Найти в Дзене
Артур Рыкалин

Дефолт "Роснано" и экономическое развитие при юридической "чуме"

На выходных экономическое сообщество перешёптывалось остановкой торгов облигациями "Роснано" на Московской бирже. Сразу поднялась волна интерпретаций, оценок, аналитики, далеко идущих выводов. Конечно, активизировалась линия по типу: "вот этот мародёр не наворовался ещё в 90-х и сейчас продолжает". Посмотрим на ситуацию немного глубже эмоций и шапкозакидательства.

1. Госкорпорации, корпорации развития, технологические фонды во всём мире, в том числе и в США, Китае, Японии, Корее и других странах, активно заливаются государственными деньгами и от них не требуют рыночной прибыльности. Из 10 проектов может взлететь 1-2 и это норма в западном мире, который имеет уже несколько вековой опыт капитализма. Чего уж говорить о наших капиталитистических "яслях", когда не так просто что-то запустить жизнеспособное при нашем провале 90-х и жёсткой мировой конкуренции. То есть ещё раз, связка "госдотации и убыток" - это не порок, а где-то даже спокойная норма. Зато были попытки, обсуждение, тестирование гипотез, попытки, проверка рынком, сообщества инноваторов и др. В США это до сих пор норма. Там просто есть станок и более толерантное отношение к падениям и провалам. Там у людей безконечный кредит доверия и шансы на повтор. У нас же общество сурово и не даёт шанса на промах - сразу клеймят, закидывают камню, спешат посадить кого-нибудь и поставить крест.

2. Культурный уровень. Финансовые вопросы начинают мешать с оскорблениями, унижениями, проклятиями, личностным клеймением. Это вообще чуждый культурный код какой-то. Если уж хотите искать виноватых, то можно понять, что это системный феномен и тогда уж по цепочке поднимайте, кто назначал, допускал, просмотрел, выводил, не доработал и др. - опять придётся пол страны посадить. Лучше бы проанализировали успешные проекты, опросили участников про положительные эффекты, опыт, находки, выводы для совершенствования национальной инновационной системы. По такой логике Че нужно закатать за то, что россияне не ходят с йотафонами.

3. Эффективность стимулирующей фискальной и монетарных политик. Это пример, что деньги не всегда дают результат. Мы переключили нашу систему управления с организационно-технологической на финансово-счётную. Мол, деньги выделили - постройте рай по смете. Не построили - облажались. А тут, как говорится, проблема-то системная, бизнес-климат никто не отменял. И высокие ставки, и административное давление, и и элитный паханат, и миллионы силовиков не готовы работать, а только распределять и охранять. Перечислять можно долго причины, по которым сама среда не благоволит. Предприниматели-герои часто действуют не благодаря, а вопреки.

Юридическая "чума" в России почти испепелила и деклассировала класс хозяйственников в стране. Не биток гонять, не обналом заниматься, не погоны носить, не в костюмчике щеголять, не бумажки писать, а хозяйством заниматься.

Особенно важен этот кейс в риторике про ЦБ. Ему в вину ставят, что он душит российский бизнес, не давая доступных финансов. Дак вот же было много финансов и что?! Привело это к росту рабочих мест, ВВП, инвестиций?! Это не простая задача. Без пресловутых "структурных" реформ далеко не уедешь.

"Если все вокруг не те - попробуй поискать в себе".