Участники СВО могут получить статус ветеранов боевых действий (ВБД) уже с прошлого года. Россияне, подавшие документы на удостоверение или уже получившие его, столкнулись при этом с рядом проблем. О том, на что жалуются ВБД, и какие трудности возникают при получении предоставленных государством привилегий, читайте в материале iReactor.
Статус ветерана боевых действий действителен и для участников СВО
Госдума РФ при поддержке главы государства 22 июня 2022 года приняла закон, наделяющий участников СВО статусом ветеранов боевых действий. К ним относятся военнослужащие, добровольцы, отражавшие вооруженные провокации на границе России в 2022 году в составе ФСБ, гражданские лица, выполнявшие задачи на территориях ЛДНР и Украины.
После этого россияне начали подавать документы для получения соответствующего удостоверения, однако столкнулись со множеством проблем и вопросов. Пользователи соцсетей регулярно описывают ситуации с трудностями, связанными с оформлением, выдачей удостоверения, положенными льготами и выплатами.
Бесконечное ожидание
Россиянка рассказала, что ее муж, участвовавший в СВО по мобилизации, подал документы на удостоверение ветерана боевых действий в ноябре 2022 года, но, по состоянию на 26 февраля 2023 года, его так и не выдали. В комментариях люди отметили, что иногда приходилось ждать по несколько лет. При этом на сайте Госуслуг указано, что срок выполнения услуги составляет 25 календарных дней.
В конце прошлого года вернувшийся из зоны спецоперации Андрей Семенов рассказал MSK1.RU, что на протяжении полугода не мог получить документы для оформления льгот и статуса ветерана. Сотрудник части, к которой был прикреплен мужчина, сначала три месяца откладывал их отправку, а затем вовсе перестал выходить на связь. И этот случай не единичный, отметил разведчик.
«У меня есть переписка с сотрудником части, который три месяца меня кормил обещаниями. А потом перестал отвечать. В часть направляли запрос и сотрудники военкомата, целых три раза. Но их тоже игнорируют. А сослуживцы, которые ездили с гуманитаркой буквально на днях, говорят, что он никуда не делся и продолжает там работать», – добавил бывший контрактник.
У людей случаются и непредвиденные ситуации. Например, утеря или порча документа. С этим и столкнулся ВБД, случайно постиравший свое удостоверение. Для получения дубликата ветерану необходимо было сделать запрос в военкомат. По словам пользователя, ему пришлось заниматься этим на протяжении года, чтобы добиться выдачи документа на руки.
Ветеранам боевых действий также положены льготы, связанные с первоочередным получением земельных участков, но система дает сбой уже не первый год. Участники СВО рискуют столкнуться с аналогичными трудностями, так как, очевидно, это система до сих пор не отрегулирована на должном уровне, и многие несколько лет не могут получить положенные им садовые участки.
«Пацаны, здорова! Подскажите, кто-нибудь получил земельный участок? Просто на очереди уже 8 лет стою, администрация бортует, мол, в первую очередь многодетные!» – написал он.
В комментариях под записями и публикациями о проблемах с подачей документов, сроками выдачи удостоверения и отсутствием некоторых льгот россияне оставляют несколько десятков сообщений, в которых рассказывают о похожих ситуациях. Это означает, что система обеспечения ВБД всеми назначенными государством привилегиями работает с пробелами и требует улучшения.
Ранее адвокат, кандидат юридических наук, академик РАЕН Янис Юкша рассказал, что иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории РФ, смогут претендовать на получение статуса «Ветеран боевых действий», если они участвуют в спецоперации на стороне России.