Каждый человек платит огромное количество налогов, в том числе и скрытых, при этом периодически появляются и новые налоги, которые мы вынуждены платить. Банки устанавливают немалое количество комиссий, вынуждая нас нести дополнительные расходы при оплате коммунальных услуг, при совершении переводов. И вот теперь сумма расходов за переводы так же будет увеличена уже с 1 марта текущего года.
С наступлением марта будет введено новое требование при переводе с карты на карту, фактически вводя при этом новый налог. И ставка налога за перевод теперь составит 13% - столько же, сколько и размер налога на доходы. Хотя, винить в этом банки тоже нельзя, так как новое требование введено на законодательном уровне для всех банковских организаций, и направлено на усиление контроля над оборотом денежных средств.
Итак, разберемся подробнее. Сами банки не будут взымать новый вид налога. Банковские организации обязаны оповещать ФНС о совершении определенных денежных операций своими клиентами, и уже налоговая будет решать – кому выставлять требование об уплате нового налога.
Рассмотрим ситуацию. Человек получает заработную плату, из которой автоматически вычитается ставка подоходного налога и прочие сборы, при этом после получения денег, он совершает 2 денежных перевода. Первый он переводит на счет своей матери, а второй – своему другу, который попросил деньги взаймы. В первом случае банк может взять комиссию за перевод, но никакого налога здесь не будет, так как это безвозмездный перевод между близкими родственниками.
А вот во втором случае через некоторое время можно получить требование об уплате налога в 13% от суммы перевода. Причем это требование придет получателю, а не отправителю. Новый налог распространяется на любые сделки, совершаемые между физическими лицами, и подобный перевод может расцениваться как совершение покупки чего-либо.
При частной сделке купли-продажи любого товара теперь получатель средств, он же продавец, обязан заполнить декларацию по форме 3-НДФЛ и оплатить налог по ставке 13%. При этом под совершение подобной сделки может попасть любой частный перевод на любую сумму, если в назначении платежа нет никакой информации.
Исключение здесь есть только для самозанятых лиц, которые обязаны фиксировать все купли-продажи в приложении, указывая детали операции, и оплачивая свою ставку налога. То есть, если человек сдает квартиру и не является при этом самозанятым лицом, то вместо 4% теперь будет оплачивать 13% с суммы получаемого дохода, плюс штрафы за уклонение от налогов. Так как теперь банки будут передавать данные обо всех операциях на любые суммы.
При этом деньги в долг также могут расцениваться, как получение дополнительного дохода на определенные цели, а значит, с них тоже нужно платить налог. Как, собственно, и при возврате долга переводом с карты на карту. Ведь одалживание денег не относится к безвозмездным переводам, совершаемым между близкими родственниками.
С наступлением марта все банки страны будут обязаны оповещать налоговую обо всех денежных операциях, совершаемых клиентами, для контроля уплаты налогов на доходы. Налоговая же будет начислять уплату нового налога, и следить за исполнением требований.
А что вы думаете по этому поводу?
*****
Читайте и другие статьи:
С 1 марта для рыбаков начнут действовать новые правила
Новая программа бесплатного оздоровления пенсионеров
В текущем году отменят некоторые виды пенсий
Кто будет взыскивать долги вместо коллекторов
Повышение платы за коммунальные услуги с 1 марта
Изменение правил продажи товаров разных групп
Предложено ввести новую льготу для одиноких родителей
Готовим скумбрию по особому рецепту
Готовим сочную буженину ускоренным способом
Очень вкусный ужин из картофеля и фарша
Готовим дома натуральную куриную колбасу
Вкусное блюдо из печени по марокканскому рецепту
Готовим вкусную нарезку из грудинки по немецкому рецепту
Готовим натуральный апельсиновый рахат-лукум
*****
Подписывайтесь на канал, ставьте «палец вверх», делитесь статьей с друзьями в социальных сетях! Впереди будет много полезного и интересного))