В пользу российских юридических лиц. Сделка, конечно, очень интересная и ярко показательная, в рамках вот этих предыдущих публикаций:
Как пишет российская пресса:
Подкомиссия правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в России согласовала сделку по покупке «Яндексом» доли в совместном предприятии (СП) с Uber, сообщают ТАСС и «Интерфакс» со ссылкой на источник, близкий к подкомиссии.
Речь идет о 29% в голландской компании MLU B.V. — она владеет сервисами «Яндекс.Такси» и «Яндекс.Драйв» в России, СНГ и других странах.
«Де-факто эта сделка согласована. Сделка там хорошая, условия супер по Uber. Подкомиссия уже приняла это решение на прошлой неделе», — сказал собеседник агентств. По его словам, дисконт по сделке — не менее 50% по отношению к оценке стоимости.
При оценке стоимости совместного предприятия в сумму до 2 млрд. долларов, получается, что американскому Uber достанется не более 1 млрд. долларов.
Стоит дополнительно отметить, что при заходе на российский рынок американская компания инвестировала в развитие совместного предприятия в 2,25 раза больше, чем Яндекс: 225 миллионов долларов против 100. И при этом ещё акций совместного предприятия ей досталось меньше.
Итог закономерен: вложилась в развитие больше, отдачу американцы ещё не получили в полной мере от своих вложений и уходят ещё получив меньше половину причитающейся им суммы.
Кстати, компания, из которой "уходят" Uber, владеет сервисами Яндекса не только в России, но и в СНГ и других странах мира. То есть американцы лишаются приличного куска рынка, где им практически ничего не светит без сотрудничества с Яндексом. А оно закончилось.
Сегментация мирового рынка продолжается, глобализация всё отступает и отступает.