Вацапка от жены: "Сейчас на номер нашего сотрудника позвонила женщина, представилась (... имя жены), сказала что попала в аварию и стала клянчить деньги. И сколько ты думаешь? - полтора ляма!"
Сотрудник, взявший трубку (аппарат проводной, "корпоративный") растерялся и предложил всё, что было - 15.000рупь. Звонившая послала его в ж@@у. На сём афёра закончилась.
Прямо сейчас мы имеем резкий всплеск телефонного мошенничества.
И мне представляются два аспекта.
1. Вежливость и стремление помочь ближнему - зло.
Вот так вот, представьте себе. Всем уже все уши прожужжали о телефонном мошенничестве, но до сих пор находятся люди, которых ловят на телефонную удочку. Почему мы не поступаем рационально?
Во 1х - мы еще не научились здоровому недоверию. А ведь 87 лет прошло...
Примерно в году 1946, когда уже стало окончательно ясно, что воевать больше не будем - встал вопрос о налаживании торговли и сотрудничества с Америкой и Британией. Для весьма многих это была ситуация совершенно непонятная, люди к этому готовы не были. Как быть - не знали. Пошли к Отцу Народов. Задают вопрос:
-На каком идеологическом базисе мы будем строить взаимоотношения с империалистическими державами?
И.В. Джугашвили вынул трубку изо рта, посмотрел на малых сих, и изрёк:
-На идеологическом базисе здорового недоверия.
Не будем демонизировать мошенников, они - не энштейны, никаких гениальных схем у них нет. Ремесло у них туповатое и основано на статистике и умении говорить.
Происходит обзвон массы случайных или не очень номеров и отфильтровываются те, кого "зацепило". Затем - артистизм и умение вести беседу. Далее - как получится и что получится.
Конечно, существуют способы защиты, например:"Who calls от Касперыча, программулина на смартфон, пробивает звонящий номер по базе, вы на экране сразу видите, кто на самом деле звонит. Причем пользователи сами базу пополняют в реальном времени."ц, Санитар с Канатчиковой дачи. Но всё равно, как-нибудь к вам подберутся, и всё будет решаться в личном словесном общении.
Кого "цепляет"? Тех, кто не способен нагрубить и послать, даже в мягкой форме (отказаться от диалога или вообще молча отключиться). Тех, кого раздирает любопытство. Тех, кто не может отказать в помощи. И т.д. и т.п. Короче - тех, кто следует нормам поведения, полученных при воспитании в родительской семье. Увы, тогдашние нормы и цели воспитания были адекватны тогда, но не сейчас. Технический прогресс, знаете ли, изменение параметров среды обитания.
Такой открытости информационным потокам никогда ранее в истории человечества не было. И оказалось, что старые нормы поведения - уязвимы.
"Бытиё определяет сознание." Ц. кто-то из немцев.
Мораль и нормы поведения неизбежно изменятся, будут выработаны новые, повышающие уровень информационной безопасности каждого из нас. Но изменятся они не просто так - менять их будем мы. И нам придётся перепрограммировать самих себя - или платить психологам-коучерам за курсы выработки непреклонности и грубости при телефонных разговорах.
Будет немного больно, но, если хотим жить в этом сверкающем высокотехнологическом информационном мире - придётся потерпеть.
2. Право, как всегда, отстаёт.
Аферисты всегда обгоняют право, законы - на то они и комбинаторы, чтобы постоянно придумывать новые относительно честные способы отъёма денег. Работа у них такая.
Пока мошенники не "обуют" какого-нибудь близкого родственника какого-нибудь сенатора - сенат не озаботится придумыванием новых законов. И пока мошенники не "обуют" какого-нибудь близкого родственника какого-нибудь консула или трибуна - никто никого ловить не будет, даже при наличии закона. В Древнем Риме было так, как это устроено сейчас - не знаю.
Предположим, вы придёте в полицмейстерство и попытаетесь подать заявление: так и так, мне звонили... И что? звонить не запрещено. Записывать разговоры - наоборот, запрещено. Нарушили закон как раз - вы.
Мошенничество? А где мошенничество? Вы были лишены денег? "Вот когда убьют - тогда и приходите"ц, юридическ. народн.
Предположим, вы сами нашли, поймали и приволокли в полицмейстерство телефонистку. И что? Во 1х, эта истощенная наркоманка, ой, юная стройняшка, просто шутила. Шутить не запрещено. А вы незаконно лишили её свободы, незаконно применили насилие, незаконно проводили мероприятия оперативно-розыскного характера... сидеть вам не пересидеть.
Пранк - англ. prank [præŋk] сущ., шалость выходка, проделка ,проказа, шутка, прикол, розыгрыш.
В настоящее время закон по факту защищает телефонных мошенников.
В настоящее время никто их не ловит и не пытается, и даже законодательная база под это хромает на все четыре.
"Спасение утопающих - дело рук самих утопающих" ц, О.Бендер.
Post Scritum. 03.03.23.
"Следственные органы скептически относятся к цифровым носителям информации из-за большого риска подлога."
Да, записывать можно, но очень много "НО". Во всяком случае, можно использовать запись (точнее объявление о ведении записи) как пугалку. Предполагаю, что само по себе такое объявление отпугнёт порядка 90% телефонистов.
Остальные 10% - т.е. подготовленные профи - подготовят систему защиты и обхода. То есть, всё равно всё сведётся к вашей способности противостоять мошенникам в разговоре (хотя бы, самое простое - прервать разговор).
Но самое главное, центральный посыл этой статьи - не отменен: страну захлестнул вал телефонного мошенничества по той простой причине, что телефонных мошенников НИКТО НЕ ЛОВИТ.
Надо сказать, что не ловят ещё и потому, что никто не пишет заявлений.
Воровство расцветает на почве двух факторов: доступности ("плохо лежит") и безнаказанности ("прокатит"). В данном случае мы имеем актуальным второй фактор.
Причём подходящая статья имеется: "Телефонное мошенничество попадает под статью 159 Уголовного кодекса РФ⁴. В зависимости от тяжести и обстоятельств преступления за него могут быть предусмотрены штраф в размере до 500 000 рублей, принудительные, обязательные или исправительные работы, либо лишение свободы на срок до десяти лет со штрафом или без него."
Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Записывайте и заявляйте! И, внимание, не давайте согласия на закрытие дела по любой формулировке.