Для чего водители городских автобусов устраивают опасные соревнования? Как реагировать на такое поведение? Можно ли пожаловаться, и если да, то как и куда?
Конкуренция
Количество маршрутов не всегда было таким большим, как сегодня, да и сами автобусы раньше ходили реже. Однако постепенно предприниматели стали понимать, что пассажирские перевозки – выгодный бизнес. В результате число машин на городских улицах стало резко расти. Появилось много новых маршрутов, которые часто отличаются от старых двумя-тремя остановками.
Такая ситуация породила жесткую конкуренцию. Сегодня водителям маршрутного транспорта приходится бороться за клиентов. Основной поток пассажиров наблюдается в утренние и вечерние часы. В такие моменты важно успеть подъехать к остановке раньше остальных. Не поторопишься – работодатель не получит прибыли, а нет дохода у компании – нет и премии.
Из-за спешки водители автобусов нарушают ПДД. Чтобы опередить конкурентов, они совершают повороты с запрещенной полосы, резко перестраиваются, наезжают на сплошную разметку… Все это создает массу проблем для рядовых автомобилистов. Огромный автобус может прижать легковушку к краю проезжей части или к транспортному средству, которое находится в соседнем ряду. Это вынуждает водителя прекратить движение, чтобы избежать ДТП.
Опаздывать нельзя
Маршруты городских автобусов составляются с учетом временного графика. Они движутся по расписанию, отступать от которого запрещено. Водитель должен оказаться на конечной остановке в определенный момент. Там у него будет несколько минут, чтобы размяться и перекусить. Если уложиться в график не получается, приходится работать без передышки, что довольно тяжело. В этом кроется еще одна причина «догонялок» и «подрезалок».
Чтобы сэкономить время и приехать в конечную точку немного раньше, некоторые водители пропускают остановки. Они спрашивают, собирается ли кто-то выходить, и если желающих нет – спокойно проезжают мимо. Если пассажир зазевается, он рискует пропустить свою остановку.
Еще одна проблема – слишком короткие карманы. Уширение проезжей части не всегда позволяет вместить весь подъезжающий транспорт. И тогда водители обгоняют и подрезают друг друга, чтобы успеть занять место на остановке. Это часто приводит к травмированию пассажиров.
Как бороться
Пожаловаться на водителя-лихача можно в дежурную часть ближайшего отдела полиции. Лучший помощник в этом деле – видеорегистратор. Если вы стали свидетелем грубого нарушения ПДД, тут же сохраните файл. После этого сделайте звонок по номеру 102 или посетите отдел лично. В первом случае придется ждать прибытия стражей порядка, поэтому лучше отвезти запись самостоятельно. Если вы опасаетесь, что ваш флеш-накопитель изымут (такое иногда случается), запишите данные на DVD-диск и передайте его полицейским.
Пассажир автобуса тоже может пожаловаться на действия водителя. При получении травмы у него возникает право на денежную компенсацию. Выплаты осуществляются через страховую компанию. Чтобы не выяснять подробности своими силами, вызовите на место происшествия полицейских. Они установят, где именно был куплен полис, а затем подскажут порядок дальнейших действий.
Обратите внимание: на некоторых автобусах есть телефон для связи с компанией-перевозчиком. Контактные данные размещают для того, чтобы окружающие могли пожаловаться на водителя. Эта мера заметно дисциплинирует работников. Они боятся потерять часть своего дохода из-за взыскания, которое может наложить руководитель. Такие автобусы почти никогда не становятся участниками «догонялок».