Бессонница - это сводный термин, который означает трудности с засыпанием или продолжительностью, качеством сна, его глубиной, является только симптомом, а не диагнозом или болезнью. Бессонница (или как правильнее – инсомния) может быть связана с недостатком сна или плохим его качеством.
В итоге, инсомния существенно влияет на общее состояние и течение различных болезней. Практически у всех хотя бы единожды были ночи, когда человек не может уснуть, как бы отчаянно он ни пытался это сделать.
Особенности бессонницы (инсомнии)
Когда пациент не может уснуть, даже слабое тиканье часов постоянно напоминает о накопившейся усталости и бесконечных часах до утра. И, возможно, многие люди, наконец-то засыпают на рассвете, только чтобы проснуться от сигнала будильника через час.
Бессонница является одной из самых распространенных жалоб, касающихся ночного сна. Приблизительно у 1 из 3 взрослых появляются приступы бессонницы, которые длятся несколько ночей подряд. Это острая бессонница.
Но 1 из 10 взрослых страдает от постоянных проблем со сном, известных как хроническая бессонница (инсомния). Она определяется как бессонница, которая возникает более 3-х ночей в неделю в течение месяца.
Бессонница по-разному влияет на людей. Если человек страдает от инсомнии, он не может заснуть или не может нормально спать, данный факт отражается на жизнедеятельности. Человек может постоянно просыпаться раньше, чем ему хотелось бы, возможно, в предрассветные часы утра, и обнаруживает, что не может заново заснуть.
Женщины чаще страдают бессонницей, чем мужчины. Это также более распространено среди вахтовых рабочих, у которых нет последовательного графика сна, людей с низкими доходами, пациентов, у которых выставлена депрессия, и тех, кто не получает достаточной физической нагрузки.
Что вызывает бессонницу?
Бессонница имеет множество возможных причин. Причины, по которым человек лежит без сна, когда ему необходимо спать и высыпаться, индивидуальны. Они могут включать любую или все из перечисленных:
1. Лекарства, принимаемые при хронических болезнях, которые мешают полноценному сну;
2. Некоторые продукты или напитки, такие как, кофеин в конце дня, белки, жирная пища, которые мешают спать;
3. Отрицательные эмоции, волнения, страх, стимулирующие синтез адреналина;
4. Депрессия;
5. Недавние потрясения в личной жизни, такие как развод или смерть любимого человека;
6. Гормональные изменения, например, сопровождающие менопаузу;
7. Привычки перед сном, которые не препятствуют спокойному сну;
8. Нарушения сна из-за хронической боли, ломоты в ногах, дискомфорта тела;
9. Различные заболевания, такие как кислотный рефлюкс, проблемы со щитовидной железой, инсульт или астма;
10. Вещества, такие как алкоголь и никотин;
11. Путешествия, длительные перелеты и смены поясов (часовые, климатические), особенно из дня в ночь.
Каковы симптомы бессонницы?
Выделены общие симптомы бессонницы, они могут сочетаться между собой или выявляются изолированно у того или иного пациента. По сути – основной симптом бессонницы – это само отсутствие сна. Пациент ложится в постель, но сон не приходит через 30-60-90 и более минут. Если он и наступает, то могут быть часты пробуждения, тревожные сновидения или беспокойство. Дополнительно к инсомнии относят:
- Разочарование и озабоченность недостатком сна, наступающее каждый вечер и ночь;
- Физические боли, такие как головные боли и боли в животе, из-за чего трудно уснуть;
- Снижение производительности труда на утро;
- Дневная сонливость или низкая активность;
- Трудности с концентрацией внимания
- Тревога, постоянное напряжение и раздражительность, депрессия и перепады настроения.
Как диагностируется бессонница?
Возможно, понадобится обратиться к специалисту по проблемам сна, чтобы выяснить причину бессонницы. Будет полезно сделать запись ночного сна. Процесс постановки диагноза может включать:
- Оценку истории болезни. Врач-сомнолог рассмотрит любые медицинские условия, любые лекарства, которые принимаются, стрессовые изменения в жизни, которые могут вызвать бессонницу.
- Оценку истории сна. Нужно быть готовым описать бессонницу со всеми мельчайшими подробностями, такими как, как долго это происходит, что, по вашему мнению, может способствовать бессоннице, и каков ночной сон, например, может ли человек заснуть вообще, или слишком рано просыпается.
- Медицинский осмотр. Врач будет искать любые физические причины, которые могут вызвать проблемы со сном.
- Исследование сна. Возможно, придется спать всю ночь в лаборатории сна, где исследователи контролируют сон.
Диагностика бессонницы начинается с истории болезни. Врач постарается выявить любое медицинское или психологическое заболевание, которое может способствовать бессоннице пациента, а также проверит на употребление наркотиков и алкоголя.
Пациента могут спросить о хроническом храпе и недавнем увеличении веса, что может привести к возможности обструктивного апноэ во сне. В таких случаях врач может предложить сделать тест сна или полисомнограмму, хотя исследования сна не являются частью обычной начальной проверки при бессоннице. Пациентов также могут попросить вести ежедневный дневник их активности.
Как лечится бессонница?
При инсомнии есть много вариантов лечения:
- Лекарства, которые помогут вам уснуть и спать
- Замена существующих лекарств, если это средства, что вызывают проблему
- Консультирование, чтобы помочь снять стресс и другие проблемы, беспокоящие человека
- Изменение образа жизни, который может мешать сну
Бессонница, как правило, устраняется, когда выявляется и исключается основная медицинская или психиатрическая причина. Лечение симптомов бессонницы без устранения основной причины редко бывает успешным. Большинство людей обращаются за медицинской помощью, когда их бессонница становится хронической.
Терапия включает в себя как нефармакологическое, так и фармакологическое лечение. Исследования показали, что сочетание медикаментозного и немедицинского лечения, как правило, более успешно в лечении бессонницы, чем одно из них.
Почему важно устранять проблему?
Бессонница может иметь серьезные осложнения. Из-за плохого качества сна возникает:
· Повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний
· Повышенный риск инсульта
· Повышенный риск диабета
· Чрезмерное увеличение веса или ожирение
· Депрессия
· Повышенный риск получения травм для себя или других, например, в результате автомобильной аварии, вызванной вождением в сонном состоянии.
Внимание!
Информация на сайте не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к специалисту.