Найти тему
ЛенПросвет (Hellen Geographic)

По залам Эрмитажа. Госпиталь в залах дворца

Шаг за шагом я узнаю историю Зимнего дворца. Про некоторые залы я вам уже рассказывала. Например, про Гербовый зал. Однако после летней поездки у меня появились новые фотографии. К тому же я часто нахожу новые исторические факты, которыми очень хочется поделиться.

Оказывается, во время Первой Мировой войны (1915 - 1917 гг) Николай Второй отдал некоторые залы Зимнего дворца для нужд госпиталя , который получил официальное название «Лазарет Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича и Великого князя Алексея Николаевича в Зимнем дворце». На тот период Зимний уже не был официальной императорской резиденцией с 1904 года.

В тот же период Александр Куприн отдал свой дом в Гатчине под лазарет, которым руководила его супруга Мария Куприна-Иорданская.

В императорский госпиталь попадали только тяжелораненые солдаты, которым было необходимо специальное лечение или сложная операция.

В Гербовом зале была сделана операционная.

Часть Фельдмаршальского зала занимала перевязочная.

В Петровском зале находились дежурные врачи.

-3

Столовая находилась в вестибюле главной лестницы. А на её площадках - канцелярия, приёмная и кабинет главного врача.

Ступени Иорданской лестницы были обшиты досками, а все декоративные изделия и произведения изобразительного искусства из парадных залов перенесли в другие помещения. Все было тщательно зафиксировано, сфотографировано и упаковано в ящики. Было создано специальное ночное освещение с фиолетовыми электронными лампами. Источник: topwar.ru

В Аванзале находились санитары.

Также для нужд санитаров были отданы хоры Николаевского зала.

Хо́ры (греч. χορός — хор) или (устар.) пола́ти — то же, что матроней и эмпоры: верхняя открытая галерея или балкон внутри церкви (обычно на уровне второго этажа), в парадном зале. Википедия
Константин Андреевич Ухтомский — Виды залов Зимнего дворца. Николаевский зал
Константин Андреевич Ухтомский — Виды залов Зимнего дворца. Николаевский зал

Под палаты были отданы четыре зала: Залы Невской и Большой анфилад, а также Пикетный и Александровский залы.

#санкт-петербург #музеи #история #эрмитаж #путешествия

Рентгеновская лаборатория находилась в Галерее 1812 года. Там же хранили бельё.

все фото из семейного архива.
все фото из семейного архива.

Меня поразил масштаб госпиталя и количество помещений, которые Романовы отдали под нужды раненых. Я пока не могу понять, каким правителем был Николай Второй. Вроде, как он слышал своих подданных... Буквально месяц назад я только узнала, что Петербург в Петроград был переименован не большевиками.

Первая мировая война сильно повлияла на судьбу Санкт-Петербурга. В августе 1914 года на волне антигерманских настроений по указу Николая II город переименован в Петроград. При этом изменился смысл названия города: он стал называться не в честь святого, а в честь своего основателя

Слышал, но чего-то так и не хватило. А вот чего именно, я буду постепенно узнавать, когда перейду к рассказам про 20 век.

Все статьи про прогулки по Петербургу по тегу #hellengeo_петербург