депрессии. Если вы хотите позаботиться о своем психическом здоровье, примите это во внимание!

Проведите проверку совести. Сколько вы потратили на ногти и косметические процедуры в прошлом году? Сколько вы потратили, чтобы позаботиться о своей голове, научиться бороться со стрессом, привести свои эмоции в порядок? Часто ничего.

Мы считаем, что то, что нельзя увидеть, не имеет значения — проблема в том, что ни красота, ни вечная молодость, ни безупречная фигура не защищают от душевных болезней и страданий, которые они приносят.

13. Верьте, что вы заслуживаете того, что хорошо

И напоминайте себе об этом каждый день. Помните, у вас есть право на хорошую, мирную, наполненную жизнь. Это не всегда будет ВАУ, но это может быть полезным, если вы решите, если вы дадите себе на это разрешение.

И наконец….

Даст ли это вам гарантию того, что у вас не будет проблем с психическим здоровьем в жизни? Конечно, нет. У нас нет пожизненной гарантии ни на что, даже гарантия на оборудование, если немного насмешливо скажем, когда-нибудь заканчивается. Однако обычно это своего рода профилактика, которая если и не защищает от болезни или проблем, то помогает вовремя на них среагировать, легче их пройти или выйти из них гораздо быстрее.

HR-блог для IT рекрутеров, соискателей и HR-менеджеров в Телеграмм