Сказки с героями-животными — чуть ли не первое, с чего начинается литературный путь маленького человека («Лиса и журавль», «Теремок»). Даже в волшебных сказках очень часто есть говорящие животные — они могут быть помощниками («Иван-царевич и серый волк», «Крошечка–Хаврошечка», «По щучьему велению»), реже наоборот — отрицательными персонажами (Волк в «Красной шапочке»).
Почему детям так нравится слушать, а затем и читать о животных?
Мышление ребёнка антропоморфно — дети наделяют человеческими качествами всё, что их окружает — живую и неживую природу, игрушки, вещи и т.д. «Стул плохой, он пинается!» И дело тут не только в хорошем воображении, а в том, что так они познают окружающий мир и людей. Человек — слишком противоречивое существо, понять его сразу сложно, с животными проще: лисичка хитрая (совсем как старшая сестра), зайчик — трусливый (как маленький Петенька — всё время за маму прячется), лев, наоборот, — смелый (как папа!) и т.д. То есть благодаря этим символическим образам, которые быстрее и проще попадают в подсознание ребёнка, человеческие качества вычленяются по одному и осмысливаются, откладываясь в копилке познаний. Животные метафоры дают ребёнку возможность понять сложные вещи и самим выразить то, что не удаётся объяснить иначе.
Очень часто ребёнок и себя представляет на месте героев-животных: он хочет быть сильным — как медведь, смелым — как лев, верным — как собака (или волк). Да к тому же и обладать какими-то сверхчеловеческими способностями, скажем, скоростью гепарда или гипнозом змеи. Недаром же его детская завалена плюшевыми игрушками любимых зверюшек.
От Акелы к Белому Биму
Ребёнок становится старше и простые сказки его уже не увлекают. Им на смену приходят авторские книги о животных. Их можно разделить на две большие группы:
- всё те же антропоморфные истории (только уже более сложные — психологически, по сюжету, эмоциям), где герои-животные живут и действуют как люди, а могут и дружить с ними («Маугли» Р. Киплинга);
- рассказы, повести, романы о животных — соседях человека по планете.
Вторая группа даёт ребёнку знания об окружающем мире, расширяет кругозор, учит состраданию и ответственности, развивает их эмоционально. Мы все плакали над историей «Белого Бима Чёрное ухо» (повесть Гавриила Троепольского и одноимённый фильм), улыбались, смеялись, грустили, когда читали «Моя семья и другие звери» Д. Даррела или рассказы Э. Сетона-Томпсона.
Шесть причин дать ребёнку книгу о животных:
— познание человеческой природы и самоидентификация;
— эмоциональное воспитание;
— расширение кругозора и представлений об окружающем мире;
— изучение животного мира;
— на примере героев книг о животных с ребёнком можно обсуждать даже непростые темы;
— увлекательное чтение, красочные иллюстрации (книги о животных обычно очень хорошо проиллюстрированы).
А вот и подборка книг «Абраказябры» о животных. Рассказываем, о чём они, для чего и для кого.
Для малышей 3-7 лет
Мы уже писали про наши «Сказки-квесты», в которых известные сюжеты сказок можно перестраивать под себя, меняя ход событий и финал. На данный момент с участием животных в этой серии две книжки:
Мария Третьякова
«Красная Шапочка»
https://www.labirint.ru/books/808347/
«Дюймовочка»
https://www.labirint.ru/books/817996/
И в той, и в другой историях есть и люди (Дюймовочка — хотя и очень маленькая, но девочка!), и животные.
Как маленькому ребёнку объяснить, что нужно быть осторожным — не разговаривать с незнакомцами, не открывать им дверь и слушаться маму? Как рассказать об опасностях, не напугав, не запутав и не наскучив? На примере животных! Вот же он — злой и страшный серый волк, который, если бы не охотники, съел бы и Красную Шапочку и её бабушку!
В «Дюймовочке» животные обладают самыми разными характерами, олицетворяя определённые человеческие качества: самолюбивая и грубая жабья семья; добрая, нежная ласточка; крот — богатый жених, но старый и не отзывчивый. Целая галерея человеческих характеров!
Ирина Мошева
«Чемпионы Папоротникового леса»
https://www.labirint.ru/books/822925/
«Что умеет игуанодон?»
https://www.labirint.ru/books/813027/
«Тираннозавр идет в школу»
https://www.labirint.ru/books/864126/
Динозавры — животные на все времена! Они хоть и вымерли, но до сих пор помогают деткам учить алфавит, развивать навыки чтения, верить в себя и в свою команду! Это книжки-раскраски + развивающие задания, которые и развлекут, и про древних ящеров расскажут, и к школе подготовят.
На возраст 5 — 9 лет
В эту возрастную категорию полностью попадает ещё одна наша серия «Кто я такой?», о которой мы тоже уже не раз рассказывали (вот тут и тут).
Света Нагаева
«Главное — хвост! Как полюбить себя таким, какой ты есть»
https://www.labirint.ru/books/870392/
«Мечта Валентины. Как найти свой настоящий талант»
https://www.labirint.ru/books/869234/
«ЧереПашка идёт в школу. Как научиться не опаздывать»
https://www.labirint.ru/books/876956/
Это как раз тот случай, когда дети учатся на примере главных героев — животных: любить и верить в себя, мечтать и планировать своё время. Забавно, но даже насекомые могут быть отличным примером для подражания! Их дети тоже очень любят.
Вот что об этом говорит автор: «Я в какой-то момент решила, что с помощью насекомых можно будет подобраться к людям, к читателям. Знаете, мне часто говорят: мол, то-то или то-то противоречит каким-то там природным законам. В природе такого быть не может. Так вот же – насекомые! У насекомых большие букашки едят маленьких. Есть букашки, которые в буквальном смысле надевают на себя чужие шкуры. Это же прямо живая метафора! Тут даже ничего придумывать не надо. Для насекомых "ужасное" – это норма. И мне нравятся эти рифмы между жизнью насекомых и нашей собственной жизнью. Тут даже особенно и придумывать ничего не надо…».
(из интервью для канала «ПапМамБук»)
Марина Улыбышева «Маша, Миша и говорящая Рыба»
https://www.labirint.ru/books/814288/
Книжка про бережное отношение к природе (подробнее эту тему можно почитать здесь). Говорящая Рыба в этой истории — по сути учитель по окружающему миру, но её характер — она сердится, ругается, обижается и хвалит своих подопечных людей — нивелирует лишнюю назидательность, делает поучительный рассказ лёгким и весёлым.
Татьяна Попова «По Москве с Московкой»
https://www.labirint.ru/books/851353/
Синица Лазоревка отправляется посмотреть Москву и знакомится здесь со своей соплеменницей Московкой. Читатели вместе с птичками-экскурсоводами узнают о столице много интересного и неожиданного, ведь они видят её с высоты птичьего полёта. А ещё они могут пообщаться с коренными москвичами — котами и собаками, — залететь в окно или проникнуть, скажем, в мастерскую театрального костюма, или стащить колбасу в знаменитом ресторане.
Для детей 7-12 лет
Анна Уродовских: Пятеро на льдине
https://www.labirint.ru/books/860558/
О легендарной экспедиции команды Ивана Папанина на Северный полюс рассказывает пёс Берт — прапраправнук знаменитого Весёлого — пятого члена отряда папанинцев. История ещё никогда не была такой увлекательной! Важные события, быт и работа папанинцев показаны глазами хулиганистого, но честного, преданного и храброго пса.
Эта книга не только поможет расширить кругозор, но и покажет, какими должны быть отношения в команде, поможет читателю стать чуть более отважным и готовым к приключениям!
Ирина Голицына «Знаменитые животные»
https://www.labirint.ru/books/841833/
Эта книжка — сборник историй о реальных собаках, кошках, лошадях, медведях и даже козлах: героях, умницах, помощниках и защитниках. Через увлекательные факты из жизни знаменитых животных книга знакомит читателя с событиями, сыгравшими значительную роль в истории человечества.
Она вдохновляет на изучение мира животных, помогает развить чувство эмпатии к братьям нашим меньшим, да и вообще ко всему живому!
Михаил Нагайлик «Маленькая косатка»
https://www.labirint.ru/books/836818/
Это трогательная история, которая понравится и детям, и взрослым. Малышка косатка в поисках своей семьи проплыла восемь морей и три океана, сбежала с рыболовного сейнера, встретила новых друзей, стала понимать разные языки водных млекопитающих, научилась охотиться и чуть не попала в ледяную ловушку.
Автор книги — морской биолог, много лет исследует китов на Камчатке, Курильских и Командорских островах. Поэтому история малышки-косатки — это не только приключенческое чтение, но и источник знаний по подводному миру. А ещё — калейдоскоп интересных характеров. Читатель может узнать в шустром афалине — себя, а в суровом, молчаливом кашалоте — своего дедушку!
Список книг с героями-животными мы обязательно будем пополнять, впереди у «Абраказябры» — ещё много книг о братьях наших меньших.