Добро пожаловать на канал мамы Кати, здесь Вам всегда рады, присоединяйтесь к моим нескучным будням!
Мои постоянные читатели уже знают, что у нашего сыночка аллергия и атопический дерматит. Подробно о том, как мы познакомились и живем с этим недугом тут
Начну с того, что самую лучшую рекомендацию по введению прикорма для ребёнка с подобными диагнозами, может дать только врач, я лишь делюсь нашим опытом и наблюдениями.
Казалось бы, я мама не первый год, старшую дочь отлично вырастили(у неё не было аллергий, типичный ребёнок на ГВ без заморочек), но тут ситуация иная… Чтобы разобраться, как и с чего начинать прикорм, мы стали спрашивать у нашего аллерголога.
Итак, врач дала нам такие рекомендации: в 4,5 мес вводим каши - безмолочные, гипоаллергенные (греча, рис, кукуруза), далее овощи - кабачок, брокколи, цветная капуста, в 6,5 мес вводим мясо - кролик, индейка.
Такое раннее введение прикорма обусловлено тем, что ребёнок крупный, смесь кушает очень дорогую лечебную (1700р на три дня такое себе удовольствие) и к тому же, детки на искусственном вскармливании, должны раньше знакомиться с продуктами, чтобы оттуда получать полезные вещества. Соки, фрукты, молочка нам пока запрещены.
Как умная и ответственная мама, я купила самых дорогих каш Флёр альпин, в надежде, что они лучшие и не вызовут реакцию.
будьте внимательны, на многих недорогих кашах, даже безмолочных, указано, что могут содержать следы молока и глютена (например хаинз и нутрилак)
Итак, греча-зашла на ура! Реакции нет, постепенно заменили ей завтрак. Пробуем кукурузную кашку, ребёнок был в восторге, ввели всего 20грамм и была сильная реакция, покраснели сгибы рук, ног и щеки, убрали эту кашу подальше. Рис реакции не вызвал, но вызвал запор, лежит теперь вместе с кукурузной в дальнем углу.
Кстати, со временем, мы перешли на кашу фирмы Нутрилон, у неё очень хороший, чистый состав и консистенция получается однородная и без комочков. Да и цена приемлемая, особенно на маркетплейсах можно купить по скидке.
Овощной прикорм мы начали с баночного пюре, решила дать цветную капусту. Два кормления по паре чайных ложек и снова привет красные пятна… Начинаю думать, на что сыпет, на сам продукт или производителя пюре. Решила с банками не экспериментировать и начала готовить сама. Отварной кабачок, брокколи, тыква - зашли замечательно, реакции нет!
Далее в ход пошёл кролик, купили у знакомых домашнего кролика и стали давать отварное мясо. Аппетит хороший, с мясом ребёнок стал наедаться лучше.
Замечу, что один раз я забыла про овощи и они пригорели, готовить новые было некогда и я открыла баночку брокколи от фирмы гербер и, конечно, ребёнка обсыпало.
Я сделала вывод, что реакция у него не на продукт, а именно на баночное питание, потому, что овощи в вареном виде он уже ел месяц-два и все было замечательно, стоило дать тот же овощ из банки - привет обострение! Что в эти баночки добавляют, я не знаю, может крахмал кукурузный, на который у него аллергия… хотя на упаковках написано только овощи и вода 🤷♀️
Замечу, что аппетит у сына отменный, он кушает эту брокколи с кроликом с таким удовольствием, словно там изысканный деликатес, а от тыквы он просто сходит с ума.
Да и ещё бы, его лечебная смесь на вкус просто отвратительная, горькая, то что он ее пьёт и не отказывается огромный плюс, т.к. многие детки с аллергией просто не могут перейти на лечебное питание из-за горького вкуса, они просто выплевывают и не пьют. Поэтому после нескольких месяцев кормления этой смесью его вкусовые рецепторы просто в восторге от вкуса пресных каш и овощей.
Таким образом, к семи месяцам у нас следующее меню на день: завтрак-каша гречневая, обед-овощи с мясом, после дневного сна-тыква, далее было кормление смесью и три ночных кормления. Несколько дней назад заменила вечернее кормление смесью на кашу, малыш стал лучше засыпать и у нас осталось два-три ночных кормления.
Вот так, потихонечку, методом проб, мы вводим продукты. Прибавка в весе у ребёнка хорошая, таких ужасных высыпаний, как были в 2-3 месяца тоже больше нет, в основном ребёнок в ремиссии. Да, есть сухие пятна на коже, небольшие шелушения, но мы видим положительную динамику.
Что бы кто не говорил, но кожа это зеркало нашего ЖКТ, наладив пищеварительную систему, перейдя на специальную смесь и благодаря правильному прикорму, мы смогли добиться чистенькой кожи.
Очень хочется расширить рацион ребёнку, но я это буду делать уже после следующей консультации с аллергологом. Сейчас мы сдали необходимые анализы и уже с их результатом пойдём на приём через неделю ко врачу. Обязательно напишу, как сходим и расскажу, какие будут наши дальнейшие действия, кому интересно подписывайтесь на канал, чтоб не потерять нас)
Знаю, меня читает много мамочек и мамочек аллергиков, прошлые статьи получили большой отклик, я и не думала, что столько людей живут с подобными проблемами, спасибо всем, кто в комментариях делился своими историями! Расскажите о том, как вы вводили прикорм, как расширяли рацион деткам с аллергией? Какие шансы, что мы когда-то начнём кушать творог?… и какая реакция была у ваших деток на фрукты?