Что объединяет людей с кожными заболеваниями? Чем провоцируются такие проблемы? Какие действия усугубляют ситуацию?
В статье вы найдете ответы на эти вопросы и даже расшифровки по конкретным диагнозам, распространённым в последнее время.
Неприятные симптомы на коже – довольно массовое явление в сравнении с другимм проблемами со здоровьем. Не будем придавать им звание «самых», но распространённость в наши дни действительно высока.
Покраснения, шелушение, сыпь и прочее появляется независимо от возраста, климата, особенностей проживания и питания. От таких симптомов страдают многие последователи строгого ПП, в то время как употребляющие общепринятую «запрещенку» зачастую отличаются гладкой и ровной кожей. Даже прыщи, якобы естественные для подростков, бывают в этом возрасте далеко не у всех.
Как поможет психосоматика?
Здесь не будет универсального рецепта от всех заболеваний, зато вы сможете получить необходимые сейчас осознания и начать оздоровление. Приятный шанс за несколько минут обогатиться ценными знаниями, чтобы привести свой организм в порядок. Для этого нужно только читать, анализировать и применять.
Однако многие привыкли искать себе волшебную (или не очень) таблетку. В случае с кожей это препараты местного применения. Намазал – и всё прошло. Правда, потом появилось опять, возможно, в другом месте и масштабе. Но никто уже не задумывается, что «болит» об одном и том же.
Психосоматика позволяет увидеть связь мыслей и тела. Так вы не только избавитесь от симптома, но и решите основную причину возникшей проблемы. Подтверждено опытом: это важнее и эффективнее временных примочек.
Тем более, что касается кожи, избавиться от нарушений хочется если не навсегда, то хотя бы надолго. Слишком давит дискомфорт от заметных симптомов.
Если о проблемах с другими органами можете знать только вы, то здесь увидеть наличие конфликта легко со стороны. Такое хочется прятать, лишь бы никто не задал неудобных вопросов.
Здесь никаких случайностей. Раздражение адресовано тем, кто раздражает. Внешность транслирует то, что задержалось внутри. Что это?
О чём кричит кожа?
Самый большой орган в теле человека. Мозг на его фоне отдыхает, а лёгкие нервно курят в сторонке.
Если заглянуть в функционал, мы увидим, что кожа служит защитой. Как оболочка, она оберегает организм от вторжения внешних вредоносных факторов.
В ней огромное количество чувствительных зон. Каждый миллиметр способен реагировать на воздействие с определённой силой. Что-то более чувствительно, что-то менее, а что-то притупилось со временем. Замечали, как теряется осязаемость некоторых участков тела без внимания?
Регулируется это скоплениями нервных окончаний. Именно они заставляют нас чувствовать в той или иной мере прикосновения, температуру, боль. И в этом суть возможных негативных реакций.
Кожные покровы могут усиливать защиту, и для этого у них совсем немного вариантов. Приходится становиться противоестественными либо на ощупь, либо на вид. А как ещё привлечь внимание вечно занятого разума?
Это вполне природный процесс. Подсмотрите, как это происходит с другими организмами флоры и фауны, как они реагируют на приближение опасности. Человеку для этого достаточно мысли «не хочу», и организм уже готов защищаться.
От чего спасают вас?
Буквально и фигурально: ответ на поверхности.
Всё, что связано с заболеваниями этого органа, всегда говорит про контакт. Связь с внешней средой и другими людьми воспринимается как угроза – значит, нужно попытаться её избежать.
Кожа защищается в следующих случаях:
1) хочу контакта, но не могу получить
2) контакт получен, но мне он не нравится
3) он был не с тем / не такой, как мне бы хотелось
Это могла быть едва заметная ситуация или запомнившийся на долгие месяцы случай. Но мышлению было достаточно, чтобы включить кнопку «стресс» и заблокировать всё, что ведёт вас в ту опасную точку.
Посмотрев на очаг покраснения или прочего видоизменения кожи, задайте себе вопрос: в какой момент это появилось? Открутите мысленную фотоплёнку до того периода и вспомните, что происходило с вами.
Точно так же в классической медицине спрашивают: «Что вы вчера такого ели?». Теперь вопрос иной: «Что вы вчера такого чувствовали?». От эмоций и мыслей нужно исходить, пытаясь найти ответ. И, поверьте, он уже есть. Просто не всегда бывает просто найти его самому и сию секунду.
Выдуманный, но такой знакомый пример
Возьмём условную девушку Глашу. Перед работой она рассматривает себя в зеркале, как вдруг замечает на ноге большое такое пятно. Начинает всматриваться, ищет схожие симптомы в интернете.
Спустя минуту она уже забыла о работе, мысленно бежит в аптеку и записывается ко всем врачам своего города. Мысленно отсчитывает во сколько рублей и дней ей обойдётся восстановление. «Лишь бы успеть до отпуска».
И ни одной мысли о том, откуда взялся этот симптом. Она спросит себя о том, кто заразил, где подхватила, чем натëрла, но вряд ли вспомнит собственные мысли и слова недельной давности.
И ведь ругала свои «толстые» ноги, стрессовала на фоне разногласий в отношениях, сопротивлялась выбору места отдыха, отказывалась этими ногами идти на работу. Но сейчас не до этого. Нужно ещё тело напичкать и наругать.
Знакомая история? Отдалённо она напоминает многих.
Что делать Глаше и остальным? Чаще отслеживать собственные мысли и чувства, а по случаю симптома работать ещё и с психологом, а не ограничиваться соматикой.
Самые частые диагнозы
Давайте разберём на примере конкретных заболеваний, как кожа сообщает нам о внутренних конфликтах:
Что мы видим: витилиго
Что происходит на самом деле: частые конфликты.
1) конфликт расставания с кем-то дорогим или просто объектом восхищения
2) желание обелить себя, освободиться от чувства вины или смыть что-то с себя
3) страх быть загрязнённым
_____________________________________
Что мы видим: прыщи
Что происходит на самом деле: конфликт загрязнения.
Ощущение чего-то уродливого в фазе восстановления обретает такую форму. При этом важно обратить внимание на то, где расположена область их распространения. И смотреть на ситуацию вкупе.
_____________________________________
Что мы видим: псориаз
Что происходит на самом деле: как минимум 2 конфликта расставания.
Произошедшие конфликты, один из которых находится в активной фазе, а другой на этапе восстановления. Это могут быть два человека и события, при том не обязательно одновременно.
_____________________________________
Что мы видим: крапивница
Что происходит на самом деле: восстановление после расставания с сохранением озлобленности.
Несмотря на то, что всё уже прошло, человек продолжает перерабатывать это в уме, испытывая гнев или злость.
Расшифровка диагнозов предлагается для ознакомления, но не является личной рекомендацией. Индивидуальное знакомство с вашим случаем позволит найти точную причину.
Но уже сейчас вы можете пересмотреть суть имеющегося или прошлых симптомов. Теперь вы знаете, что кожа это защитная оболочка, которая умело выполняет свою роль.
От чего и как часто ей приходится вас уберегать? В чем это выражается? И как это можно обеспечить без внешних проявлений?
В каких условиях разуму и телу будет достаточно комфортно, чтобы не подавать сигналы спасения? Начать движение в этом направлении можно уже сейчас.