Церковь Валь-де-Грас
Барочная церковь, образцом для которой послужила церковь Иисуса в Риме, была построена в 1645-1665 гг. Лемерсье. По фасаду двойной ряд двухъярусных колонн и два треугольных фронтона. Купол, завершенный П. Лемуэ и Ж. Ледюком, один из самых высоких в Париже (41 м); он опирается на шестнадцать пилястр, увенчанных скульптурами гениев. В интерьере купол, расписанный Миньяром; аллегорические скульптуры М. Огье на парусах свода и барельефы на аркадах капелл; балдахин над алтарем по образцу балдахина, созданного Бернини в соборе Св. Петра в Риме. Часовней Св. Людовика церковь соединена с монастырской галереей XVII в. Церковь была воздвигнута благодаря данному Анной Австрийской обету построить церковь, если она родит сына; церковь принадлежала женскому бенедиктинскому монастырю в Валь-де-Грае, который повелела построить королева. Упраздненный в 1790 г. монастырь был превращен в военный госпиталь, предка нынешней больницы Валь-де-Грае.
Церковь Сент-Маргерит
Маленькая церковь, построенная в 1625 г., которую неоднократно расширяли в XVII в.; позднее, в 1760 г., ее расширил Виктор Луи, построивший капеллу Душ Чистилища. Пиньоны трансепта украшены барельефами XVIII в. В интерьере произведения Ж. Ресту, Б. Фере, Л. Галлоша, Лагрене, Бриара... В апсиде надгробие из белого мрамора Катрин Дюшмен, жены Жирардона, изваянное учениками скульптора. Самый примечательный компонент церкви, единственный в своем роде в Париже, это капелла Душ Чистилища, полностью расписанная в манере тромплей итальянским художником П. А. Брунетти (мнимые колонны, статуи, барельефы); в центре капеллы полотно Бриара. Церковь Сент-Мар-герит приписанная сначала к приходу Св. Павла, стала автономной в 1712 г. От прилегающего к ней кладбища, закрытого в 1806 г., уцелел только крест, что отмечает место могилы ребенка, похороненного в июне 1795 г. и долгое время считавшегося Людовиком XVII.
Церковь Сент-Элизабет
Церковь построена в 1628-1645 гг. М. Виледо, перестроена в XIX в. (правый боковой неф, хор, апсидный край нефа). Фасад с криволинейным фронтоном, декорированный статуями XIX в., выдержан в классическом стиле. В хоре роспись Жана Ало «Апофеоз святой Елизаветы»; в за алтарных хорах замечательный ансамбль деревянных резных панно фламандской работы (XVII в.); за главным алтарем деревянная статуя «Пьета» XVII в.; орган работы Сюре (1853).До революции Сент Элизабет-де-Онгри была церковью женского францисканского монастыря, основанного при поддержке Людовика XIII и Марии Медичи, которая заложила его первый камень в 1628 г. Когда она стала приходской церковью, архитектор Годд в 1829 г. пристроил боковой неф и придал апсиде нынешнюю форму полукруга.
Еще по теме: