На этот раз нам удалось вовремя оказаться в одном из районов столицы, а точнее - в Измайлово, прямо у станции метро Щелковская, и успеть одними из первых пробраться заброшенные девятиэтажные дома.
Благодаря выработанной с годами смекалке и внимательности, одним темным осенним вечером, стоя на остановке общественного транспорта у метро, я заметил, что в одном из девятиэтажных домов подозрительно темно - ни в одном окне не горел свет. Складывалось ощущение, что дом просто был отключен от электричества, как, кстати, и соседний, поэтому две черные глыбы в вечерней мгле очень сильно выделялись.
Решив отложить исследование и изучение обстановки на светлое время суток, я вернулся туда на следующее утро. Сразу стало понятно, что дома отселены по программе реновации. Как оказалось позже, вообще все двенадцать домов, что стоят вдоль Щелковского шоссе около метро, подлежат сносу. Из них, на мое удивление, оказалось даже два девятиэтажных дома, что на моей памяти впервой.
Пустые дворы, опустевшие парковки... Пройдясь по дворам, я не обнаружил ни души. Но как только я достал из кармана свой фотоаппарат, то сзади меня сразу окликнули двое мужчин крепкого телосложения. С виду эти товарищи были больше похожие на гопников из 90-х, у которых была уйма претензий: например, почему я тут фотографирую и кто мне разрешил?
Вообще, у нас по улицам ходить вроде не запрещено, да и фотографировать тоже, поэтому товарищи были посланы куда подальше, но на последок они мне пригрозили, мол, внутрь не ходи, зайдешь - лишишься своей камеры и здоровья. Забавные ребята!
Как выяснилось позже, это были обычные воры, которые таскают металлолом. Легально ли они там работают или нет - мне не известно, но идти внутрь домов я не стал, решил переждать и вернуться чуть позже.
В статье много фотокарточек, не забывайте листать галереи ➡
Вернувшись с друзьями через пару недель, мы обнаружили полностью заваренные входы в подъезды. А это значит, что теперь внутри точно никого нет и можно спокойно погулять внутри. Если только не встретить внутри бомжей, которые ради пары теплых ночей в тепле разбивают окна и пробираются через форточки в заброшенные квартиры.
Открытое пластиковое окно так и манило нас внутрь. Видимо, в дом уже лазали бездомные или другие незваные личности, поэтому сегодня нам повезло.
Конечно, оказавшись внутри дома, все же было немного страшновато: вдруг сейчас кто-нибудь выскочит из-за угла? Кто его знает, что у этих воришек в голове. Похоже, в битве за металлолом они готовы на все.
Выйдя на лестничную клетку, мы решили подняться на последний этаж и начать исследование жилого здания именно оттуда. Скажу честно, что в выселенном 9-этажном доме мне удалось оказаться впервые.
По сути, все так же, как и в выселенных пятиэтажках, но когда оказываешься на последнем этаже - как-то даже и не верится, что дом заброшен и внутри нет жизни, а ты находишься совсем не в гостях.
Буквально недавно я и подумать не мог о том, что будут сносить 9-этажные дома. Да, наверное, никто не мог подумать.
Почему же его сносят - для меня осталось загадкой. Дом выглядит достаточно бодро, а внутри подъезда хороший ремонт. Из окна открывается неплохой пейзаж на осенний город, правда, лишь во дворы.
Когда-то давно я жил здесь рядом, буквально в соседнем доме. Тогда еще старый автовокзал постройки 70-х годов стоял на своем месте. Автобусы коптили небо десятками сотен выхлопных труб, находиться рядом было невозможно. Но теперь автовокзал снесли, построив на его месте очередной торговый центр. Неужели и на месте этого квартала появится очередной ТЦ?
Состояние подъезда и ремонта в нем Вы можете оценить сами на этих фотографиях. Вполне отличный ремонт, который намного лучше ремонта в моем доме в близлежащем Подмосковье. Что уж говорить про провинциальные города и регионы. Такому ремонту позавидуют многие читатели, которые обязательно напишут в комментариях, что у них подъезды выглядят в сто раз страшнее и хуже.
На удивление, большое количество квартир на верхних этажах полностью пустые - хозяева оставили лишь крупногабаритную мебель. Наверное, при переезде было тяжело выносить такую тяжесть по лестнице, да еще и с 9 этажа.
Достаточно часто в расселенных домах на последних этажах встречаются старые пианино, рояли. Всегда задаюсь вопросом - как же они сюда попали без лифта, неужели по частям? Может Вы знаете - выскажите свои догадки в комментариях.
Пока мы изучали дом внутри, стояла гробовая тишина. Лишь изредка с улицы доносились гудки машин с оживленного Щелковского шоссе. Но в один прекрасный момент мы отчетливо услышали шаги этажами ниже: прямо под нами явно кто-то шумел и очень медленно ходил по квартире.
Значит, помимо нас в доме кто-то есть еще. Это нас насторожило, но от изучения квартир не отвлекло.
В одной из квартир мы обнаружили матрас на полу и кучу шприцов у окна; рядом валялась железная миска, а в ней - какое то странное вещество. В помещении было накурено. Не исключено, что тут поселился какой-то наркоман, который и бродил этажом ниже, а может, и вообще прятался от нас, приняв за охрану.
Выглянув из окна во двор, на меня напала грусть и тоска. Здесь во дворе находится школа №347, в которой я когда-то давно учился. Удивительно, но за многие годы, что я не видел школу, здесь ничего не поменялось. Даже ремонт не сделали, что обидно. Зато вокруг школы выросли новые жилые комплексы и вот-вот построят еще несколько.
В детстве мне этот спальный район запомнился тихим и вполне уютным. Много теплых воспоминаний связано с ним, но скоро всего этого не станет.
Мы спускаемся все ниже и ниже. На многих этажах двери в квартиры закрыты и опечатаны, правда, все они со следами взлома. На некоторых были приклеены бумажки и рекламные буклеты - видимо, это некая хитрая сигнализация для охраны.
Скорее всего, это уже не актуально, ведь дом давно брошен и в нем даже нет электричества. Изо дня в день он приближается к своему концу -сносу.
Обойдя все квартиры и пофотографировав оставленные бывшими жильцами вещи, мы отправляемся на выход.
На улице уже темнело, и в соседнюю девятиэтажку мы, к сожалению, попасть не успели. Решили вернуться, как будет время. Но, приехав буквально через две недели, мы не смогли попасть даже во двор дома.
Половину района, в том числе - и девятиэтажки, огородили железным забором. Во дворе сновало множество рабочих. Они с диким грохотом ломали детскую площадку во дворе и демонтировали лавки у подъездов.
Побродив вокруг да около, мы отправились покорять соседние расселенные пятиэтажные дома, которые еще не успели оградить. Но это уже совсем другая история, которую я расскажу Вам в следующий раз.
Спасибо за внимание!
Другие наши материалы про расселенные дома Вы можете посмотреть в подборке: