Подписывайтесь на канал Ru.myfin.by и будьте в курсе всего самого интересного!
Физических лиц могут полностью освободить от обязанности сдачи налоговых деклараций – ФНС планирует к 2024 отказаться от 3-НДФЛ в большинстве случаев. Реальность нововведения во многом зависит от совершенствования фискальной системы – налоговики хотят получить абсолютный доступ к данным для расчета налогов. Напомним, ежегодно россияне подают примерно 14 млн. деклараций – ФНС планирует полностью автоматизировать процесс взаиморасчетов между гражданами и бюджетом. Если это произойдет, россиянам не придется подготавливать обязательную отчетность, в т.ч. для оформления налоговых вычетов.
В каких случаях в 2021 году требуется подача декларации 3-НДФЛ?
Налог на доходы физических лиц в большинстве случаев уплачивается автоматически – функция возложена на работодателей, сдача отчетности в ФНС не требуется. Однако в ряде ситуаций гражданин обязан подготовить декларацию, самостоятельно рассчитав НДФЛ:
- при отчуждении имущества, например, недвижимости;
- при получении в дар дорогостоящих объектов (квартиры, ценные бумаги, автомобили) от лиц, не входящих в группу близких родственников;
- при получении дохода в рамках заключенных договоров, в т.ч. ГПХ;
- при получении выигрышей в лотереях и стимулирующих акциях, если сумма вознаграждения превышает 4 000 руб. за год;
- если получен иной доход из источников вне пределов России.
Подача декларации необходима и в том случае, если россиянин хочет оформить налоговый вычет, вернув НДФЛ. Такое право предусмотрено при покупке недвижимости, уплате процентов по ипотеке, расходах на образование и здравоохранение, открытии ИИС.
Читайте также: Реструктуризация онлайн – в Сбер можно переоформить кредит дистанционно
Как ФНС планирует выполнять фискальные функции при отказе от деклараций?
Налоговые органы готовятся усовершенствовать систему взаимодействия граждан и ФНС – налоговики хотят получить доступ к данным для расчета налогов в автоматическом режиме. Отказ от 3-НДФЛ будет предусмотрен в большинстве случаев, включая оформление налогового вычета. Однако в ситуации, когда ФНС не сможет получить сведения автоматически, гражданину все же придется подготовить необходимый пакет документов.
«Мы стремимся выстроить доверительные отношения с налогоплательщиками, поэтому готовимся улучшить сервисы взаиморасчетов, а не только выполнять контрольную функцию», – рассказали в ФНС.
Впрочем, в ближайшем году ожидать отмены деклараций не стоит – у россиян сохраняется обязанность подавать отчетные документы. Налоговым органам необходимо доработать систему. К слову, руководство ФНС полагает, что фискальную систему в перспективе ожидают существенные изменения. Так, может появиться глобальный налог, взимаемый с международных корпораций – для удержания будет создан отдельный налоговый орган.
Оставляйте свое мнение в комментариях на канале Ru.myfin.by
#налог #финансы #деньги #экономика