Почему мы плачем? Казалось бы такой странный вопрос. В первую очередь вспоминаются уроки школьного курса биологии. Наука объясняет это некой защитной реакцией организма. Однако не только биологический аспект влияет на этот процесс.
Выражаем эмоции
Начнем с того, что появление слез может быть связано с одним из двух факторов: реакция на механический раздражитель или же способ выражения эмоций.
С первым все понятно. Как только нам в глаз попадает некая соринка – включается защитный механизм нашего организма. Он провоцирует появление обильного количества слез. Эта жидкость вымывает «лишний» предмет из нашего глаза.
Психологический фактор имеет под собой более сложную основу. Сильные эмоции заставляют нас расплакаться. Причиной их чаще всего становится обида, разочарование, потеря близкого человека, оскорбление со стороны других людей.
Не всегда слезы могут возникнуть из-за негативных факторов. В некоторых случая, это состояние сострадания и соболезнования. Слишком впечатлительные и сентиментальные люди могут расплакаться, увидев жалостливую сцену в фильме, прослушав лирическую песню или прочитав эмоциональный стих.
Ну, и, пожалуй, самый редкий случай – слезы радости. Когда с человеком случается нечто приятное, радостное он тоже может расплакаться, Так, например, девушка часто не может сдержать слезы, когда ее любимый делает ей предложение руки и сердца.
Рычаг давления
Люди всегда обращают внимание на плачущего человека. Этот принцип часто используют манипуляторы.
Слишком эмоциональная реакция, слезы и плач в некоторых случаях может помочь вынудить человека совершить некоторое действие, которое до этого он наотрез отказывался сделать.
Самый простой пример – детские истерики в магазине.
Даже, если вы не сталкивались с этим напрямую, то уж точно видели подобные ситуации в общественных местах. Чаще всего родители сдаются и соглашаются на просьбу ребенка, лишь бы он перестал рыдать.
Взрослые люди не имеют привычку падать на пол и дрыгать ногами, но устраивать драму умеют не хуже голливудских актеров. Почему же взрослые люди идут на подобную хитрость?
Очень часто за этим стоит неуверенность в себе, не умение находить компромисс и банальное отсутствие навыков коммуникации с другими людьми. Чаще всего во взрослой жизни в качестве средства для манипуляции слезы выбирают именно женщины.
Ведь это позволяет создать иллюзию слабого человека, вызвать желание пожалеть. В то же время плачущий мужчина автоматически ассоциируется с безвольным и слишком мягким человеком, такие ситуации вызывают больше жалость, чем желание помочь и поддержать.
Не только пол оказывает влияние, но и возраст. Джебран Халиль Джебран, поэт заметил:
Поэту удалось подметить простую истину: в молодости человек эмоционально реагирует на происходящее, он склонен излишне драматизировать ситуацию. Однако его эмоции, как правило угасают также быстро, как и появились.
В старости человек все больше задумывается о своих прожитых днях, очень часто его мысли связанны с людьми, которых он потерял и неким разочарованием из-за своих поступков в прошлом. Такие слезы не мимолетная реакция – это результат длительного накопительного эффекта и глубокого анализа.