Найти в Дзене
Аламай за рулём

Покупаю свою первую машину. Что я должен знать?

Каждый человек, недавно сдавший экзамен в ГИБДД и получившим право на управление автомобилем, или же еще на моменте обучения задается вопросом выбора транспортного средства.

Источник - https://clck.ru/Yy6Rg
Источник - https://clck.ru/Yy6Rg

Как выбрать автомобиль для новичка, на что обращать внимание, на чем должен основываться выбор? Сегодня узнаем.

Дорогой или бюджетный?

Перед тем как приступать к выбору первого автомобиля, необходимо определиться с бюджетом.

Допустим, у вас на руках 2 млн рублей. Но стоит ли приобретать свое первое средство передвижения за такую сумму? Всё зависит от пожеланий - за эти деньги можно стать владельцем хорошего нового авто, но есть ли смысл в такой покупке?

На этой машине придется учиться ездить, получать практические навыки вождения. От непривычки нового авто ошибок не избежать. И хорошо, если после них на кузове не останется следов. Обычно пара царапин и притертостей все-таки добираются до «учебного» авто. И это лучшие варианты из возможных.

Вторая причина — стоимость обслуживания и ремонта. Машина - это такой же член вашей семьи. Ей необходим уход и обслуживание. Для дорогой машины и цена обслуживания будет соответствующей. Еще недешевая машина быстрее теряет в цене, и к тому же может продаваться долго.

Новый или подержанный?

Это один из наиболее актуальных вопросов для каждого начинающего водителя. С одной стороны - престижный б/у автомобиль, с другой - новый, но бюджетный.

Преимущества подержанного автомобиля - возможность за сравнительно скромную сумму стать владельцем машины высокого класса. Подержанный действительно надежнее, но лишь в том случае, если сравнивать с недорогими автомобилями тех же годов выпуска. Кроме того, вы не знаете, как эксплуатировался автомобиль: перегревался ли двигатель, были ли проблемы с кузовом, работала ли на износ коробка передач, «утоплена» ли электроника и т.д. Также важно учитывать, что предложения на вторичном рынке требуют дополнительных вложений на начальное обслуживание (ТО, устранение мелких неисправностей)

При покупке нового автомобиля дела обстоят намного приятнее:

  • Отсутствует необходимость в дополнительных вложениях, а расходы на эксплуатацию вполне предсказуемы;
  • Автомобиль полностью исправен и готов к эксплуатации;
  • Предлагаются отличные страховые полисы с максимальным покрытием потенциальных проблем;
  • Предоставляется официальная гарантия на транспортное средство от автопроизводителя.

Большой или маленький?

При выборе по данному критерию следует сразу исключить большие кроссоверы и внедорожники.

Преимущества больших машин - полный привод, обзорность, более прочный кузов. Но есть и недостатки: они гарантированно менее маневренны и, как правило, хуже ощущаются в плане габаритов и управления, нежели компактные автомобили. Для новичка все это играет немаловажную роль: усложняется движение задним ходом, диагональная парковка, перестроение, обгон и опережение. И это не говоря о лавировании на ограниченных площадях.

Итого: безопасность, преимущество компактных размеров и доступность должны стать ориентирами в поиске первой машины. Лучшие варианты для новичка — автомобили «А», «B», «B+» сегментов, а также сравнительно маленькие кроссоверы, габариты которых приближены к хэтчбекам соответствующих классов.

Но тут всё зависит от ваших предпочтений и для чего вам автомобиль. Чтобы ездить с работы домой, и с дома на работу? Берите седан. Если у вас большая семья, вы охотник или рыболов? Берите небольшой кроссовер.

Тип привода

Существует три типа привода автомобиля - передний, задний, полный. О плюсах и минусах каждого поговорим подробнее.

Передний привод

Преимущества переднего привода:

  • Простота, надежность и дешевизна конструкции, т.к. отсутствует необходимость в карданном вале;
  • Сравнительно безопасное прохождение поворотов, поскольку передние колеса не толкают в него, а «втягивают»;
  • Повышенная, в сравнении с задним приводом, проходимость. Это связано с тем, что ведущие колеса нагружены массой агрегатов, расположенных в подкапотном пространстве, что увеличивает сцепление с покрытием.

Недостатки переднего привода:

  • Уменьшенные максимальные углы поворота передних колес;
  • Ощутимо ухудшенный «срыв» с места и пробуксовки (при резком нажатии на педаль газа), т.к. центр тяжести авто переносится на заднюю ось, снижая сцепление передних колес с покрытием.

Задний привод

Преимущества заднего привода:

  • Высокая эффективность разгона из-за того, что центр тяжести переносится на ведущую ось;
  • Улучшенная информативность управления.

Недостатки заднего привода:

  • Повышенная вероятность заноса задней оси (особенно на мокрой или неоднородной дороге), что связано с излишней поворачиваемостью, увеличенной массой задней части и передачей крутящего момента на задние колеса.

Полный привод

Преимущества полного привода:

  • Улучшенная управляемость и устойчивость на дороге;
  • Наилучшая динамика разгона (при равных других переменных) за счет передачи крутящего момента на все колеса с минимум потерянной мощности на пробуксовке;
  • Наилучшая проходимость за счет возможности перераспределения крутящего момента между осями и/или колесами при необходимости.

Недостатки полного привода:

Сравнительно недешевый ремонт и обслуживание за счет усложнения конструкции.

«Механика» или «автомат»?

Переключение передач на механике - дело привычки, только для некоторых она не нужна. Объективно, для городского автомобиля, проводящего время в медленном трафике, «дерганье» с механической коробкой лишнее. АКПП часто обвиняют в малой экономичности, но современные «автоматы» научились беречь топливо, а еще быстрее человека перещелкивают передачи.

Поэтому, для новичка предпочтительнее АКПП. На «автомате» малоопытный водитель не отвлекается на рычаг переключения передач и педаль сцепления.

#автомобили #авто

Авто
5,66 млн интересуются