"Неужели всё так просто?" - Катя лежала в объятьях мужчины, которого считала своей первой любовью, и размышляла о превратностях судьбы. Воздух сладковато пах просушенным сеном, пылью и чем-то неуловимо знакомым.
"В детстве такой запах был у летних каникул. Наверное, так пахнут свобода и счастье", - улыбнулась своим мыслям девушка и уткнулась носом в плечо Лешки.
Она ждала этого момента почти десять лет. Все эти годы мечтала, что сможет посмотреть в глаза любимого, обнять его, почувствовать себя нужной и желанной.
"Ах, как же бы мы жили, если б нас не разучили..." - невольно вновь закралась мысль в голову Кати.
Это несбыточное "бы" отравляло счастливые мгновения. Возможно, самые-самые счастливые. Вообще она уже бесчисленные тысячи раз представляла себе, как бы они с Лешкой просыпались по утрам, вместе собирались на работу, планировали выходные, отпуск... У них была бы настоящая семья, дети... Всё это есть у Лешки. Но не с Катей, а с её младшей сестрой.
Лешка женился на Ирине "по залету". Его отношения с сестрой были незаживающей раной Кати. Вообще в этой связи виноваты и Лешка, и Ирина, но Кате проще и привычнее было винить в случившемся сестру. Мол, это она хитростью совратила её парня, подстроила всё так, что ему пришлось жениться, отказаться от их с Катей будущего...
Почти десять лет Катя страдала из-за несбывшихся мечтаний, из-за разрушенных надежд. В её жизни появлялись другие мужчины, но Катя не смогла построить с ними счастья. Возможно, просто не хотела. Ей было больно жить, будучи преданной, но и отказаться от своих страданий и начать всё с чистого листа она не могла: слишком дорого ей прошлое.
В восемнадцать лет Катя напрочь рассорилась с сестрой, потеряла парня и отказалась от своего дома. За все эти годы она ни разу не съездила к матери и бабушке. Благо ей было, где жить: бабка Марья Антоновна тогда откупилась за всех деньгами. Их хватило на жильё в городе.
Катя помнила, как завистливо смотрела на неё подружка Настя, узнавшая о бабушкином подарке.
"Счастливая ты, - вздыхала она с восхищением. - Теперь со своей квартирой, завидная невеста! Ты что слюзишься?.."
"От меня откупились! - Катя не могла смириться с этим. - Ирка украла моего парня, она проживёт мою жизнь!..С моим Лешкой!"
"Ну, милая моя, ты чего, - удивилась Настя. - Смотри на всё веселее: тебе всего восемнадцать, а у тебя уже своя квартира. Ты молодая, красивая... Да у тебя сейчас этих Лешек будет! Только пальцем помани! Что ты убиваешься-то? Была одна любовь, будет и вторая... Встретишь ещё и получше парня. У Лёшки-то тоже рыльце в пушку! Не одна ж Ирка виновата!"
Умом Катя понимала, что подруга её права: Лешку в конце концов к её сестре никто не толкал насильно... Только обида от этого меньше не становилась.
На самом деле обида помогала Кате двигаться вперёд. Девушка знала, что ей некуда возвращаться: в деревне перед глазами всё время будет маячить счастливая сестра... Да и какое будущее там построишь?
Катюша начала устраивать свою жизнь в городе. Сначала работала официанткой в какой-то забегаловке, потом сменила место на более приличное, поступила на заочку... Постепенно она доросла до управляющей в одном из самых лучших ресторанов города. Работа в приятной атмосфере с приличной оплатой. Чего ещё желать?
Поклонников у ней было хоть отбавляй. С самым первым Катя сошлась, когда узнала о рождении у Ирины и Лешки мальчика - её, катиного племянника.
Гуляла девушка с Николаем и думала, может, всё получится, они поженятся, а потом и свой малыш появится... Но что-то пошло не так, и с Николаем Катя рассталась.
Потом она встретила Игоря. Он оказался жутким ревнивцем, с ним Катя порвала через год, не выдержав вечных подозрений и проверок на верность.
Ещё были Валерка (тот ещё бабник), Стас (маменькин сынок) и Славка (пытался сесть Кате на шею и жить за её счет). Самым коротким получился роман с Димой. Но тут ситуация особая: они не сошлись в делах постельных, винить в этом, собственно, было некого.
И получалось, что каждое известие о рождении у Ирины и Лешки малыша Катя встречала в одиночестве. У сестры был муж, трое ребятишек, а она одна...
Катя горько рыдала, проклиная всех, кто сломал ей судьбу, пила что-то дорогое, пытаясь забыться... И спустя время вновь брала себя в руки и шла работать.
Но мысли о Лёшке не отпускали её. Возможно, Катя никогда бы не решилась съездить в деревню, если б не один случай.
Катя возвращалась с работы на такси, и машина попала в аварию. Она запомнила яркие вспышки фар в темноте, толчок... Машина, в которой она ехала, от удара вылетела на встречку и перевернулась.
К счастью, Катя отделалась ушибами и ссадинами. Таксисту повезло меньше: его с несколькими переломами отправили в больницу, а вот виновник аварии больше никогда не сможет сесть за руль...
Случившееся сильно повлияло на Катю. Наконец-то она остановила бесконечный круговорот быта и вспомнила главное: жизнь одна, и она может в любой момент закончиться.
"В этом городе у меня нет близких. Ну, дружба с Настей не в счёт, - размышляла Катя. - Не пожалею ли я, что порвала с родными? Мы столько лет не виделись... Однажды их может не стать. Разве мама и бабушка виноваты в том, что случилось? Они могли, конечно, тогда что-то изменить, но основная вина не на них лежит. Это Ирка влезла в наши с Лешкой отношения. Из-за неё я лишилась и парня, и связи с родными. А время так неумолимо: сколько осталось бабушке? Вдруг что-то произойдёт с мамой?.. Нам надо многое обсудить. Пока ещё мы можем это сделать..."
И Катя решила не откладывать. Она взяла отпуск и поехала в деревню.
За десятилетие там многое изменилось: кто-то переехал, другие умерли, третьи обзавелись семьями и детьми. Катя не узнавала некоторые дома ("И когда только они успели так обветшать?"), людей ("Ох, как же постарела соседка Вера Андреевна..."), непривычную тишину ("А раньше в это время все скотину выгоняли...") Хотя больше, конечно, всех поразила сама Катя.
В свои почти тридцать она цвела: тонкая талия, грациозная походка, одежда по фигуре, подведенные глаза, причёска... Катя была красива и научилась подчеркивать свои природные данные, тем более, к этому обязывала работа: в её сфере неважный внешний вид - первый признак непрофессионализма
В деревне её ровесницы выглядели совсем иначе. Да это немудрено: работа и огород изматывали, и времени на себя у женщин не хватало, привычки ухаживать за собой не было.
Взять хотя бы Ирину. Она сильно "расплылась". Да и неудивительно: после троих-то детей.
"Обабилась", - первое, что пришло в голову Кате, когда она увидела младшую сестру.
Катя долго представляла себе их встречу. Даже репетировала перед зеркалом брезгливую гримасу, думаю, что состроит её перед сестрой, когда та начнёт просить прощения. В фантазиях Кати Ирина непременно должна была извиниться за те страдания, что причинила ей.
Но слова оказались не нужны. Взгляд Ирины - завистливый, испуганный - оказался для Кати целительнее любых раскаяний.
"Она боится, что я уведу Лешку", - без особых эмоций подумала Катя. И ведь действительно она могла это сделать. Куда Ирине, настоящей деревенской бабе, до неё, городской красавицы?..
Только вот рядом с этой бабой был мужчина, которого она, Катя, до сих пор любила.
Время пошло Лешке на пользу. Оно и понятно - мужик. Что ему? Фигуру и здоровье беременностью не испортил...
Когда Катя спешно уезжала, он был ещё совсем желторотым юнцом. Теперь перед ней стоял крепкий мужчина.
"В самом расцвете лет, на пике своей физической формы", - невольно отметила Катя, когда зашла в дом.
После спешной свадьбы Лешка переехал к Ирине, да так и остался жить там. Уходить молодым было некуда, да и Ирине с матерью было проще: как-никак поможет с бытом и детьми.
Катя не планировала крутить с мужем сестры роман. Да, Лешка был частью её судьбы, но она приехала в деревню однозначно не за тем, чтобы разрушить семью Ирины. И честно говоря, слишком жалко выглядела растолстевшая Ирина на её фоне...
Однако Катя не рассчитывала, что Лешка будет настойчиво добиваться их связи. И что её чувства вспыхнут с новой силой...
***
Спасибо за внимание! Первую часть можно найти здесь. Продолжение - тут и здесь.
Если вам понравилось - можете почитать другие мои истории. Например, историю о цене девичьей ошибки, смешной рассказ о тёщином конфузе и мистический рассказ о русалочьем озере.