Главный скандал недели: реструктуризация долга Роснано и приостановка торгов облигациями госкорпорации.
В пятницу стало известно, что госкомпания «Роснано» обсудила с кредиторами и крупными держателями облигаций возможные сценарии реструктуризации долгов. Уже вечером торги на Мосбирже всеми выпусками облигаций «Роснано» на общую сумму более 70 млрд руб. были приостановлены. Приостановка была произведена по предписанию Банка России.
Торги возобновились сегодня, 22 ноября.
С 2008 года до декабря 2020 года ее бессменным руководителем был Анатолий Чубайс. И год назад его сменил Сергей Куликов, долгое время работавший в «Ростехе». Он поставил себе задачу «заняться перегруппировкой портфеля и реструктуризацией долга» госкомпании. В августе этого года помочь «Роснано» с реструктуризацией долга вызвался ВЭБ.
Теперь стало ясно, почему год назад Анатолий Чубайс сбежал из Роснано, где по его определению, “денег полно”. Знаменитое видео выступления Чубайса - в прикрепленном файле.
Сегодня новый директор Роснано Сергей Куликов фактически шантажирует правительство тем, что компания объявит дефолт и не заплатит купоны госбанкам. Основной кредитор Роснано - Совкомбанк, который ранее заявлял, что банкротства Роснано ну совершенно невозможно!
Вероятнее всего, денег государство найдет: нужно отыскать каких-то жалких 70 миллиардов рублей. Но это оченьнегативно повлияет на российский инвестиционный рынок: после таких фокусов инвесторы вряд ли решатся вкладывать свои деньги в бумаги госкомпаний.