Найти тему
Последний Замысел Командора

Пленный Власов, но не предатель. Немцы так и не смогли сломить его железный характер.

Приветствую. Да, сегодня речь пойдёт не о генерале Андрее Власове, а о другом человеке с такой же фамилией. Оставшегося верным себе и Родине. О подполковнике Николае Ивановиче Власове. Лётчике. Герое Советского Союза. Человеке со стальным характером.

Будучи профессиональным военным пилотом, он участвовал в Великой отечественной войне с самого её начала. В августе 1941 года, в одном из воздушных боёв, у Власова вышел из строя пулемёт, однако это никак не смутило пилота - он пошёл на таран. Ему удалось сбить врага и дотянуть машину до земли, но при посадке он получил тяжёлые ранения. Длительное лечение в госпиталях заняло почти год. Но уже летом 1942 года, он вновь летает на боевые вылеты и однажды, сев на территории противника, под вражеским огнём, спасает раненого, сбитого лётчика Демченкова. За 220 боевых вылетов и десяток сбитых вражеских самолётов, в ноябре 1942 года он награждается званием Героя Советского Союза.

 Николай Иванович Власов. Фото из интернета.
Николай Иванович Власов. Фото из интернета.

Ранним утром 29 июля 1943 года, во время очередного вылета, Як-1 Власова попадает под огонь зениток и объятый пламенем, падает на территории врага. Власов выживает, но попадает в плен. Непокорный офицер не собирался ждать окончания войны в лагере для военнопленных, с негодованием он отверг и предложения служить немцам. По слухам, немцы, удивлённые несгибаемым характером, позволили подполковнику, даже в плену, носить Звезду Героя. А он меж тем, несколько месяцев разрабатывал план побега и совершил его попытку в 1944 году. К сожалению, побег не увенчался успехом - пилота поймали и после истязаний, этапировали в тюрьму Вюрцбург. Однако и там он попытался бежать и вновь неудача. А далее вновь подготовка к побегу, однако план был раскрыт - беглецов предал один из единомышленников и Власов оказывается в блоке смерти в концлагере Маутхаузен. Ну и тут железная воля не была сломлена - Власов снова оказывается в рядах тех, кто готовит массовый побег. Но вновь предательство - и избитый эсэсовцами, смелый офицер погибает в печи крематория. Так закончилась жизнь настоящего воина, так и оставшегося непокорённым.

Николай Иванович в плену. Фото из интернета.
Николай Иванович в плену. Фото из интернета.

А побег всё-таки состоялся - более 400 советских военнопленных смогли с боем вырваться из лагеря Маутхаузен. Потом их как зайцев ловили и убивали все кто мог - войска СС, Гитлерюгенд, даже местные жители. Почти все сбежавшие были убиты, а в историю это вошло как Мюльфиртельская охота на зайцев и стало чёрным пятном на репутации народа Австрии. За это преступление жители Австрии, так и не понесли наказания, но это уже другая история. Однако добро и зло всегда ходят рядом и необходимо отметить, что одиннадцать советских пленных тогда спаслись - их спрятали тоже австрийцы, просто не забывшие что они люди. И одной такой семье воздалось за доброту - все четверо сыновей, служивших в вермахте, вернулись домой живыми после окончания войны. Не чудо ли?!

Супружеская пара Лангталер, спасшая двух советских беглецов. Именно у них четыре сына вернулись домой после войны. Фото из интернета.
Супружеская пара Лангталер, спасшая двух советских беглецов. Именно у них четыре сына вернулись домой после войны. Фото из интернета.

Ну а на этом всё, спасибо, что прочитали, ставьте лайк если понравилось, пишите своё мнение в комментариях и подписывайтесь на канал. Всего хорошего.