«Абраказябра» совсем молодое издательство, но наших книжек становится всё больше и — уже можно купить 44 книги, ещё пять готовы к поступлению на полки магазинов. Чтобы читатели (да и сами издатели, а ещё продавцы) легко ориентировались в ассортименте издательства, придумываются серии.
СЕРИЯ — это книги, объединенные издательством по какому-либо признаку, например, по жанру, литературному направлению или тематике, у серии может быть один автор или несколько. Узнать книжки одной серии можно по единому оформлению и, собственно, названию серии. Например, все мы помним книги из серии БВЛ (Библиотека всемирной литературы) или ЖЗЛ (Жизнь замечательных людей).
Книжные серии не стоит путать с циклами. Циклы объединяет не только жанр и направление, у них — единая форма, общие персонажи и место действия. В отличие от серий они часто сюжетно дополняют друг друга. Например, цикл Конан Дойля про Шерлока Холмса или Джоан Роулинг про Гарри Поттера.
Но «Абраказябра» выпускает не детективы и не фэнтези, а науч-поп. У познавательных серий — свои особенности. Как правило, каждая книжка в серии — это самостоятельное произведение, однако все они объединены одним замыслом, целью. Например, серия «Зачем учиться?», в которой у «Абраказябры» уже вышли книги по математике, химии, физике. И будут ещё! Это не учебники, а мотиваторы — собственно, это и есть главная идея серии, которая объединяет все книжки, которые в неё входят — мотивировать, заинтересовывать в предмете, а не давать всеобъемлющие знания.
Посыл, замысел серии частично раскрывается в каждом издании, а полностью — во всей совокупности книг одной серии. Эта совокупность охватывает разные целевые аудитории (мальчиков и девочек разных возрастов).
Сейчас у «Абраказябры» более 20 серий. Про «Зачем учиться?» мы уже немного рассказали в статье «Плохая успеваемость в школе: кнут или пряник?», а теперь хотим рассказать о тех сериях, где у нас вышло больше всего книг.
Серия «Первые в России»
- Наталья Соболева «Транспорт. От колымаги до электробуса»
https://www.labirint.ru/books/884452/ - Наталья Соболева «Наука и техника»
https://www.labirint.ru/books/841836/ - Наталья Соболева «На улицах города»
https://www.labirint.ru/books/841835/
Для кого: для почемучек от 8 до 12 лет.
Мы редко задумываемся над тем, что всё привычное, что нас окружает, когда-то появилось впервые, что за каждым «удобством» стоит интереснейшая история его появления. Книги этой серии рассказывают о первых изобретателях и изобретениях, открывают неожиданные истории зданий и транспорта. Они удивляют и вдохновляют своих читателей на дальнейшее изучение темы, прогулки и поездки, учат смотреть вокруг с любопытством, помогают понять, что знания — это интересно и важно, подталкивают к выбору профессии, получению новых знаний обо всём на свете — о городах и улицах, транспорте, механизмах, людях, их построивших, и так далее.
Книга «Наука и техника» расскажет, например, о том, чего не хватало нашим предкам, чтобы наладить промышленное производство. Токарного станка! Его изобрёл Андрей Нартов, которого можно назвать первым русским изобретателем, внёсшим вклад в развитие науки и техники в мировом масштабе.
А вот ещё пример. Сейчас каждый знает, что такое бульвар— это аллея для прогулок, вдоль которой растут деревья и цветы. Но мало кто слышал о первоначальном значении этого слова, пришедшего в русский язык из европейских. Изначально Boulevard (фр.) — это укрепление, бастион или защитная земляная насыпь. Казалось бы, нет никакой связи с нашими зелеными оазисами. А вот и есть! Ведь первые бульвары появились в Москве именно на том месте, где раньше стояли мощные крепостные стены Белого города. Об этом расскажет другая книга серии — «На улицах города».
Серия «Честное звериное»
- Анна Уродовских «Пятеро на льдине»
https://www.labirint.ru/books/860558/ - Ирина Голицына «Знаменитые животные»
https://www.labirint.ru/books/841833/ - Михаил Нагайлик «Маленькая косатка»
https://www.labirint.ru/books/836818/
Для кого: для детей от 6 до 12 лет.
Уже по названию серии понятно, что она про животных! В отличие от предыдущей серии, здесь собраны книги разных авторов, разных стилей и с разной подачей материала.
«Пятеро на льдине» — это история о знаменитых папанинцах, рассказанная псом. Об их быте, работе, трудностях и радостях. Вы узнаете, какой должна быть палатка полярника, чтобы её не унесло ветром, не завалило снегом и чтобы не замёрзнуть, откуда на льдине электричество, сколько еды нужно на четверых человек на 700 дней для зимовки на дрейфующей льдине. Тот факт, что обо всём этом рассказывает собака, делает историю лёгкой, весёлой и интересной детям. Эта книга безусловно вдохновит юных читателей на изучение окружающего мира и разбудит в них желание совершать новые открытия.
«Знаменитые животные». Знаменитыми бывают не только люди! У вас появилась возможность познакомиться с умными, отважными, верными и во всех отношениях замечательными животными. Так, альпийский пёс-спасатель Барри за десять лет спас более сорока путников, застигнутых снежной бурей в горах. А конь по кличке Умный Ганс удивлял публику умением давать ответы не только на математические задачи, но и на вопросы из области истории и литературы. Знаменитые животные были участниками войны и даже занимали важные государственные посты. Благодаря этой книжке, дети узнают не только о животных, но и о событиях, сыгравших важную роль в истории человечества.
«Маленькая косатка» — прекрасная художественная история о путешествии и приключениях малышки косатки, которая отбилась от своей стаи и в поисках семьи встретила много новых друзей, научилась добывать еду, обходить опасности, проплыла восемь морей и три океана. Вы узнаете много нового о водных млекопитающих. Например, дельфины любят поболтать, как заправские сплетники — не только о надвигающейся опасности или куда косяк рыб поплыл, а просто «за жизнь». А используют они для этого ультразвук. Причём комбинации звуков составляются в слова: мамы зовут своих деток уникальным звуковым сочетанием, на которое откликается только её ребёнок — можно сказать, что они дают своему малышу уникальное имя.
Важно и то, что автор книги — морской биолог. Много лет исследует косаток и других китов на Камчатке, Курильских островах и Командорских островах Тихого океана.
В книгах этой серии животные — не просто главные действующие лица, они могут быть и рассказчиками, и участниками событий, они, как и люди, ищут друзей и любимых, радуются и страдают, помогают другим, не жалея себя.
Эта серия даст новые знания, научит эмпатии и побудит к саморазвитию.
Серия «Сказка-квест»
- Мария Третьякова «Красная Шапочка»
https://www.labirint.ru/books/808347/ - Мария Третьякова «Дюймовочка»
https://www.labirint.ru/books/817996/ - Мария Третьякова «Мальчик-с-пальчик»
https://www.labirint.ru/books/869233/
Для кого: для самых маленьких, для тех, кто только научился читать или кому ещё читают родители. Подходит детям от 4 до 8 лет.
Помимо классической версии известного сюжета в каждой книге есть несколько параллельных линий, которые можно выбирать за героя, находящегося на сюжетной развилке. Читатели будут двигаться вперёд и назад по книге, возвращаться к началу и выбирать новые варианты развития событий.
Хотя бы раз вам хотелось вмешаться в сюжет книги или фильма, заставить героя поступить иначе и не принимать неправильное решение? Уговорить Ромео не пить яд и дождаться, когда проснется Джульетта. Отвлечь чем-то на перроне Анну Каренину, чтобы та не успела броситься под поезд… Даже будучи ребенком, вам наверняка хотелось уговорить козлят не открывать дверь волку или предупредить Буратино, чтобы он не закапывал свои монеты на Поле Чудес.
Но что было бы, будь у нас такая возможность? Сказки-квесты дают возможность проверить, как будут развиваться события, если Мальчик-с-пальчик не пойдёт в дом к Людоеду, а Красная Шапочка не станет разговаривать с волком, ну а Дюймовочка проснётся до того, как её похитит жаба!
Эта серия помогает:
- развивать воображение, творческие способности и нестандартность мышления;
- мыслить критически;
- самому принимать решения, допускать ошибки и учиться на них;
- развить навыки чтения и полюбить читать.
Серия «Кто я такой?»
- Света Нагаева «Мечта Валентины. Как найти свой настоящий талант»
https://www.labirint.ru/books/869234/ - Света Нагаева «Главное — хвост! Как полюбить себя таким, какой ты есть»
https://www.labirint.ru/books/870392/ - Света Нагаева «ЧереПашка идёт в школу. Как научиться не опаздывать»
https://www.labirint.ru/books/876956/
Для кого: для детей от 6 до 9 лет.
Про книги из этой серии мы уже писали в статье: «Куда приводят мечты?». И здесь: «Люби себя, чихай на всех и в жизни ждёт тебя успех!»
Когда у ребёнка первый раз появляется вопрос «кто я такой?», важно правильно расставить приоритеты — нужно ли стремиться к несбыточной мечте и ломать себя на пути к ней? Или поискать себя в чём-то другом, не менее прекрасном? Имеет ли смысл идти на поводу у моды и делать то, чего от тебя ждут окружающие? Как в такой ситуации оставаться самим собой и найти свой настоящий талант? Как полюбить себя таким, какой ты есть? Почему так важно грамотно управлять своим временем и не опаздывать, и как это помогает в жизни?
Книжки серии помогут ребёнку (и взрослому) ответить на эти вопросы. А папам с мамами ещё и решить для себя, хотят ли они, чтобы чадо осуществило их мечты или свои, стало тем, кем хотят родители, или собой?
Автор серии — писатель, режиссёр и многодетная мама — Света Нагаева — предлагает ответы на эти жизненно важные вопросы в форме удивительно прекрасных, смешных историй из жизни животных и насекомых. Даже если вам чужды психологические изыски, книжки всё равно понравятся своим искромётным юмором. Их можно «растаскивать» на цитаты, зачитывая вслух друзьям.
Пишите в комментариях, о какой ещё из наших серий вам рассказать.
А посмотреть все наши книги и серии можно на сайте «Лабиринт».