Пришло время рассказать о том, как прошли сами роды. Сначала я расскажу, что ожидала, к чему и как готовилась.
На просторах интернета очень много информации о естественных (натуральных) родах. Разумеется, мне тоже хотелось родить «правильно». Запомните: в родах нет такого слова. Есть «удачно для всех участников».
Актуальная информация для беременных, кто живет в Москве (и не только):
Сюда можно ходить на йогу и проходить курсы по родам https://center-akusherstva.ru Я делала и то, и другое. Йога слабенькая, там скорее классное комьюнити для беременных (никаких претензий к преподавателю не имею, она душка и чудесный человек). Касаемо курса по родам, я купила онлайн лекции, которые шли три раза в неделю. Абсолютно не моя история оказалась, слушать тяжело (2-3 часа), концентрация теряется на беременном мозге. Открытием для меня стала Инна Мишукова https://inna-mishukova.com Там ёмко можно получить всю необходимую информацию с точки зрения физиологии, без воды.
Также я нашла занятия по целебной йоге (и словно новый мир появился перед глазами). Отрываю от сердца точку на Новокузнецкой и тренера Татьяну https://www.yoga.ru Поправили спину за месяц, тело сразу начало оживать и приходить в форму. К сожалению, по возвращению в Россию придется много наверстать. Совет: входите в беременность со здоровой спиной (мне бы сейчас это пригодилось).
Еще я открыла для себя занятия в воде. Тренер супер, занималась здесь https://marina-club.ru Антураж старенький, но именно в этом месте специальные занятия для беременных (групповые). Скорее всего вы будете заниматься с бабушками и беременными, но это не факт.
Не нуждается в представлении https://gipnorody.ru Прочитано от корки до корки + аудиолекции.
И вот, я, вся такая начитанная и подготовленная, прилетаю в Буэнос Айрес.
У меня отличное здоровье, малыш перевернулся головой вниз, никаких противопоказаний. Доктор говорит: всё идёт по плану, будем рожать самостоятельно при свечках с просеко, ха-ха. Предварительную дату родов ставят на 29 декабря, но ни 29 декабря, ни 1 января ничего не случилось. 2 января был плановый прием, где должна решиться моя судьба. Доктор говорит: ждем до 6 января, а дальше только кесарево.
Первая мысль в моей голове: какое кесарево? Я хочу все как смотрела в роликах, а вы мне такое предлагаете. Доктор объясняет все опасности, почему необходимо кесарево, и какой протокол. Я выхожу из кабинета, рассказываю всё мужу со слезами на глазах. Мы в шоке. Помимо того, что хотелось родить самостоятельно, так еще и вместе с партнером.
Уже с трезвой головой мы приходим домой и подробно читаем как проходит операция. Если дочь хочет появиться на свет таким образом, нужно немного подготовиться. Важно: не стройте идеальных картинок, все может пойти не по плану. Это нормально. Принимайте как есть и держите в голове: «я благодарю Бога за все, что он мне дает, спасибо, что все живы и здоровы». Благодарите!
Ночью со 2 января на 3 января у меня отходят воды. Я просыпаюсь от того, что слишком мокро, иду в ванну, делаю привычные процедуры. Возвращаюсь в спальню и говорю мужу: началось. Пишу переводчику (а она – акушерке), что процесс запущен, сегодня родим. Мы договариваемся поехать в госпиталь к 7 утра. Муж ложится дальше спать, а я на волнительно-ожидательной позиции пытаюсь заснуть. Начинает отходить пробка. Через 2 часа начинаются схватки, их сила нарастает с каждым часом, спать не получается. Моментами я засыпала, но когда амплитуда схваток начала нарастать, а мне уже не хотелось брать телефон, оставалось дышать так, как учили на курсах (очень помогло). Я ходила по квартире, опираясь за стены, испытывая сильную боль. Удивительно, что даже это забываешь! Сейчас осталось только приятное воспоминанием о приближающейся встрече со ребенком.
Мы приехали в госпиталь к назначенному времени
Говорить уже не хотелось (не моглось). Акушерка осмотрела меня и сказала, что раскрытия нет. Воды тоже не осталось, пробка вышла, наш вариант – экстренное кесарево. Отправила нас готовиться к операции. Через слезы и боль от схваток (и испуга) я переодевалась в халат и шапочку. Дальше все было по протоколу (а для меня – как в тумане). Действительно, ничего не чувствуешь. Там уже такой процесс принятия происходит, что режьте, доставайте, делайте, что хотите. В 8:33 родилась Нина.
Моей главное ошибкой было ничего не прочитать об операции за все 9 месяцев. Обязательно готовьтесь и к этому варианту тоже (важно: готовьтесь, а не настраивайтесь).
Ни в одном курсе ничего не говорили об этом. Почему? Это сложная операция, вам нужна моральная и физическая поддержка. Вам нужно знать, что делать после (а еще вовремя и до, желательно)!
Меня поражает фраза людей, которые говорят, что кесарево сечение не равно родить самому. Я с этой фразой не согласна. Безусловно, разрезать и достать не равно вытуживать несколько часов, но то, что происходит потом – «полная жесть». Это точно такой же труд.
Госпиталь Clínica y Maternidad Suizo Argentina или в простонародии Swiss
Достаточно хороший. Приходит очень много врачей каждые пол часа, наблюдение качественное. Есть специалисты по грудному вскармливанию (рекомендую сразу купить молокоотсос, потому что проблемы неизбежны после выписки, и пурелан, или любой ланолин в чистом виде).
После родов я не могла встать 8 часов. Ноги отходят очень долго (рекомендую первые 3-4 часа на них вообще не смотреть, потому что ты пытаешься ими пошевелить, но ничего не получается). Капают бесконечные капельницы, дают обезболивающее по запросу.
Что не дали в госпитале:
— влажные салфетки ребенку (под краном подмыть человека у вас не получится, а из принадлежностей предлагают ватку и ее тоже надо ходить мочить, это неудобно)
— послеродовые трусы (лохии выходят долго, а первые 5 дней большими сгустками, возьмите с собой пачку и не пожалеете)
— ночная сорочка (вы выходите в послеоперационном халате, его могут заменить на чистый, но тоже абсолютно неудобная история, я взяла с собой то, в чем хожу дома, а именно шорты и рубашку, которые на послеродовой корсет еле натянулись).
Все 8 часов у меня стоял катетер. Когда отошли ноги, стало можно самостоятельно дойти до туалета. Воспользуйтесь мужем или любой другой помощью, потому что это очень больно (встать, сесть на унитаз, снять трусы и дойти обратно до кровати).
Доктор, о котором я писала в предыдущей статье, сделал аккуратный шов около 8 см. После операции накладывают валик и закрепляют его какой-то пленкой, а через неделю снимают швы. Не рассчитывайте, что ничего не будет болеть. Период восстановления после кесарева сечения намного дольше, чем при естественных родах. Но как я уже говорила: все забывается.
Я благодарна тому, как всё сложилось
Говорят, что у страха глаза велики. Родить в другой стране кажется безумной идеей, моментами действительно волнительно и страшно. Но страшно было бы и в Москве. Неважно где, главное с кем и кто был рядом в моменте.
Спасибо, что прочитали эту статью. Дальше буду рассказывать про то, как мы получали документы, что для этого необходимо взять из России и другие подробности. Не переключайтесь и следите за новостями!
ig: nesaveleva
tg канал: nesavelevarodila