Найти тему
Finrobot

Курс рубля и акций обвалился

В качестве иллюстрации из открытого источника "Яндекс.Картинки"
В качестве иллюстрации из открытого источника "Яндекс.Картинки"

В России стартовал сезон распродаж. Причем начался он на финансовом рынке: в пятницу и понедельник продажи российских акций и рубля приняли панический характер. Только в понедельник Индекс Мосбиржи обвалился на 3,6%, причем из всего огромного списка акций, которые торгуются на Московской бирже, лишь одна бумага закрыла день ростом котировок. Рубль рухнул к доллару на 2%.

Исходя из того, что европейские и американские фондовые индексы уверенно растут, причины бегства инвесторов из рублевых активов стоит искать исключительно внутри страны.

Многие аналитики называют в качестве повода такого развития событий усилившееся политическое давление на Россию. На прошлой неделе Европа и США выразили недовольство испытанием нами противоспутникового оружия, Штаты вообще готовятся не признать победу Владимира Путина на президентских выборах Путина в 2024 году.

Конечно, последнее заявление можно трактовать как вмешательство во внутренние выборы России, но Штаты всегда считали, что они имеют право вмешиваться в любые процессы в любых странах, а весь мир должен соблюдать их законы. Впрочем, четвертьвековое фактическое правление государством одного и того же лица ни в какие стандарты демократии не вписывается.

Можно сколь угодно говорить, что нам плевать на мнение Запада, но непризнание итогов выборов-24 приведет к еще большей международной изоляции России, полному краху экономики и окончательному обнищанию населения. Кто в это не верит – самостоятельно посчитайте рост экономики России с 2014 г, когда мы получили западные санкции за вполне легитимное присоединение исконно русской территории - Крыма. Темпы роста экономики России в десятки раз были ниже среднемирового показателя.

Но до 2024 года еще далеко, и пока все наступившие политически риски не несут конкретных угроз. Просто их появление послужило неким спусковым крючком, вызвавшим массовую фиксацию прибыли по акциям и распродажу рубля.

Проблема по-прежнему кроется в экономике и абсолютно бездарном ее регулировании.

Сейчас практически нет никаких сомнений, что в декабре Банк России поднимет ключевую ставку сразу на процентный пункт и продолжит ее повышать в дальнейшем. Это значит, что доходности ОФЗ уйдут в район 10% годовых. Под такую ставку Минфину придется размещать свои новые ОФЗ.

Но 10% годовых экономика России не зарабатывает, и в этом кроется принципиальное отличие России от тех же США или Европы, где государственные заимствования делаются под ставки ниже роста экономики. То есть у них занимаемые деньги зарабатывают, а у нас нет.

Таким образом, погашать «старые» ОФЗ придется за счет выпуска новых. Налицо формирование финансовой пирамиды по типу «МММ» Сергея Мавроди. Это, ни что иное, как вбрасывание в экономику ничем не обеспеченных денег, то есть инфляция.

Еще одна сторона эмиссии новых денег – это бюджетное правило, согласно которому из экономики изымаются полноценные доллары и евро, а взамен них вбрасываются рубли.

Вот это все и начинает закладываться в курс рубля.

Самое неприятное в этом то, что как всегда «попали» миллионы наших граждан, сформировавших по советам брокеров «прибыльные портфели акций» и поверивших болтунам из телевизора о силе российской экономики и стабильности рубля, переведя свои капиталы из долларов в рубли.

Конечно, падение не будет бесконечным и непрерывным. Уже на этой неделе мы увидим отскок, как рынка акций, так и рубли. Это станет хорошим моментом для окончательной продажи российских акций и перевода капитала в долларовые облигации, американские акции и, возможно, биткоин.

Мы всегда рады обратной связи с читателями! Если Вам понравилась публикация – ставьте лайки и пишите комментарии. Не забудьте подписаться на наш канал!