Несмотря на нашу техническую продвинутость и социальную направленность, мы остаемся биологическими существами. В модели «стимул-реакция» мы недалеко ушли от собачек Павлова. У нас также сформированы устойчивые связи между событиями и нашими реакциями, которые мы подчас даже не осознаем.
Бывало ли у вас такое, что вы слышите какую-то песню, и у вас резко портится настроение? Или вы почувствовали от человека определенный запах парфюма и сразу прониклись симпатией к этому человеку?
Определенные раздражители, стимулы вызывают у нас определенные эмоции. В НЛП это называется якорем.
Эмоциональный якорь — это процесс запуска эмоциональной реакции в ответ на триггер. На разные триггеры будут разные реакции, как правило, у человека несколько якорей, о некоторых он знает, про другие может только догадываться.
Якорь связывает эмоцию и какое-то событие, предмет, запах, место. Иногда эти связи очень странные и казалось бы, в них нет логики и здравого смысла. Но якорь не всегда про логику и здравый смысл.
Например, девушка пережила тяжелое расставание. На последнем свидании ее молодой человек подарил ей букет белых роз и сказал, что он полюбил другую и поэтому их отношения не могут продолжаться.
Она связала белые розы и боль от разрыва. Каждый раз, когда ей дарили белые розы, она начинала рыдать, страдать, чувствовала себя одинокой и никому не нужной. Поднимались старые обиды, самооценка делала ручкой, настроение скисало, как оставленное на жаре молоко.
Это негативный или деструктивный якорь. Отличный пример негативного якоря описан в романе «Заводной апельсин», его использовали для исправления несовершеннолетних преступников. Но якорь может быть и позитивным.
Если вы регулярно обнимаете своего ребенка, когда он расстроен, обижен, зол, это станет для него якорем, чтобы успокоиться. Потом вам даже не нужно будет успокаивать его словами, достаточно просто обнять, чтобы ему стало легче и спокойнее.
Если вам в детстве мама готовила вишневый пирог на день рождения, то во взрослом возрасте запах вишневого пирога будет поднимать вам настроение и создавать ощущение праздника. В грустные моменты своей жизни вам может хотеться именно вишневого пирога, а не ведра мороженого.
Возникает вопрос, можно ли якорить свои состояния и зачем это делать?
Якорить состояния можно и даже нужно. Не всегда мы находимся в том состоянии, которое необходимо здесь и сейчас. Например, у вас собеседование или важный разговор с начальником, вы волнуетесь, а вам надо излучать уверенность, силу и спокойствие. Вот здесь и поможет якорь. Если он сформирован, вы легко сможете вызвать нужное состояние, использовав триггер.
Важно только заранее заякорить правильное состояние. На это может уйти время.
Технология несложная: мысленно вернитесь в ту ситуацию, когда вы были максимально довольны собой, излучали уверенность в себе, позитив, решительность и внутреннюю силу. На пике этого состояния придумайте якорь. Это может быть что угодно: потирание мочки уха, сжимание ладони в кулак, легкий удар пальцем по виску, потирание лба. Проделайте это несколько раз, чтобы связь между эмоциями и действием сформировалась.
Перед важной встречей или собеседованием активируйте якорь, т.е выполните то действие, которое вы выбрали (потереть мочку уха, сжать ладонь в кулак) и вы автоматически придете в нужное вам состояние.
Звучит очень просто, но якорение потребует от вас сосредоточенности и дисциплины. Зато потом вы сможете почувствовать на себе все прелести этой техники.
А вы замечали у себя якоря? Каких больше: негативных или позитивных?
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.
Канал «Мама, не ори!»: пишу для тех, кто воспитывает детей и интересуется жизнью🤗