Сразу давайте дисклеймер - нет, это не нужно читать примерно совсем. Хотя книжка маленькая и её можно очень быстро одолеть, и если ну уж совсем делать нечего, то пожалуйста, но лучше не. У меня-то выхода не было, мне коллега посоветовал в ходе высоконаучной дискуссии о глобальном потеплении и Марсе, и, чтобы в дальнейшем поддержать разговор, я должен был прочесть. Мне пришлось, но вам - не надо.
Потому что это не литература. Я, честно сказать, с современной русскоязычной фантастикой осторожно и боязливо знакомлюсь буквально по одной книжке из рекомендаций Фантлаба (пока, кстати, с хорошим результатом). А тут - бац, нырнул в какой-то самиздат. Не делайте так. Я не знаю, насколько уровень текста Катласа соответствует среднему уровню всего современного попаданчества, но если соответствует, то мне немного страшно.
То есть нельзя сказать, что написано косноязычно, с ошибками или на каком-нибудь из молодёжных субкультурных жаргонов, нет. Написано просто и без изысков. Но это настолько суконный, сухой и нехудожественный текст, что книгой его назвать не получится. Правда, что-то в этом роде и я смогу написать, если приложу достаточно усилий, а это очень так себе знак качества. А может и лучше: скажем, автор, излагая приключения своих героев и общий пусть человечества к успеху терраформирования совершенно не озаботился расставить на этом пути сколько-нибудь заметные препятствия.
Мало того, им регулярно способствует невероятная удача: скажем, эксперимент "долбани по Марсу астероидом, авось это запустит вращение ядра и восстановит магнитное поле" завершается полным успехом. Взятый сам по себе этот эпизод вроде ни о чём - оставляя за скобками сомнительность физической модели, а также вообще дискуссию о соотношении значимости магнитного поля и атмосферы в блокировании космического излучения - но в череде похожих он выглядит уже иначе. Можно было бы сказать, что автор выдумал новую сущность - коллективную Мэри Сью, группу персонажей, у которых всё получается, но есть два обстоятельства, которые этому препятствуют.
Ну во-первых это не персонажи. У них настолько отсутствует индивидуальность и характер, что жаловаться на то, что они не развиваются вовсе глупо. И не только группы русских освоителей Марса это касается, практически все герои повести - это функции, не более чем картонные силуэты с именами (да и имён-то не всем досталось). А во-вторых, Катласа вообще отдельные успехи героев не слишком волнуют, ему интересно, чтобы процесс шёл как надо и Марс терраформировался. По большому счёту перед нами не самый лучший сурсбук в какой-нибудь игровой вселенной, зачем-то оформленный в виде худлита.
Зачем же я вообще взялся за этот гуж, ну, помимо социальных обязательств? Ну это же Марс, это же терраформирование! Это, в конце концов, попытка получить на эту тему что-то, отличное от недочитанной мной трилогии Робинсона. Но при всех недостатках последнего, он всё же писал художественные произведения, это - пусть и спорных достоинств - литература, причём социальные последствия освоения Марса волновали автора куда больше технических методов. "Прикладное терраформирование" же является полной противоположностью - нужно быстренько освоить красную планету, и если здравый смысл падёт в борьбе со сроками, то тем хуже для смысла.
За счёт этого подхода автор доводит Марс до состояния обитаемости чуть не за полвека, на протяжении жизни героев. Да, обойтись без смены поколений хочется всем, вон, Робинсон ради этого даже волшебную геронтотерапию выдумал, но всё же не такими методами. Практически за кадром остаётся вопрос нагрева атмосферы, не так много внимания уделено насыщению её азотом - сплошная битва за кислород, какой-то Oxygen Not Included (вообще описание быта на марсианской базе действительно чем-то похоже на эту игру). Ну допустим, а куда деть весь углекислый газ? Тоже без подробностей.
Единственное, что автор пытается сделать интересно, это показать экономику процесса. И экономику добычи астероидов в Поясе (это, кстати, с литературной точки зрения наиболее вменяемый кусок повести, возможно, потому, что сильно вдохновлён "Путём марсиан" Азимова), и вообще экономику терраформирования. Конечно, описание финансовых инструментов и фондовых рынков не сказать, что интересное, но тут автор всё же пытается создать какой-то базис для своих выкладок; и надо сказать, что тот же Робинсон в это вопросе куда менее практичен. Любопытно, что у Катласа - может, потому, что заселение Марса отдано энергичному частному капиталу, таким бодрячкам в духе Хайнлайна, а может потому, что сам Эдуард себе другого не мог представить - герои тащат этот самый капитализм за собой. А поскольку они без каких-либо проблем победили всех врагов и заработали кучу денег (право, звучит как выжимка из какого-то кальвинистского памфлета), то и потребности в смене общественного строя не испытывают.
Повесть, как я уже говорил, небольшая, и потраченного на неё времени не слишком жалко, ибо потрачено было немного. Жалко двух вещей. Во-первых, отличного названия. Под такой заголовок можно было бы отлично упаковать что-то вроде бруксовского Zombie Survival Guide и на серьёзных щах без попыток "охудожествить" текст поговорить о методиках терраформирования Марса с картинками и, возможно, приколами (хотя в юмор автор не умеет совершенно). И во-вторых, жалко алгоритмы Фантлаба. Сколько они не пытаются взвешивать оценки и придавать рейтингу какое-то благообразие, всё равно появляется такое вот произведение, которое имеет рейтинг в 7.94 (для сравнения у "Роковых яиц" 7.84, у "Лунной пыли" 8.11, у "Мира-Кольцо" красивые 7.62, да и "Звёздный прилив" двух сотых до 8 баллов не добрал). Всё-таки рынок своими невидимыми руками вылепил у нас очень странную читающую страну.
Так что нет, не стоит. Это не рекомендация, а просто отчёт про ещё одну прочитанную книгу. Ну как книгу - текст. Уж на что "Марсианин" Вейра прост, как правда, но и он всё же литература. А не сурсубук - сурсбуки я лучше про Battletech почитаю, там иногда намного увлекательней выходит.