Наверное, из всех видов шума в квартире стук и топот над головой самые раздражающие. Причем не обязательно дело во вредных соседях, которые не обучились левитации, а в самой конструкции дома, где каждый шаг и вздох передается через перекрытия. Печально известны высокой слышимостью советские «панельки», однако зачастую в новостройках ситуация не лучше. Что же с этим делать? Рассказываем.
1. Соседи адекватные, но звукоизоляция перекрытий нулевая
В этом случае можно выполнить звукоизоляцию той поверхности, которая является источником беспокойства, то есть потолок.
Из школьного курса физики мы помним, что шум бывает воздушный и ударный (или структурный). Первый передается по воздуху, и к нему относятся музыка, разговоры и т.п. Второй – это стук от падения предметов, шаги, удары молотка и т.д, при этом звуковые волны распространяются в твёрдой среде (плиты перекрытий, стены и др.).
Соответственно, защита потолка будет строиться по этому принципу. Нам нужен упругий, эластичный материал, который снизит передачу ударного шума, а также звукопоглощающий – который борется с воздушным шумом.
В подробности устройства звукоизоляционных систем сейчас вдаваться не будем, поскольку этой темы хватит на несколько статей. Главное, что неприятные ощущения от «хождения по головам» вы устранили.
Вот только имеется одно большое НО…
2. Эй, вы там, наверху! А также внизу, сбоку и так далее
Структурный шум имеет свойство распространяться по жёстким конструкциям здания в любом направлении, а затем преображается в воздушный шум внутри помещений. Допустим, вы сделали звукоизоляцию потолка, но пренебрегли стенами и полом – значит, полноценной защиты не получится.
Если вам не повезло оказаться в шумной компании скандалистов, любителей вечеринок, топочущих детей и животных, или вы просто высоко цените тишину и домашний уют, тогда звукоизоляцию надо расширить и на другие поверхности.
Наиболее эффективный вариант – это «комната в комнате», то есть выполнение звукоизоляции по стенам, полу и потолкам «вкруг». Да – дороже, да – неизбежны минимальные потери пространства, зато надолго и надёжно.
Уровень звукоизоляции также может варьироваться в зависимости от состава звукоизоляционных материалов.
3. Договориться с соседями о…
Не только о хорошем поведении :) Идеальный вариант, если соседи сверху также сделают у себя звукоизоляцию пола. В этом случае ни они вас не будут беспокоить, ни вы их. Да-да, воздушный шум в виде орущего телевизора, плачущего ребенка и даже банальных разговоров может проникать от вас в верхние помещения. Так что, выгодна обоюдная звукоизоляция.
Ну, а программа минимум – сообщить им о своих неудобствах и надеться, что жильцы сверху проявят понимание и постараются не мешать вам хотя бы по вечерам.
А вы решали проблему шумных соседей с помощью звукоизоляции? Поделитесь опытом в комментариях.
*Ни один сосед в процессе написания статьи не пострадал.