В преддверии Нового года маркетологи всех компаний начинают экстренно придумывать подарки партнерам и клиентам, потом экстренно бегут в типографии, а те, в свою очередь, экстренно все делают. Для того чтобы весь этот процесс был в удовольствие (причем для обеих сторон), мы подготовили для вас свод неких правил, которые помогут легко провести коммуникацию с типографиями.
1. Общаться
Во многих типографиях работают действительно заинтересованные люди, готовые вникнуть в вашу задачу и помочь ее решить. Особенно хорошо срабатывает фактор личного присутствия. Проверено: если приезжаешь лично, ты можешь посмотреть и потрогать всю бумагу, расспросить о способах печати и все объяснить очень подробно. Вы можете улыбнуться, вежливо поговорить и пожелать хорошего дня. На такое отношение другой человек невольно захочет ответить тем же.
2. Иметь превью макета в формате jpeg
Всем нам в рабочих вопросах приятна конкретика. Абстрактные описания в духе «бумага должна быть как бы толстая, но не очень; должна сгибаться в трех местах, но не посередине, а чуть дальше» вызывают только негатив. Это вполне логичная реакция. Вы тратите чужое время, даете описание, которое приведет к вероятной ошибке при печати, что впоследствии обернется конфликтом для обеих сторон. Противопоставить этому можно понятный всем язык картинок. Подготовьте картинку-схему с изображением вашего макета и примерным описанием, где что обрезать или согнуть. Так вы сможете объяснить свою задумку наглядно и будете иметь доказательство вашей правоты в случае возможной ошибки типографии.
3. Просить цветопробу
Оборудование у каждой типографии имеет свою особенную настройку. У кого-то слабым местом может быть синий спектр цветов, у кого-то цвета печатаются очень ярко, у кого-то — тускло. Для того чтобы этот интересный факт не стал для вас сюрпризом при получении результата, попросите напечатать маленький кусочек цветопробы. Увидев результат, вы сможете подкорректировать файл в нужную сторону.
Однако есть один негативный момент: это затягивает сроки печати. В таком случае вам решать, что вы любите больше: скорость и риск или надежность и размеренность.
4. Иметь файлы в нескольких форматах
В разных типографиях разные требования. Кто-то печатает из Corel не выше 19-й версии, кто-то — не выше 20-й, кто-то вообще не печатает из этой программы. Если вы не хотите, чтобы ваш файл развернули при приеме на печать, подстрахуйтесь самыми популярными решениями: jpeg (просто картинка хорошего размера), pdf (формат документа, который откроется на любом компьютере), eps(усредненный формат макета в кривых) и оригинал макета в программе-создателе (Corel, Illustrator, Photoshop). Имея четыре варианта одного и того же макета, вы сможете предложить удобный для типографии вариант.
5. Соблюдать базовые технические требования
Существует определенный стандарт работы с макетом. Все эти стандарты применяются при создании и базовой подготовке макета к печати. Если они соблюдены, макет будет грамотным. Для этого этапа мы отметили бы две контрольные точки: начало работы и конец.
— На старте документа: разрешение 300 dpi*, цветовой режим CMYK**, файл в размер реального носителя***.
* Это разрешение корректно для носителей меньше 50 см. Все, что превышает этот размер, считается по индивидуальным правилам. Чем больше размер макета, тем меньше разрешение.
** При сохранении файла рекомендуется выбирать режим и CMYK, и RGB, так как некоторые машины лучше печатают из RGB.
*** Если ваш макет в жизни должен быть 20х20 см, то и в программе его размер должен быть таким же. Важный момент! Большую картинку можно уменьшить без потери качества, а вот увеличить маленькую и сохранить качество — нет.
— Перед печатью: заложить 1–2 мм под обрез*, перевести все в кривые**, очистить макет от лишних элементов***.
* Технология такова, что ваш макет раскладывается при печати на большой лист, затем его разрезают. Бывает, нож немного ведет. Для этого и нужен запас.
** Без этого действия ваш макет с вероятностью 100% откроется на другом компьютере с ошибками. Даже если откроется, его будет не узнать.
*** Логика проста: в печать идет все, что есть в файле. Поэтому, если не хотите внезапных копий, лучше сделайте в файле уборку.
Это очень масштабные и проверенные опытом 5 пунктов. Соблюдайте их, и все взаимодействия с печатниками будут проходить легко, бережно для нервов и с отличным результатом.
Много полезной информации по брендингу и маркетингу. Подписывайтесь ;)
Посмотреть еще больше наших работ можно на сайте m-f.ru
Подписывайте на нас в Instagram