Заложенность носа, чихание, насморк часто являются симптомами простуды или аллергии. Для их устранения в современной медицине применяются назальные спреи – жидкие лекарства, которые мы впрыскиваем в нос.
Механизм действия назальных спреев относительно прост: их цель – снять воспаление в носовых ходах. Это уменьшает отек и помогает устранить заложенность.
В зависимости от симптомов используются 4 вида спреев:
✔️Солевые спреи. Разжижают слизь и очищают носовые проходы от пыльцы и других аллергенов.
При покупке ищите в качестве основных ингредиентов хлорид натрия (соль) и стерилизованную воду.
✔️Стероидные спреи. Уменьшают отек и воспаление носовых ходов. Могут быть альтернативой для тех, кто испытывает побочные эффекты от приема лекарств внутрь.
Применяются при сезонной аллергии и аллергии на окружающую среду. Для длительного лечения аллергического ринита ищите стероидные спреи, содержащие кортикостероиды.
✔️Антигистаминные спреи. Блокируют химические вещества в организме, которые вызывают симптомы аллергии. Вызывают меньше побочных эффектов, чем таблетки.
Спреи, содержащие кромолин натрия, работают лучше, если их использовать за одну или две недели до начала сезона аллергии.
✔️Противоотечные спреи. Эффективны при лечении насморка и заложенности носа. Сужают кровеносные сосуды носа и уменьшают воспаление.
Многие из назальных спреев доступны без рецепта. Единожды познакомившись с каким-либо из них, решив, что «мне он помогает», вы продолжаете его использовать. Вопрос в том, как долго вы намерены это делать.
Достаточно давно замечен эффект привыкания к назальным спреям. А именно, после прекращения приема лекарства у вас может возникнуть проблема заложенности носа, но вызвана она будет не заболеванием, а отказом от использования спрея. Это так называемый «эффект рикошета».
Вы можете стать зависимы от спрея при бесконтрольном, длительном использовании его, но не пристраститься к нему. Это тот вид зависимости, который не является настоящей зависимостью, определяемой как тяжелое расстройство, связанное с употреблением веществ, несмотря на то, что они причиняют вред.
Кроме того, не все виды спреев вызывают «эффект рикошета» или медикаментозный ринит:
👉Солевые спреи не вызывают зависимости, но некоторые виды консервантов или добавок могут вызвать раздражение слизистой.
👉Стероидные спреи безопасны в части зависимости, однако их использование дольше 6 месяцев требует дополнительной консультации врача.
👉Антигистаминные спреи не вызывают привыкания. Но, безусловно, нужна консультация врача для выбора препарата, который больше подходит, исходя из ваших симптомов.
👉Экспериментально доказано, что противоотечные спреи могут спровоцировать «рикошетную заложенность», если вы используете деконгестанты, например, оксиметазолин. Рекомендовано использовать противоотечные спреи при гриппе или простуде не больше 3-х дней подряд. В противном случае, потребуются все большие и большие дозы.
❓Как определить разницу между действием спрея и зависимостью от него?
Во-первых, обратите внимание на длительность использования. Если вы не можете прекратить использовать противоотечный спрей после 5-7 дней, то вероятен «эффект рикошета».
Во-вторых, если вы замечаете возвращение заложенности, чихания, насморка при прекращении использования препарата, то вам нужна консультация врача. Он объяснит, как сократить прием лекарства, чтобы устранить синдром его отмены.
Снизить риск зависимости и побочных эффектов от использования назальных спреев может использование самой низкой дозы лекарства в течение короткого периода времени. Например, для противоотечных спреев это 3 дня подряд не чаще 2-х раз в день.
📞Записаться на прием можно через сайт, социальные сети или по телефону +7(812) 561-68-69.